В 40-х годах XIX века парижанам на улицах впервые стали предлагать сытную закуску – картофельные ломтики, обжаренные в большом количестве растительного масла. Сегодня же картошка фри прочно вошла в меню быстрого питания вместе с гамбургерами, чизбургерами и обилием различных соусов. Вкуснятина? Да, но невероятно калорийная и содержащая массу вредных веществ, к примеру, акриламид (токсичное соединение, образующееся в любых продуктах, имеющих в своем составе крахмал, при нагревании выше 120 градусов), который может провоцировать очень опасные болезни.

Как же быть? Трудно сломать привычку, поэтому мы предлагаем не отказываться от любимых вкусностей, а заменить их на полезные продукты, которые можно приготовить не менее аппетитно.

Кстати

Картофель богат витамином B6, который необходим человеческому организму для выработки аминокислот, белков и гемоглобина в эритроцитах. Железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают росту и укреплению костей. Витамин С, которым так богат картофель, – мощный антиоксидант. Клетчатка положительно влияет на уровень холестерина и помогает предотвратить закупорку артерий.

Здоровый рацион

Каши, супы, овощи, отварное мясо, котлеты на пару, цельнозерновой хлеб, отварной или запеченный картофель, салаты, рагу, отварные яйца, творог, рыба, фрукты – это правильное питание.

Как отмечают диетологи, разнообразие продуктов – залог поступления в организм всех необходимых микроэлементов. Но вам вовсе не обязательно покупать килограммами фрукты, мясо и разные виды рыбы. Достаточно заранее распланировать меню и взять ровно столько, сколько понадобится для ваших блюд.

Мнение специалиста

В первую очередь нужно подумать не о замене одних продуктов другими, а о полноценном питании, которое позволит снизить углеводную зависимость и восстановить гормональный баланс. Не менее важен регулярный ночной сон, потому что при его дефиците повышается уровень некоторых  гормонов, что часто становится причиной сладкой зависимости. Следующий шаг – реабилитировать натуральные жиры в своем рационе, что позволит снизить скачки инсулина и подарит более длительное чувство насыщения (после 5-%-ного творога и ягод не захочется торта, чего нельзя сказать об обезжиренном твороге). Важно употреблять фрукты и ягоды свежими, а не в виде сухофруктов, щедро пропитанных сиропами для лучшей сохранности. Спелый персик или банан лучше, чем глазированный сырок или пирожное, так как содержит питательные вещества, клетчатку, воду. Многие люди привыкли считать калории, но это большая ошибка. Необходимо учитывать витаминно-минеральную составляющую продукта, ведь именно эти вещества помогают в лечении углеводной зависимости.

Анна Шумаева, краснодарский нутрициолог-диетолог, эксперт  по здоровому питанию, член Российского сообщества специалистов пищевой индустрии НИИ питания РАМН

От чего точно не похудеешь:

  • сало, жирная свинина, всевозможные колбасы;
  • масло, майонез и различные соусы;
  • орехи;
  • пицца;
  • пирожные и торты со сливочным кремом и шоколадом.