Есть забава у народа русского – следить за выборами в США. Все у них в той клятой Америке неправильно сделано, все не по нашему. Судите сами. Действующий президент, Дональд голубчик наш Трамп выступает на следующий день после голосования и заявляет, что голоса у него украли. А лидер оппозиции Джо Байден, напротив, призывает к спокойствию и просит дождаться окончания подсчетов. Мы – то привыкли к другому – у нас власть всех успокаивает, а оппозиция обвиняет ее в махинациях. При этом уже в пятницу было известно, что получил Байден рекордные 74 млн голосов супротив 70 млн у Трампа, что составляло 50.5% против 47.7% от всех пришедших на выборы американцев. Больше половины пришедших, которых оказалось две трети от имеющихся в списках.

Казалось бы, тут надо Байдена поздравлять, в Белый дом красную дорожку расстилать. Но не все так просто. В США победа считается в каждом штате отдельно, и тамошнему триумфатору достаются все положенные для данного штата голоса выборщиков. Отсюда на прошлых выборах общее большинство голосов получила Клинтон, а президентом стал все же Трамп. Как же распределились голоса по штатам на этот раз? Ряд очень важных побед одержал Трамп. Он выиграл Флориду, Огайо, Айову, в которых накануне социологи прочили успех лидеру демократов. Но проиграл, пусть и с минимальным разрывом Висконсин и Мичиган, те штаты, где он в прошлый раз праздновал победу.

В итоге на полдень шестого ноября у Байдена в запасе казалось 253 выборщика при необходимых для победы 270, у Трампа – всего 213. Еще в двух штатах Байден лидирует. В Неваде (6 выборщиков) у него преимущество почти в процент при подсчитанных 89% бюллетеней. В Аризоне (11 выборщиков) он ведет на полтора процента при подсчитанных 90% голосов. Казалось бы, это победа – ведь 253 плюс 6 и плюс 11 в сумме как раз и дают искомые 270 выборщиков, гарантирующих избрание президентом. Но дело в том, разрыв невелик, более того, в той же Аризоне он уже существенно за ночь сократился – с 2.4 до 1.5%. Трамп надеется там догнать Байдена при подсчете оставшихся голосов. В двух других штатах – Пенсильвании (20 выборщиков) и Джорджии (16 выборщиков) картина прямо противоположная. Там Трамп ведет, а Байден его догоняет. Причем в Джорджии лидер демократов его догнал – у обоих по 49.4%, а в ключевом штате Пенсильвания разрыв составляет ничтожные 0,3%, хотя еще сутки назад Трамп там лидировал с весьма внушительным преимуществом в 5%.

Отчего же подсчеты голосов напоминают американские горки – то вверх, то вниз? Дело в том, что в разных штатах голоса считают по разному. В одних сначала считают тех, кто проголосовал 3 ноября, а затем уже бюллетени отправленные по почте (их иногда до трети от всех). В других штатах все наоборот. При этом Трамп, игнорируя эпидемию коронавируса, призывал своих сторонников голосовать лично. Демократы же предпочитали отправлять бюллетени по почте. Поэтому теперь, когда доходит дело по подсчета последних, Байден резко вырывается вперед.

Ныне Трамп через своих юристов пытается приостановить подсчет голосов в Джорджии и Пенсильвании, ожидая там провала. Но максимум, что он сможет – затянуть подсчеты во времени. Голоса все равно посчитают. И Байден, по всей вероятности, станет следующим президентом США. Может ли Трамп, используя свой пост, сорвать выборы и под этим предлогом продолжить сидеть в Белом доме? Нет. Поскольку по Конституции полномочия действующего президента и вице-президента в любом случае истекают через два месяца после дня выборов, то есть 3 января 2021 года. После чего к присяге в качестве временного президента будет приведена лидер Конгресса Ненси Пелоси, демократка, сторонница Байдена и злейший враг Трампа.

Может ли в таком случае Трамп, обвинив своих противников в махинациях и захвате власти, вывести своих сторонников на улицы, организовав нечто вроде оранжевой революции. Попытаться он, конечно, может. Но такой сценарий на самом деле маловероятен. В США сильны центристские тенденции и ни один штат не захочет отделяться.

Тем более, что лидирует Трамп как раз в отсталых сельскохозяйственных штатах американской глубинки. Все крупные города, напротив, поддерживают демократов и голосовали за Байдена. Поэтому гражданская война в Америке или раскол ее на две части, типа новая война Севера и Юга, это скорее из области фантастики. А вот изменение во внешней политике страны с приходом Байдена очень даже реальны. Старина Джо будет крепить НАТО, дружить с Европейскими союзниками и строго спрашивать с России за все прошлые и будущие прегрешения. Готовимся.