Много и быстро

— Александр Александрович, возраст многих членов вашей организации перевалил или приближается к 80 годам. Это ведь целое поколение созидателей, немало сделавших для того, чтобы переживший военные разрушения краевой центр обрел нынешние черты.

— «Превратить Краснодар в жемчужину советского юга!» — такая задача была поставлена в шестом десятилетии XX века. Задача поставлена — ее стали выполнять. За короткий срок в краевом центре вырастают крупные промышленные предприятия. В начале 50-х сдана первая очередь камвольно-суконного комбината, вторую запустили в 1956 году, рядом строится рабочий городок. В 1960-м вступил в строй фарфоровый завод, в 1962 году — первая очередь ХБК, в конце января 1971-го — первая очередь завода «Краснодарсельмаш». Разрастался ЗИП, строился РИП, «Каскад», компрессорный завод, другие производства. Со всего края, со всей страны люди ехали в Краснодар. Население росло. Если в 1958 году в городе насчитывалось около 358 тыс. человек, в конце 70-х — уже порядка 670 тысяч. И повсюду требовались рабочие руки.

Поэтому строили тогда не просто предприятия — сразу возводили целые микрорайоны: с поликлиниками, школами, детсадами, общежитиями, домами культуры, на побережье — базы отдыха и детские лагеря. Нужно было строить много и быстро. Именно в этот период появились прогрессивные технологии, без которых с такими масштабными задачами строительная отрасль просто не справилась бы. А началось все с того, что в конце 50-х секретарь ЦК Никита Хрущев во время поездки во Францию увидел образцы индустриального строительства с использованием железобетонных конструкций. Стало ясно, что именно такие технологии способны в разы сократить сроки возведения предприятий и жилых домов. И вот по всей стране начали возводить комбинаты по изготовлению железобетонных конструкций. И наш город стал одним из пионеров в этом направлении. Мы строили не квадратные метры — строили жизнь!

Но нужно было идти дальше! Используя опыт ленинградских строителей, в Краснодаре стали применять новый метод — крупнопанельное домостроение. Таким методом построены целые микрорайоны: сначала Черемушки, затем микрорайоны Гидростроителей, Славянский, Фестивальный, Комсомольский, Юбилейный.  В 70-х годах стали широко использовать объемное домостроение, то есть строили целыми блок-комнатами.

— Такие панели изображены и на логотипе вашего фонда…

 — Так ведь тысячи людей, практически все наши ветераны, участвовали в крупнопанельном домостроении. И как минимум половина горожан живут в домах, построенных именно этим методом. Крупное домостроение начиналось в Краснодаре, а потом стало развиваться по всему краю: домостроительные комбинаты появились в Ейске, Новороссийске, Гулькевичах, Армавире…

Кадры решали все

— А какие проблемы тогда возникали?

— Множество, среди них и такие, которые сейчас и представить трудно. Надо было монтаж вести — а кранов с большим вылетом стрелы, которые смогли бы поднимать грузы на большую высоту, не хватало: с поставками материалов были проблемы. Но обычно находили выход из положения: в ходе работ поступала масса рацпредложений — как панели изготавливать, как армировать, как при этом сэкономить, ведь экономия цемента, песка, щебня тогда считалась очень важной оценкой работы строителей. А за рацпредложения давали премии.

— Так ведь в любом деле, во все времена главное — не технологии, а люди.

— В силу возраста членами нашего фонда являются первые представители крупнопанельного домостроения, те, кто его начинал.

В этом году мы их поздравляем особо: профессиональный праздник совпал с юбилеем крупнопанельного домостроения в Краснодаре. Его отсчет мы ведем с 1961 года. И среди членов нашей организации есть несколько человек, имеющих к этой дате самое прямое отношение.

Это прежде всего Николай Пантелеймонович Захарченко. Он начал работать в юные годы, в то время, когда город необходимо было восстанавливать и рабочие руки были на вес золота.

С 1962-го до 1990-го он работал бригадиром монтажников домостроительного комбината «Краснодарпроектстрой». В 1966 году получил свой первый орден Ленина. В бригаду приходили люди уже с высшим образованием, и он учился у них новым технологиям и разработкам. Он — почетный гражданин Краснодара и, несмотря на солидный возраст, активный член нашей организации. Как и Николай Захарченко, комплексную бригаду монтажников возглавлял и Семен Ионович Колбенков, тоже имеющий ордена и медали. За свою работу они получили высокое звание лауреатов Государственной премии в области крупнопанельного домостроения. В их бригадах, от рядового рабочего до крупного руководителя, начинал свой путь Евгений Гаврилович Рубец: стал звеньевым, заочно окончил строительный факультет и вырос до главного инженера СМУ. Еще один ветеран отрасли, которого тоже будем чествовать в этом году, — это Вячеслав Алексеевич Михайлюк.

В профессиональный праздник этим людям вручат благодарственные письма за подписью мэра и председателя гордумы Краснодара: «За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие крупнопанельного домостроения».

— Однако сегодня о панельных домах жители отзываются не особо одобрительно…

— И тем не менее это было первое индустриальное строительство, которое решило жилищный вопрос миллионов советских людей. Возможно, сейчас живущие в панельках люди не совсем ими довольны, но, уверяю вас, те, кто тогда переезжал в новую квартиру со всеми удобствами из саманного домика или коммуналки, были невероятно счастливы.

Это профессия выбрала меня

— Александр Александрович, в 1948 году вы вместе с родителями переехали в Краснодар. А строителем как стали, почему выбрали эту профессию?

— Если честно, я ее не выбирал. Я хотел быть геологом: в конце 50-х это была очень популярная, можно сказать, модная профессия. В Краснодаре эту специальность можно было приобрести, только окончив нефтяной техникум, называлась «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». Пойди я по ней дальше, возможно, стал бы олигархом. Но тогда никто об этом не помышлял — нас влекла романтика странствий!

И не меня одного — на геологию был самый высокий проходной балл: пять экзаменов нужно было сдать на 24 балла. А спустя два года в связи с развитием железобетона и крупнопанельного домостроения нефтяные техникумы по всему Союзу переквалифицировали в монтажные. Стране требовались мастера-бетонщики! И нас стали обучать на монтажников и технологов бетонного производства. А кто не хотел менять профиль, тем «до свиданья!». Отец сказал: «Доучись, всего два года осталось». Я его послушал. Уже на производственной практике на кирпичном заводе в Усть-Лабинске в 18 лет меня поставили мастером. Я работал там и после диплома, а потом ушел на строительство сахарного завода — их в большом количестве строили по краю. А это был не только завод: рядом возводили общежития, школу, детсад. После армии продолжил работать на предприятиях стройиндустрии, прошел путь от слесаря до гендиректора краевого объединения стройматериалов — это была моя последняя должность. Я, кстати, до этого долго отказывался, но когда меня вызвал на беседу председатель крайисполкома Николай Кондратенко в 1987 году, отказать не смог. Помню, он мне сказал: «Ни одного кирпича без наряда не отпускай. Если ты будешь отпускать без наряда, я тебя посажу — ты меня знаешь».

— До развала страны оставалось всего четыре года… Как вам работалось в то время?

— У меня был в подчинении весь комплекс предприятий, изготавливающих стройматериалы: кирпичные заводы — они выпускали 1 млрд 800 млн штук кирпича в год — втрое больше, чем сегодня; леспромхозы, железобетонные заводы, гравийно-песчаные карьеры — всего около 30 предприятий.

На каждый год утверждались объемы производимой продукции, которую распределяли по строительным организациям. Таковы реалии тех лет: деньги были, строительные мощности имелись, а материалов при тогдашней плановой экономике катастрофически не хватало.

А жители хотели строиться, была такая массовая мечта — построить себе домик из кирпича.

 Я помню, как мальчишкой очищал стамеской остатки кирпичей с разрушенного маслозавода на Ставропольской: отец установил мне норму — 50 штук в день. Мы тогда строились, а кирпич отец не мог выписать. Во-первых, денег не хватало, во-вторых, это было просто немыслимо! И вдруг я оказался на самом дефиците! В приемной сидели первые секретари райкомов, руководители крупных предприятий — все начальство тоже строило дачи, дома. Старались отыскать какие-то лазейки, но все было бесполезно. У меня больше всего неприятностей в те времена было именно из-за этого.

Им есть дело до всего

— Сейчас другие времена и совсем другие проблемы. Что вас беспокоит в вашей отрасли сегодня?

— Мне обидно, что сегодня слово «застройщик» стало едва ли не ругательным. Это незаслуженно. Те проблемы, которые возникли в отрасли из-за экономических перекосов и неверных административных решений, к строителям никакого отношения не имеют. Да, есть жулики, которые обманули дольщиков и сейчас за границей, но это же жулики сделали, а не строители. Сотни тысяч людей живут в наших домах, дети ходят в наши садики, школы, занимаются в спортзалах.

Я убежден, нужно лучше популяризировать нашу специальность. Мы привлекаем мигрантов — а где наши квалифицированные рабочие, почему их так мало готовят?

— Как вы оцениваете современную застройку?

— Строят хорошо, красиво, но не учитывают состояния экологии. Мы всю землю закатали в асфальт и теперь удивляемся, что у нас подтопления. А как могло быть иначе? Мы застроили высотками набережную Кубани, перекрыв воздушные потоки, нарушив их естественную циркуляцию и городской микроклимат. А сколько сельхозземель вокруг Краснодара мы застроили! Новые микрорайоны стоят на месте совхоза «Солнечный», Пашковского, Краснодарского. Но мы же житница, аграрный край, всегда гордились, что Краснодар — единственный в стране агрогород. А сегодня мы застраиваем пахотные черноземы. Почти 25% пахотных земель пригорода ушло под застройку: не пора ли подумать о продовольственной безопасности краевого центра?

— Как работает ваша организация? Чем заняты ветераны-строители?

— Посудите сами: отработал человек 40 или более лет в нашей отрасли, всегда был в гуще событий, часто на руководящей работе, и вот 
ушел на пенсию — и оказался никому не нужен, позабыт-позаброшен. Я считаю, это несправедливо, такого допускать нельзя. Гражданское общество должно ценить таких людей, а их жизнь по мере сил должна оставаться активной.

Так что для этого нужно сделать?

— Да много, было бы желание. Мы, например, часто собираемся в галерее «Сантал» — посещаем художественные выставки…

— И что, строителям это интересно?

 — Представьте, да! Кто-то из наших ветеранов пишет стихи, кто-то — книги воспоминаний, я зачитываюсь. А на День России выезжали в Абхазию для проведения мероприятий с местными подростками, предварительно договорившись собрать и отправить в абхазские школы книги русских и зарубежных классиков.

Постоянно встречаемся со студентами строительных факультетов кубанских вузов, занимаемся и военно-патриотической работой.

Парковки на тротуарах, нецензурная брань, звучащая на улицах, или просто-таки засилье иностранных слов на городских вывесках, — все это нас беспокоит, и мы предлагаем свои пути решения этих проблем.

— Выходит, круг ваших интересов весьма широк и вам до всего есть дело?

— Мы — общественная организация, а значит, можем выходить со своими инициативами на уровень представительной и законодательной власти, и мы пользуемся такой возможностью, у нашей организации активная жизненная позиция. Например, в свое время мы обращались в адрес Правительства РФ в связи с повышением пенсионного возраста. Казалось, нам-то что до этого? Но мы сочли, что власти должны использовать другие инструменты привлечения средств в Пенсионный фонд. И предложили свои пути решения, обратив, среди прочего, особое внимание на пересмотр устаревших нормативов производительности труда на предприятиях, которые используют инновации.

Начало

В марте 1960 года в Краснодаре был введен в эксплуатацию первый в крае домостроительный комбинат мощностью 35 тыс. кв. метров жилой площади в год. Комбинат не только производил детали, но и вел монтаж сборных панелей на фундаментах, подготовленных строительными организациями, а с 1962-го начал опытное изготовление ребристых бетонных блок-комнат.

Статью подготовила Марина Аванесова