Напомним, что проектирование нового терминала международного аэропорта краевой столицы планируют закончить в 2021 году и следующей весной начать строительство. Ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2023 года. Однако пандемия коронавируса заставила по новому посмотреть на будущий объект.

– Мы имеем возможность учесть в проекте те вызовы и те задачи, которые поставлены в период эксплуатации операционной деятельностью аэропорта, на возможное повторение таких случаев в будущем. Лучше предусмотреть, – заявил NAIS руководитель службы заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Сергей Александров 3 ноября в ходе онлайн-дискуссии NAIS.

По его словам, в проектировании постараются предусмотреть площадки для развертывания временных шатров как по прилете, так и по вылете – там пассажиры смогут пройти медосмотр. Также рассматривается создание в терминале отдельных комнат двойного назначения, которые могут быть переоборудованы в санитарные. Кроме того планируется усилить дезинфекцию воздуха и багажа.

– В инженерных системах и, например, в тех же системах обработки багажа априори предусмотреть установку бактерицидных ламп, которые с помощью ультрафиолетового излучения будут все дезинфицировать. В том числе и в каналах зоны досмотра возможность предусмотреть, в каналах доставки товаров, например , – добавил он.

Александров отметил, что аналогичные системы дезинфекции можно установить в системе кондиционирования воздуха, которая будет иметь возможность разделять воздушные потоки в разные залы.

Ранее Федеральное агентство воздушного транспорта выдало аэропорту Краснодара допуск на посадку самолетов в условиях ограниченной видимости.