
В ведомственном управлении отмечают, что при первых симптомах ОРВИ (температура, кашель, заложенность носа) лучше сразу обращаться к специалистам, отменив все дела и оставшись дома. Необходимо позвонить в поликлинику по месту жительства и вызвать врача на дом. Рекомендуется пить больше теплой жидкости.
Также можно посетить круглосуточный амбулаторный центр (в Краснодаре их – три). Контролировать состояние будет участковый врач – по телефону или во время визитов. Тем, у кого форма COVID-19 бессимптомная или легкая, помощь оказывается на дому. Компьютерную томографию делают только по назначению врача в медицинских учреждениях.
На ранних стадиях это будет неэффективно. Если же состояние ухудшилось (одышка, температура выше 39 градусов) – следует сразу вызывать скорую помощь. Самолечение опасно, поскольку может вызвать побочные эффекты от принимаемых препаратов. Краевой Минздрав перечислил пять опасностей при таком решении:
— неэффективность или даже вред от лекарств;
— привыкание к антибиотикам;
— несовместимость препаратов;
— побочные эффекты от лекарств;
— искусственный дефицит препаратов.
Последнее значит, что нуждающиеся в определенных лекарствах могут не найти их в аптеках, потому что другие скупают их «на всякий случай», отметили в Минздраве. Ранее Роспотребнадзор начал смс-рассылку заразившимся COVID-19 и тем, кто с ними контактировал.