Особенности краснодарской рыбалки

Когда ты живешь в городе, можешь позволить себе какие угодно развлечения: сходить на выставку, в кино, театр или ресторан, да куда угодно! Но иногда хочется настоящих приключений, чтобы в крови бурлил азарт и пробуждались охотничьи инстинкты. И неважно, что ты девушка, и пропитание добываешь другими способами.

В Краснодаре есть довольно колоритный ЖК, напоминающий Европу, какой ее рисуют в кино – Немецкая деревня. Симпатичные коттеджи, хорошее озеленение, спрятанные под землей инженерные коммуникации, а в самом центре микрорайона – «Лебединое озеро». Здесь часто гуляют не только местные, но и жители других районов и даже регионов. Именно сюда мы и отправились за уловом, клюнув на фотографии в социальных сетях с огромной рыбой, которую выловили счастливчики в этом искусственном водоеме. Оказалось, что здесь организована платная рыбалка, и довольно неплохая. Сюда можно прийти как со своей удочкой, так и воспользоваться снастями напрокат. Также здесь выдают прикормку, наживку и даже стульчики с зонтом от солнца.

На фото: Магомед Исаев

Ответственный за прокат на озере Магомед Исаев рассказывает, что водоем зарыбили около восьми лет назад. Первыми обитателями озера стали сомы, затем прибавился карп и сазан. За это время килограммовые  «малютки» откормились до размеров XXL, и ловить такое чудище – одно удовольствие. В Немецкой деревне есть скважина, поэтому в водоеме всегда чистая вода и пойманный улов можно без опаски есть.

Местные жители знают, что рыба здесь очень вкусная. Некоторые приходят не только ради процесса, но и для того, чтобы ее поесть. Если не хочется заморачиваться и готовить самому, можно попросить в местном ресторанчике приготовить ваш улов,

– рассказал Магомед Исаев.

Здесь живет сом, карп, сазан, караси (в том числе и аквариумные) и даже золотая рыбка – карп кои. Кстати, недавно в рыбьем общежитии было новоселье у амура. Особей немного, потому что эта рыба довольно капризна к условиям.

Ожидания и реальность

Чтобы приключение было еще интереснее, мы решили устроить небольшой эксперимент и скрестить удочки в борьбе за титул главной рыбачки «Краснодарских известий». А заодно и проверить, чей улов будет богаче – у той, кто относит себя к неопытным, но все же любителям рыбной ловли, или у той, что ни разу не держала в руках спиннинг. Я люблю это занятие, пусть и не являюсь опытным рыболовом. А редактору сайта «Краснодарские известия» Алине Белановой про рыбалку пришлось гуглить.

Пока Алина фантазировала, как будет ловить дзен, сидя в лодке с удочкой, как старик у Хемингуэя, и созерцать природу, я готовилась к тому, что придется воевать с рыбаками за места. Но этого не произошло – толкотни, как на базаре, не было, люди держатся на небольшом расстоянии друг от друга. Но, может быть, мы просто не попали в рыбацкий час пик. 

Спиннинги не самые легкие, но удобные

Нам вручили два спиннинга, пару пластиковых коробочек с червями и благословили на хороший клев. Какой-то пожилой мужчина, увидев нас с удочками, присвистнул и сказал, что теперь «хана». Не успели мы возмутиться этим сексистским шуточкам, как дедушка добавил: «Всю рыбу переловите»! Так что не переживайте, что будете ловить косые взгляды, если решитесь отправиться на рыбалку. Женщина на рыбалке притягивает не неудачи, а, в отличие от матросской приметы, добычу. И иной раз такую, что профи обзавидуются. Провожая нас к месту рыбалки, Магомед Исаев рассказывает, что как-то на озеро около 4 утра пришла молодая девушка, лет 25-и, и унесла с собой вполне приличный улов.

Брат, я с «Известиями»

Днем город окутал зной и поднялся ветер, но на озере можно найти тень и спрятаться от палящего солнца.

Правда, далеко не факт, что рыба будет ждать вас именно на этом месте – у нее непростой характер и спугнуть может все, что угодно: от перемены погоды и атмосферного давления, до громких голосов. Поэтому рыбаки всегда негодуют, если кто-то рядом нарушает тишину. Магомед рассказывает нам, что рыба может испугаться от громовых раскатов, уплыть на глубину и до конца дня больше не показывать нос.

– Резкая смена погоды на нее влияет. А вот в дождь и сразу после него,  когда на поверхности воды появляются пузырьки от капель, рыба начинает подниматься наверх и насыщаться кислородом. Шансы на хороший улов повышаются, – делится наш «рыбный куратор».

 Подумав, Исаев ведет нас туда, где не установлены таблички. Мы ценим этот жест, потому что знаем, что он рискует.

– Мага, зачем ты туда повел, там же ловить нельзя!

– Брат, я знаю, я сегодня с «Известиями»…

Правда, нарушителями мы пробыли недолго, сменив локацию еще раз.

Надеваем первых червяков на крючки и начинаем эксперимент. Первый раз наживку за Алину насаживал Магомед. На второй отделаться не удалось, пришлось брать дело в свои руки. Пока мы возимся, Магомед учил нас, что нужно настроиться на удачную рыбалку и отгонять от себя упаднический настрой – обитатели озера все чувствуют.

– Многое зависит от внутреннего состояния. Я заметил, когда прихожу на рыбалку и думаю, что ничего не будет клевать, так и происходит. Умение и терпение, вот что важно.

– А что именно за умение? Закидывать под определенным углом, что ли?

– Я не могу сказать, в чем именно заключается это умение, это скорее набор хитростей, каких-то приемов. Вот у нас есть один профессиональный рыболов, 25 лет занимается серьезно этим делом. Мы как-то поспорили с ним, кто больше поймает.  Мы сели с ним на 2,5 часа. За это время он наловил 14 кг рыбы: караси, сазаны. А я всего лишь три килограмма. Хотя сидели на одной точке, оба места были прикормлены и ловили в равных условиях. Не знаю, что он такое делал, что рыба постоянно была на крючке. Мы даже ради интереса поменялись удочками. Он все также ловил на мою, а я ничего не мог поймать на его удочку, – разводит руками Исаев.

Первая рыбка попадает на мой крючок. Брызги, крики счастья и неожиданности, откровенно говоря, были больше, чем карась, который бился в моих руках. Хочется поймать что-нибудь посущественнее, поэтому узнаю у Магомеда, что нужно для этого делать. Оказывается, многое зависит от снастей, крючка – насколько он острый и как цепляет рыбу. Еще нужно уметь вовремя подсечь.

Рыбу нужно удивлять

Крупных обитателей водных глубин приманивают прикормкой. Конечно, без нее на озере тоже вполне хорошо ловит, уточняет наш провожатый, но на адские смеси с таким же жутким и невообразимым запахом слетаются целые стаи.

Чем больше прикармливать, тем больше шансов, что подойдет крупная рыба. Она подплывает на запах и ждет еще. Причем не всегда рыба подходит на саму прикормку. Мы проводили эксперимент и ловили в двух-трех метрах от прикормки, клевало отменно. Рыба никогда не наестся, поэтому можно не бояться, что после прикормки она перестанет клевать,

– говорит Исаев.

Время дня тоже влияет – ловить лучше с 4 утра и до 8 утра, до жары, которую рыба не переносит. Впрочем, как и человек.

Казалось бы, озеро – это неспортивно. То ли дело в открытых водоемах, думают некоторые. Но Магомед говорит, что в Немецкой деревне много рыбы, а ловят ее далеко не все.

– У нас можно поймать очень много мелкой, но крупную нужно реально удивить.

– Как женщину?

– Да, как женщину. Рыбу удивляют насадкой, прикормкой. У нас не так часто ловят крупную, некоторые даже говорят, что здесь реально есть интерес поймать что-то посерьезнее карасей.

Исаев вспоминает, как однажды один мужчина четыре дня караулил крупную рыбу, прикармливал, но все никак. На четвертый день он настолько отчаялся, что решил бросить свои попытки, если снова потерпит неудачу. И в тот самый момент он вытащил восьмикилограммового сазана.

Самая крупная рыба, которую ловил здесь Магомед – 21-килограммовый сом.

Мы ждали именно его, мы знали, что придет именно сом. Как только закинули, уже через минуту он начал клевать. Когда начал тянуть, я даже испугался немного, эмоции переполняли, было сложно вытащить, приходилось крепко держать удочку, чтобы не вылетела из рук,

– вспоминает он.

Мне пока везет только на небольших карасей, поплавок Алины тоже временно затих, но для удовольствия и настроения достаточно того, что рыба клюет. А Магомед рассказывает еще одну интересную, даже загадочную историю.

Пару лет назад постоянный посетитель озера рыбачил с товарищем. Как-то он закинул удочку и положил ее на землю, а сам отвлекся буквально секунд на 20. Видит, что клев пошел, поплавок задергался. И в один момент удочку унесло в воду. Это сделала рыба, причем довольно крупная. Только спустя несколько дней мы нашли поплавок, а следом и саму удочку, ее достали со дна озера. Увидели крючок, и не поверите: он был разогнут, как спица. Думаю, это мог быть сазан, но объяснения этому мы так и не нашли.

Неизвестно, какие гиганты сидят на дне озера и ждут своего часа, и от этого становится еще интереснее.

«Зеленка» для рыбьего рта

– Ой, кажется, там что-то происходит, – говорит Алина, и мы поворачиваемся в сторону ее поплавка. И точно – на том конце удилища плещется небольшой карась.

Что делать с пойманным богатством, каждый решает сам. Кто-то выпускает рыбу обратно в воду, кто-то забирает домой, чтобы съесть. Но есть те, кто увлекается этим занятием из спортивного интереса и относится к обитателям водного мира бережно.

Если рыбе поранило крючком губу или чешую, она не умрет. Для мелких особей это не так опасно, а вот для крупных в некоторых случаях необходимо специальное лекарство. В аптеках есть такая «зеленка» в виде спрея, которой обрабатывают губу, чтобы продезинфицировать и ускорить заживление,

– рассказывает Исаев.

Оцениваем улов: семь маленьких карасей у меня и один – у Алины за час. Несмотря на то, что она очень старалась и была захвачена процессом, рыбка несколько раз соскальзывала с крючка. Но сильно она не расстроилась, свою порцию релакса получила.

Я рыбачила впервые, до этого дня даже удочку в руках не держала. Все, что приходило в голову, – фрагмент из фильма «Подарок с характером». В киноленте Федор Бондарчук говорит, что рыбалка не стоит потраченного на нее время, это нерентабельно.

Перед тем, как отправляться в деревню, посмотрела в поисковике, как выглядит этот процесс. Картинки, которые выплывали в выдаче, показывали образ мужчин в камуфляже, они подолгу сидят на берегу реки в сумерках и ждут, когда на их приманку попадется рыба.

Но городская рыбалка устроена иначе. Здесь в аренду предлагают и удочку, и приманку, и опытного инструктора. Рыба в озере ест хорошо, она любит и червей, и французский багет. Людей не боится, приплывает к берегу и охотно заглатывает наживку. Это доказывает тот факт, что первая рыба попалась на крючок на третьей минуте нашего увлечения рыболовством. За то время, пока мы были на рыбалке, на удочку попалось 7 рыб. Все они выжили, получив свой корм, уплыли обратно в пруд.

В итоге нашего эксперимента выявить рыбачку «Краснодарских известий» не удалось: улов, конечно, был, но не такой, чтобы можно было им хвастаться. Поэтому победила дружба и рыба, которая перехитрила нас обеих и просто затаилась в глубине озера.

Текст: Марина Утукина

Фото: Дарья Паращенко