Первый вопрос, когда мы приходим на рынок за мясом или птицей: чье? Точно наше? Информацию о производителе ищем и на этикетке от молока в супермаркете.

Кубанские продукты, на вкус потребителя, самые лучшие. А вкус не обманешь. Инвестиции в развитие животноводство обязательно окупается сторицей, причем на долгие годы. Инвестиции, научные разработки, которыми всегда славилась Кубань, эффективные меры государственной поддержки, закрепленные в региональном законе — именно эти факторы создают благоприятный климат для развития отрасли животноводства. И плюс, конечно же, усилия самих тружеников.

Поддержка отрасли животноводства на Кубани растет из года в год. Только в этом году по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в развитие животноводства направлено порядка 1,6 млрд рублей.

У нас поверили в перспективы животноводства. И не зря. Вложения уже приносят результаты.

С поголовьем: все в развитие

Было время, когда селяне перестали верить в перспективу животноводства. Ведь это дело требует немалых вложений, кропотливого труда, есть масса рисков, а о прибыли говорить не приходилось. Если мясо на прилавки шло из Южной Америки, а вместо молока повсеместно продавались так называемые молочные продукты с полугодовым сроком годности. Их можно встретить и сейчас, но прилавки с ними не пользуются спросом у покупателей. Потому что появилась альтернатива.

Динамику развития отрасли оценить поможет сравнение основных показателей с 2016 годом, когда и был взят нынешний курс на активную государственную поддержку отрасли.  

Производство мяса: по сравнению с 2016 годом рост составил 10 %, и это плюс 49,9 тысяч тонн. Здесь ключевые роли сыграли высокотехнологичные отрасли, к которым в основном относятся птицеводство и свиноводство.

Поголовье свиней выросло на 44,4% или на 192,7 тысяч голов, птицы – на 7,9 %, овец – на 3 %.

Еще цифры: 145,9 тысяч тонн или на 11 % – таков рост валового производства молока за пять лет. Ключевой показатель – продуктивность дойного стада, она за этот же срок выросла на 1 474 кг молока или на 22,3 %.

Словом, за 5 лет на Кубани объемы производства продукции животноводства существенно увеличились.

Таким результаты достигнуты благодаря ставке на селекционно-племенную работу, проводимой в Краснодарском крае, и принятым у нас мерам государственной поддержки, –

рассказывает министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.  

О динамичном развитии племенного животноводства говорит ряд показателей. 

За пять лет племенное поголовье в условных головах увеличилось на 18%. Особенно интенсивно развивалось скотоводство. Племенное поголовье крупного рогатого скота молочных пород увеличилось на 96% или на 45,9 тысяч голов, а племенных молочных коров стало больше на 17 тысяч голов или на 83%.

Поголовье мясного скота увеличено на 25%, в том числе коров на 34 %. Племенное поголовье мясного скота составляет 3,7 тысяч голов, что более чем в два раза превышает уровень 2015 года.

Новый селекционно-генетический центр по разведению свиней сейчас строится на базе предприятия ООО Торговый дом «Ясени» Ейского района. Планируемый годовой оборот поголовья 38,5 тысяч голов. И это будет важный шаг в дальнейшем развитии свиноводства.

Трижды Венчанный Конард Лорд, или гордость Кубани

Племенное коневодство – не просто важное направление, но и отрасль, традиционно составляющая гордость региона. 

В крае выращиваются племенные лошади, которые неоднократно занимали призовые места на ипподромах России. На Кубани в 2017 году чествовали жеребца Конард Лорд КФХ Барсук Т.Л. Конард Лорд выиграл три традиционных приза и получил титул «Трижды Венчанный». Этот титул лошади Кубани не получали более 50 лет. 

По последнему слову HI TECH

Сегодня животноводческая ферма – это, как правило, суперсовременное предприятие со всеми высокотехнологичными новинками.

Ведется активная работа по строительству и модернизации животноводческих объектов, которые оснащаются новейшим, высокотехнологичным оборудованием, –

рассказывает министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

Его слова иллюстрирует такая цифра: за последние 5 лет на Кубани открылось и модернизировалось 23 животноводческих фермы. И это если не брать КФХ, которые тоже активно развиваются.

На Кубани взят курс на то, чтобы в целях увеличения животноводческой продукции, развивать альтернативные направления в малых формах хозяйствования: производство овец, кроликов, гусей, индейки, перепелок. И действующие меры государственной поддержки их активно стимулируют.

За последние пять лет, за счет стабилизации и наращивания численности поголовья увеличилась нагрузка сельскохозяйственных животных на 100 га пашни на 13 %, то есть она составляет 17 голов на 1 га. 

Ключ к успеху – усиление государственной поддержки перспективных направлений в животноводстве.

Уже с текущего 2020 года предусмотрены новые направления государственной поддержки в области животноводства, которые позволят иметь высопродуктивное поголовье, приобретая импортный племенной молодняк и семя племенных быков-производителей. Поддержка будет оказана и на содержание коров молочно-мясного направления хозяйствам края, обеспечившим прирост численности коров, –

говорит глава Павловского района Борис Зуев

Общая сумма поддержки превышает 1,6 млрд. рублей.

Одним из примеров является передовое предприятие края – ПАО «Родина», –

привел пример инвестиционных проектов в районе, глава Каневского района Александр Герасименко

Предприятием запущен в эксплуатацию молочный комплекс на 1800 коров с годовым производством молока 20 тысяч тонн. Предприятием достигнуты рекордные показатели по продуктивности дойного стада. На 1 корову за год надоено более 14 тонн молока. Начато в нашем районе строительство и нового комплекса на 3000 коров.

Новый стимул к развитию животноводства дал принятый 24 апреля 2018 года краевой закон о животноводстве № 3790-КЗ. Благодаря ему, меры по развитию и государственной поддержке животноводства были закреплены на законодательном уровне. А это уже гарантия, что в нашу отрасль можно инвестировать и планировать развитие вперед. Пока такой закон есть только в Краснодарском крае, –

поделился директор ПАО «Родина» Александр Черечеча

И еще мнение отраслевого эксперта:

У нас очень сложная отрасль, –

рассказывает директор учхоза «Краснодарское» КубГАУ Павел Носаленко.

– С точки зрения прибыли ей трудно конкурировать с тем же растениеводством. Но если приложить усилия, то это даст долгосрочный результат. В Краснодарском крае ежегодно растет продуктивность коров. И это показатель того, что нашей отраслью активно занимаются, ей помогают развиваться, в нее инвестируют. На Кубани действуют меры господдержки, что благоприятно сказывается и на животноводстве, и на всем сельском хозяйстве.

Сегодня животноводство на Кубани – это не старинная сельская пастораль, а активно развивающееся и высокотехнологичное направление. Если раньше молодые люди за суперсовременными профессиями подавались в крупные города, то сегодня для этого все есть на земле. Причем с надежными перспективами на много лет вперед.