Эффект Манделы носит имя активиста и борца за права человека далеко не за его заслуги, а скорее наоборот, за то, чего он не делал. Многие люди были удивлены новостью о смерти бывшего президента Южно-Африканской Республики в 2013 году, ведь по их воспоминаниям он скончался в тюрьме еще на рубеже 80-90-х годов. В памяти у многих были даже ТВ-программы с вдовой политика и трансляции прощальной церемонии.
С каждым годом находится все больше примеров странного явления ложной коллективной памяти, когда незнакомые люди уверены в том, что на самом деле не происходило. Это касается как музыки и кино, так и географии с историей.
«Пять минут, пять минут – это много или мало?»
Песня, без которой не обходится ни одно новогоднее застолье. Кажется, что ее припев мы все знаем наизусть с рождения. Есть те, кто никогда не видел фильм «Карнавальная ночь», но хотя бы раз точно слышал песню про пять минут. Только вот слов “… это много или мало” никогда в ней не было.
В оригинале мы слышим:
Пять минут… Пять минут…
Разобраться если строго,
Даже в эти пять минут
Можно сделать очень много.
Нет, не могли же все мы выдумать эту строчку? Слова эти есть, но только в другой песне, которую поет Валерий Леонтьев и говорится там всего о трех минутах:
Три минуты, три минуты – это много или мало,
Чтобы все сказать и все начать сначала?
Только вот проблема в том, что песню эту мало кто слышал и помнит.
«Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»
Всеми известный лозунг из «Манифеста Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В единстве мыслилась победа интернационального коммунизма, однако единомыслия по поводу самого лозунга, как оказалось, не было, ведь на самом деле он звучит так: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Несмотря на это многие четко слышат у себя в голове слова дикторов и видят плакаты, где последнее слово призыва — «объединяйтесь».
«Я раньше почему злой был? Да потому, что у меня велосипеда не было!»
Крылатая фраза почтальона Печкина из культового советского мультфильма «Простоквашино». Писатель Эдуард Успенский подарил нам детство, но только этого выражения там не было. В самой книге и мультфильме Печкин называет себя не злым, а всего лишь вредным. Нет ни одного переиздания книги, где бы встречалась всеми известная форма выражения, хотя ее активно применяют в анекдотах или мемах.
«Эх, корона Российской Империи, Екатерина, ты была не права»
Продажа Аляски Америке все еще вспоминается с сожалением об упущенных природных ресурсах: золото, цинк, железо, уголь, нефть… Это был серьезный и вынужденный шаг, на который готов был пойти сильный правитель, и группа «Любэ» в своей песне “Не валяй дурака, Америка” четко говорит об ошибке императрицы Екатерины II.
Загвоздка лишь в том, что Екатерина II не имела никакого отношения к продаже Аляски, в ее время страна была занята совсем другим полуостровом – Крымом. А вот о продаже Аляски заговорили только во второй половине XIX века при Александре II.
Монокль Пеннибагса
Богатый дядюшка Пеннибагс обязательно носит усы, трость, цилиндр и… у него никогда не была монокля. На всех изображениях игры «Монополия» Пеннибагс отлично видит и не нуждается в очках. И все же многие люди, собираясь на костюмированную вечеринку, берут с собой монокль, как неотъемлемый аксессуар.
«Я устал, я ухожу»
Слова первого президента России стали уже крылатым выражением. Даже те, кто не застал Бориса Ельцина в качестве президента помнят эту фразу, но была ли она на самом деле? На Новый год в 1999 году Ельцин в обращении к гражданам передал свои полномочия Владимиру Путину: «Я ухожу. Я сделал всё, что мог».
Как видите, в оригинале не говорится об усталости президента, хотя есть мнение, что такая формулировка сложилась из-за продолжительной болезни Ельцина. Некоторые также считают, что причиной изменения фразы стали квнщики, которые в то время часто шутили на эту тему.
51 или 52
Количество штатов США – одна из тем урока географии, которая осталась в памяти далеко не у всех. Обычно люди говорят, что в Америке точно более 50 штатов: 51 или 52, точно назвать сложно, однако их всего 50, что подтверждает количество звездочек на флаге страны. И все же, есть даже понятие 51 штата, так называют те местности, что претендуют на статус штата США, как, например, Пуэрто-Рико.
Заговор или иная реальность
Ученое сообщество и мистики не пришли к единому мнению по вопросу происхождения эффекта Манделы. Одни считают, что это может быть сбой в матрице, где существует несколько вариантов нашей реальности, которые накладываются друг на друга. Некоторые считают, что моменты из параллельных миров попали к нам через адронный коллайдер, способный ускорять заряженные частицы, и тем самым, по мнению скептиков, раздвигать миры.
В реальности же, психологи и ученые не видят ничего паранормального в ложной коллективной памяти, потому что это может быть вызвано небольшими сбоями в работе конкретных зон мозга, когда навязываемую или часто повторяющуюся информацию мы принимаем за правду. Особенно это касается устоявшихся выражений, которые часто используются в фильмах, мемах или рекламе. Из-за того,что свое прошлое мы не можем вспомнить в деталях, то оно подкрепляется нашими воспоминаниями с настоящего.
Интересный феномен не мог остаться без внимания кинематографа. Так, в 2019 году вышел фильм «Эффект Манделы», где главный герой начинает сталкиваться с ложными воспоминаниями после потери дочери. В итоге ему удается узнать правду: весь мир – запрограммированная реальность, которую можно менять через квантовый компьютер, а эффект Манделы — это сбой в симуляции, который происходит каждый раз, когда кто-то начинает понимать, что происходит на самом деле. В этом фильме вы сможете увидеть еще больше примеров явления ложной памяти.
Текст подготовила Екатерина Железнова