О том, что грядет глобальное потепление, мы слышим последние лет 15-20. Вот и директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд на прошлой неделе сообщил, что за последние 150 лет среднегодовая температура на планете выросла на один градус. Причем подчеркнул, что это высокая скорость потепления для Земли. И тем интереснее выслушать аргументы сторонников совершенно противоположной теории — о приближении ледникового периода.

Тайны ледового керна

— Сегодня достоверно известно, что глобальная смена климатических эпох происходит примерно каждые 100 тысяч лет, — заявляет завкафедрой геоинформатики КубГУ доктор географических наук, профессор Анатолий Погорелов. — Причем около 80-85 тысяч приходится на Ледниковый период, 20-15 тысяч — на Межледниковье. А внутри этих эпох имеются временные отрезки поменьше — в несколько тысяч, сотен и даже десятков лет, когда могут происходить «оттепели» и похолодания.

За последние 400 тысяч лет на Земле сменилось уже четыре ледниковых периода, но  человеческая цивилизация зародилась именно в межледниковую эпоху, которая продолжается до сих пор и уже близка к завершению. Однако сам человек прямоходящий —
тот, что охотился на мамонтов, жил на исходе последнего ледникового периода. По мнению многих ученых, новое ледниковье начнется уже через считанные тысячелетия.

Все эти данные были получены с помощью исследования ледового керна: срезов ледяных полярных шапок, взятых в Антарктике и Гренландии. Шапки — это спрессованный за тысячелетия снег и лед, по свойствам которых можно определить, каким климат был сотни тысяч лет назад.

— Я не сторонник теории глобального потепления, как и многие мои коллеги в России и во всем мире, — продолжает профессор Погорелов. — Имеется много доказательств того, что человечество стоит «на пороге» очередного ледникового периода. А климатические колебания, которые наблюдаются в наши дни, — это нормальные природные явления. Земля — мощный саморегулируемый организм, и она, если где-то происходит разбалансировка климата, корректирует это явление чем-то другим.

О том, что человечество уже переживало малый ледниковый период в нашу эру, известно из летописей и картин художников. Продлился он с IX-X до XVII века и назывался «темной эпохой». Тогда на земле прекратились войны: люди просто пытались выжить в условиях, когда зима длилась почти 10 месяцев. Тогда полностью замерзало Азовское море, некоторые участки Черного, не говоря уже о реках и каналах.

Антарктида правит бал

— Ученые РАН опровергают заявления некоторых коллег о том, что площадь ледников существенно сократилась, — говорит кандидат географических наук, профессор КубГАУ Юрий Ткаченко. — Да, существуют колебания ледового покроя, но в 1990-х годах льды отступали намного дальше, чем сейчас, а сегодня их площадь, наоборот, увеличивается. И когда сообщается, что от Антарктиды откололся очередной айсберг величиной с пол-Манхэттена, почему-то умалчивается, что ледяной щит самого южного континента в целом-то увеличивается.

Когда сторонники глобального потепления сообщают об очередных его признаках, любят ссылаться на таяние арктических ледников. Но главный морозильник планеты — это Антарктида, расположенная на Южном полюсе. Она включает в себя 92% всех льдов суши. Волноваться стоит, если вдруг они начнут таять — вот самый яркий признак внезапного глобального потепления.

Если льды полностью растают, уровень Мирового океана поднимется примерно на 60 м и тогда человеческой цивилизации наступит конец (Краснодар, например, находится на высоте 20-30 м над уровнем моря). Но вряд ли это произойдет внезапно, на «ровном месте», разве что в Землю врежется огромный метеорит и нарушит ее «терморегуляционную» систему. Потому что Антарктида — очень стабильный ледовый континент, постоянство которого еще предстоит разгадать.

— В геологической истории подъем и падение уровня Мирового океана с чередованием ледниковых периодов наблюдался уже не один раз, — отмечает Анатолий Погорелов. — Когда растет ледяной щит, уровень воды в Мировом океане снижается, если процесс интенсивный — резко падает. Когда-то Евразия и Северная Америка были единым материком, потому что Берингов пролив полностью осушался — это научно доказано.

Случилось это совсем недавно по меркам Земли — каких-то 18 тысяч лет назад, в последний ледниковый период, получивший эпитет «великий». В то время на планете активничали вулканы, которые выбросили в атмосферу такое количество пепла, что сквозь него не могли пробиться солнечные лучи. Это способствовало оледенению: треть суши сковало льдом, уровень Мирового океана упал аж на 120 метров. Доживи динозавры до того периода, точно вымерли бы.

Жить будем!

По некоторым исследованиям российских ученых, скоро температура воздуха на всей планете начнет постепенно снижаться. Это связано с естественными процессами, происходящими в Мировом океане: еще один звоночек о приближении Малого ледникового периода.

— Еще в 1970 году советские океанологи, работавшие в Атлантическом океане, анализируя пробы грунта, выяснили по донным отложениям, с какой частотой случались серьезные смены климата на Земле. Они тогда предсказали, что с 2030/40 года начнется постепенное снижение температуры, — сообщил Юрий Ткаченко.

Но представим, что мы перенеслись на тысячелетия вперед и оказались как раз в Ледниковую эпоху. Что мы увидим? Во-первых, ледяных шапок, по типу антарктической, станет больше. Во-вторых, уровень Мирового океана за счет кристаллизации воды понизится. А это непременно вызовет перестройку течений. В-третьих, произойдут некоторые изменения ландшафта.

— Понятно, что температура понизится, но не радикально — всего на несколько градусов, — рассуждает Анатолий Погорелов. — Если говорить о территории Краснодарского края, то здесь климат станет примерно таким, как сейчас в средней полосе. К слову, в последнее глобальное похолодание ледниковые шапки доходили до озера Валдай, а окрестности к югу от него были сплошной тундрой. Сейчас же там леса шумят. А во время малого ледникового периода в ХШ-ХVI веках существенно увеличились размеры оледенения на Кавказе. Определенно можно сказать, что человечество, если доживет до этого времени, не заметит резких перемен в погоде, потому что все процессы будут идти очень медленно. Сменится не одна сотня поколений, пока наступит глобальное похолодание.

По мнению сторонников глобального похолодания, мы находимся в конце  межледникового периода, который начался примерно 15 тысяч лет назад и должен неизбежно завершиться. Его пик пришелся примерно на IV-V век до н.э. — расцвет цивилизации Древнего Египта. Тогда среднегодовая температура была на градус выше нынешней и на севере густели зеленые леса.

Еще 3-5 тысяч лет — и наступит 100-тысячелетняя зима. Но, как мы говорили вначале, она не будет совсем уж унылой: представителей будущих цивилизаций внутри этого периода будут ждать и «оттепели», которые, возможно, тоже кто-то будет принимать за «симптомы» глобального потепления.