«Семигорье»

Это винная деревня в Анапском районе, где вам расскажут все о жизни и увлекательном приключении винограда. Здесь не только экскурсия и дегустация гаражных вин, но и просто отдых в беседках на берегу зарыбленного пруда. Для более продвинутых – уроки гаражного виноделия с полным погружением в это увлекательное занятие.

А 31 июля здесь будет 3-дневный фестиваль «Вино и сыр», вход для гостей свободный. Вкусовые рецепторы, готовьтесь: в программе – конкурс гаражных вин, конкурс русских камамберов и русских стейков. На фестивале определят 10 лучших фермерских виноделен.

«Долина «Лефкадия»

Винодельческое хозяйство в селе Молдаванском Крымского района. Это вино, сыры, фермерские продукты, экскурсии. Виноград можно попробовать прямо с лозы. Это крутые селфи на фоне долины аля-прованс, французского сада, пруда с карпами кои, смотровая площадка, обед, во время которого вас научат правильно пить и правильно есть. Одной из главных достопримечательностей долины считается башня «Полевой стан» – тысячи туристов приезжают сюда, чтобы на ее фоне сделать селфи.

– На экскурсию можно приехать по предварительному заказу, – рассказали «КИ» в «Лефкадии». – Есть небольшие ограничения по числу туристов из-за эпидситуации. Вас по долине провезут на автобусе. Также работают и другие объекты: музей, дегустация вин, магазин и ресторан. Все – по предварительной записи.

«Усадьба «Фамилия»

Это клуб загородного отдыха совсем близко от Краснодара – в станице Пластуновской Динского района. Покататься на лошадях, поспать в деревянных коттеджах, поплавать в бассейне и насладиться фермерской едой – это сюда.

Раньше были концерты заезжих звезд, фестивали, сейчас пока столь шумных и пафосных мероприятий не планируется. Но зато (примета времени!) к спа-комплексу добавляются оздоровительные процедуры для укрепления иммунной системы.

– Усадьба работает в обычном режиме, – рассказали «КИ» представители клуба. – Все услуги доступны: и бассейн, и отель, и конный клуб, и спа-комплекс. Никаких ограничений нет.

Сидрерия «Ферма сидра»

Она недалеко – на хуторе Чибий в Калужском лесу. И сидр, который здесь готовится из кубанских яблок, – абсолютно натуральный, без искусственных дрожжей и сахара.

– Мы работаем в обычном режиме и ждем гостей, – рассказал «КИ» Алексей Салтанов, хозяин сидрерии. – Если вы хотите большую экскурсию – лучше заказать предварительно. А если просто отдохнуть, прогуляться по саду, послушать, как готовится наш напиток, – просто приезжайте.

Что там есть? Есть веранда на склоне холма. Есть прекрасный прохладный лес. И буквально в паре часов ходьбы – уникальный природный памятник Волчьи ворота.

«Подворье дяди Саши»

Это не классическая усадьба и не отель. Это просто сельский дом, куда периодически приглашают в гости, чтобы угостить чем-нибудь вкусным, подышать свежим воздухом и послушать местные байки. На это и другие подворья Агентство развития сельских инициатив организовывает прекрасные туры выходного дня и сельские праздники. Если кто-то помнит потрясающий праздник «Веселые шкварки» (автор этих строк попросила тогда у них политического и гастрономического убежища), то его организовывало именно это агентство.

– Воскресные или субботние прогулки в село – это история про душу, – считает Светлана Копылова, директор АРСИ. – Ты просто приезжаешь в гости: смотришь на горы, объедаешься вкуснятиной, слушаешь байки, ходишь на речку, валяешься на сене.

В эту субботу, 18 июля, на поляне Убинской состоится атмосферный обед «Пилов, заходи!». Что ждет: первозданный узбекский плов, приготовленный на костре, казы и лепешки. Все очень красиво и фотогенично до умопомрачения. Строгий пропускной режим – исключительно тюбетейко-халатный и восседание на коврах. Подробности в Инстаграм proselo_kuban