Коврик для йоги, зеленый смузи и плей-лист для медитации – must have для фитоняшек. Новый тренд нашего века – здоровое питание и спорт. Но далеко не все выбирают йогу только потому, что это модно. Асаны помогают не просто обуздать свое тело, но успокоить ум и укрепить свой дух.

Для большинства сотрудников редакции «Краснодарских известий» йога была в новинку. Поэтому мы решили начать с простых поз, чтобы не уходить всем составом на больничный после эксперимента.

К ужасу инструкторов по йоге, занятие было решено проводить без ковриков и в обуви в Горпарке Краснодара. Конечно, это усложняло выполнение в правильной технике, но совсем не повлияло на общее настроение. Из плюсов – свежий воздух, зеленая трава и тень от деревьев. Из минусов – не самые приятные сопровождающие – комары. Обрести внутренний покой гораздо сложнее, когда над ухом гудит насекомое. Впрочем, возможно, мы просто не дошли до того состояния, когда мирское перестает заботить.

Фото: Денис Яковлев, “Краснодарские известия”

Первый комплекс, которым мы разогрели мышцы и подготовили тело – сурья намаскар – приветствие солнцу. Хорошо растягивает буквально все мышцы, начиная от шеи, заканчивая стопами. Конечно, мы не претендовали на идеальное выполнение асан, старались сделать все правильно, но не на пределе своих возможностей. Йога – это не спорт, здесь нет конкуренции и стремления финишировать первым. 

Асаны на баланс удались не сразу. Например, гарудасана, или поза орла заставляет переплести руки и ноги, сохранив при этом равновесие и спокойное дыхание. Чтобы выстоять в ней положенное время, нужно сконцентрироваться. Кстати, многие считают, что йога – это фитнес, упражнения для укрепления мышц и растяжки. Но, как оказалось, механического выполнения таких асан недостаточно – стоило отвести взгляд в сторону, выполняя гарудасану, то концентрация и равновесие сразу нарушались.

Фото: Денис Яковлев, “Краснодарские известия”

Еще одно распространенное заблуждение – чтобы заниматься йогой, нужно быть гибким. Мы проверили его на себе и готовы заявить – действительности он не соответствует. Асаны не требуют растяжки, и да, на шпагат благодаря йоге вы не сядете. Конечно, некоторые позы действительно будут требовать от вас больше, чем вы можете. Но опытный инструктор подскажет комбинации, которые будут соответствовать вашему уровню гибкости. А с регулярностью занятий в один прекрасный момент выяснится, что свою «деревянность» вы сильно преувеличивали.

Мы считаем, что не нужно ставить рекорды и дотягиваться руками до пальцев ног. Самым важным для нас было слушать себя и получать удовольствие.

А единственный  представитель мужчин в нашей женской компании своим примером показал, что йогой могут заниматься не только представительницы прекрасного пола. Гендерный миф со звоном разбился о старательность и хорошее настроение Макса.

Фото: Денис Яковлев, “Краснодарские известия”

После занятия мы принялись делиться впечатлениями, положительных оказалось больше.

Выбраться на занятие йогой в команде молодых, симпатичных, спортивных коллег казалось хорошей идеей. Приятная разминка, которая с первых минут немного меняет температуру тела: чувствуется, как тепло разливается до самых кончиков пальцев, дыхание замедляется, движения становятся более плавными. Важный момент – умение балансировать, ловить равновесие. Получилось не с первой попытки задержаться в нужной позе, но задача оказалась выполнимой. Любимый момент тренировки – возможность почувствовать себя котиком, который прогнулся и немного растянулся по зеленой травке,

– делится Алина Беланова.
Фото: Денис Яковлев, “Краснодарские известия”

Йога – это здорово, но лучшей ей заниматься в зале и под присмотром тренера, чтобы ничего не отвлекало от процесса. Это и отдых с элементами медитации, и физическая нагрузка, которой всем нам так не хватает, и сеанс у психолога, потому что на время вы остаётесь со своим внутренним голосом. Любопытный получился эксперимент! Будет ли продолжение – вопрос спорный. Будем честны, в занятиях йогой важна периодичность, но попробовать рекомендую каждому.

Йога в жизнь Дарьи Паращенко пришла несколько лет назад. Она занималась практиками достаточно долго, с некоторыми перерывами, какой случился и сейчас, поэтому с удовольствием поддержала идею с занятиями в парке всем коллективом.

Сказать, что я осталась довольна – ничего не сказать.  Несмотря на перерыв примерно в год, моё тело полностью выполняло все асаны за меня, мне не приходилось вспоминать, как делается та или иная стойка, я просто отключила разум в моменте, ушла в себя, пусть и ненадолго, и наслаждалась процессом, руководствуясь движениями своего тела. Я не замечала всех неудобств: комаров, душного воздуха, влажной земли и отсутствия коврика. Если вы ещё в раздумьях, стоит ли попробовать, то, конечно, стоит! Йоге быть! В моей жизни уж точно.  Всё в жизни приходит в нужный момент и, видимо, сейчас самое время,

– призналась Дарья.
Фото: Денис Яковлев, “Краснодарские известия”

Максима Дмитриева, по его признанию, больше волновали удачные фото, поэтому сосредоточиться на занятии было сложно.

Но опыт занятий йоги у меня уже был и этот вышел тоже на уровне. Правда, мое тело определенно не способно на асаны сложнее мостика. Но я старался все делать правильно. Мне все-таки ближе велосипедные поездки и пешие прогулки,

– честно говорит Максим.

Екатерине Железновой йога пришлась по душе.

Йога как способ убежать от суеты и найти гармонию с самим собой – это круто, но духовные практики и комары – вещи точно несовместимые! Большую сложность для моей грациозности составил поиск равновесия, но как говорила Шерон Стоун: “В этой жизни не важно, как ты падаешь. Важно, как ты поднимаешься”.

Надоедливые насекомые – не самые лучшие друзья на занятии.

Заниматься на открытом воздухе было в удовольствие, комары были не помехой для того,  чтобы поймать дзен, может потому что они перекинулись на коллег… В любом случае, хотелось бы продолжать заниматься йогой, даже если спина после этого болела нещадно.

– делится Валерия Ерофеева
Фото: Денис Яковлев, “Краснодарские известия”

Комары сбивали весь настрой и у Ксении Алексеевой.

Йога прекрасна, но комары, не способствующие расслаблению, немного сбивали настрой и не давали зафиксировать равновесие. Зато потом очень хотелось спать, так что теперь я знаю что делать с бессонницей.

Фото: Денис Яковлев, “Краснодарские известия”

Мы пришли к коллективному мнению, что эксперимент оказался удачным, даже несмотря на некоторые неудобства. Главное – мы получили свою порцию эндорфинов и рабочий день стал еще продуктивнее.