Играть краснодарцы будут в группе «С» вместе с испанской «Андоррой», литовским «Литкабелисом», итальянским «Виртусом», французским «Монако» и «Антверпом». Ни с одной из этих команд «Локо» прежде не встречался.

Руководители краснодарского клуба трезво оценивают ситуацию и предостерегают от шапкозакидательских настроений поклонников команды. И тем не менее перед «железнодорожниками» поставлена задача – выиграть Еврокубок в новом сезоне, и тем самым завоевать путевку в Лигу Европы.

Казалось бы, чего проще? Чтобы выйти в следующий этап соревнований, Топ-16, необходимо занять в группе одно из первых четырех мест. К сожалению, «Локо» в минувшем сезоне не смог этого сделать, финишировал 5-м в своей группе и досрочно выбыл из борьбы за этот европейский трофей.

В предстоящем розыгрыше выполнять поставленную задачу «Локо» помогут три новичка, которые подписали соглашения с краснодарским клубом нынешним летом.

Первым новобранцем «Локомотива» стал 18-летний итальянский защитник из «Стеллы Аззуры» Абрамо Канка. Контракт с юным итальянцем подписан на четыре года. Уже один этот факт свидетельствует о том, что руководители «Локо» видят в парне перспективу и намерены поддерживать с ним рабочие отношения длительный период. Это что-то новое в селекционной политике краснодарцев, которые раньше предпочитали приглашать в команду сложившихся, поигравших на высоком уровне игроков на один, максимум два сезона.

Что известно о Канке? Его рост 198 см, что уже здорово для защитника, и он может еще на пару-тройку сантиметров подрасти. Универсальный игрок, сумеет сыграть на разных позициях – от разыгрывающего до легкого форварда.

Канка – талантливый молодой игрок, один из самых перспективных в Италии. Им уже интересуются скауты НБА. Рассчитываем, что этот баскетболист будет быстро прогрессировать во взрослом баскетболе, –

охарактеризовал новичка команды спортивный директор ПБК «Локомотив-Кубань» Виктор Мелешенко.

Предстоящий сезон итальянский вундеркинд начнет в литовском «Невежисе», куда его арендует «Локо». От самого баскетболиста во многом зависит, как скоро он станет игроком основы «Локо».

Полная противоположность Канке – другой новобранец краснодарской команды, американский защитник Джордан Кроуфорд. В октябре ему исполнится 32 года. Имеет колоссальный опыт игры в чемпионатах НБА. Поиграл в «Атланте», «Вашингтоне», «Бостоне», «Нью-Орлеане». Провел в названных клубах этой ассоциации почти 300 матчей.

Все бы ничего, но когда это было: лет 8-9 назад. После «Вашингтона» в других клубах НБА результативность Джордана пошла вниз. А три года назад он и вовсе покинул сильнейшую баскетбольную лигу мира и отправился на заработки в Китай, затем вернулся в Европу, где в феврале этого года подписал контракт с немецким «Бамбергом», но из-за коронавируса сыграл в финальной стадии чемпионата Германии всего 6 матчей. Но отдадим должное американцу: он набирал в среднем по 15,7 очка в этих играх. А процент реализации трехочковых у этого парня вообще сумасшедший – 48.

Джордан обладает высоким баскетбольным интеллектом. Это ярко выраженный атакующий защитник. Он уже в ближайшее время готов стать лидером нашей команды, –

поделился мнением о Кроуфорде главный тренер «Локомотив-Кубань» Евгений Пашутин

Почти в одно и то же время ПБК «Локомотив-Кубань» подписал 5-летнее соглашение с 20-летним центровым Валерием Калиновым. Это первый в истории клуба профессиональный контракт, заключенный с воспитанником системы подготовки «Локомотива». Калинов прошел все ее стадии – от интерната до молодежной команды.

Валера при росте 212 см очень подвижен. Он хорошо читает игру. Видимо, пришло время, когда работа по подготовке кадров в клубе начинает давать свои результаты,

– отметил Евгений Пашутин.

Есть в команде и потеря. Закончил свое выступление за «Локомотив-Кубань» центровой Владимир Ивлев. Он четыре года играл за краснодарскую команду, откуда и был приглашен в сборную России, игроком которой он является и в настоящее время. Ивлев, на наш взгляд, мог бы принести пользу «Локомотиву-Кубани» в решении поставленной перед клубом задачи – выиграть Кубок Европы.