В Сочи сейчас специалисты убирают мусор и иловые отложения со дна рек, а также углубляют русла. В работах на 16 участках задействованы 11 организаций.

— Расчистка русел позволяет предупреждать паводки, которые из-за залповых ливней ежегодно приводят к подтоплениям и оползням, наносят серьезный ущерб жителям и инфраструктуре города. Каждый год мы наблюдаем, как во время сильных ливней и смерчей уровень воды в них поднимается, сходят оползни и сели. Здесь важно работать на опережение, минимизировать масштабы подтоплений,
написал в своем Телеграм-канале губернатор Кубани.

Алексей Копайгородский отметил, что в настоящее время специалисты подрядной организации занимаются самым проблемным участком протяженностью в пять километров.

— В этом месте река Сочи может размыть дорогу, ведущую к жилым домам, и отрезать около тысячи человек. В течение года здесь планируют полностью привести русло в порядок, провести дноуглубительные работы, а также убрать порядка 600 кубометров грунта, мешающих свободному прохождению воды,
— сказал глава курорта.

Всего на территории муниципалитета находятся 130 водных объектов. 64 из них — крупные горные реки.

По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, для расчистки рек в Сочи привлекают федеральные, краевые средства и внебюджетные источники финансирования. До конца 2025 года на территории курорта собираются вычистить около 80 км русел рек: Аше, Псезуапсе, Шахе, Чухукт, Чемитоквадже, Цусхвадж, Западный и Восточный Дагомыс, Хоста, Мацеста, Буу, Сочи, Кудепста, Мзымта, ручья Белый. Это увеличит пропускную способность, снизит нагрузку на берега и улучшит условия прохождения паводков.