На радость бомжам

Когда начали возводить городок на ул. Тургенева на 1188 квартир, многие военные восторженно обсуждали ход строительства. Что ни говори, а получить собственную квартиру чертовски приятно! К тому же не где-нибудь, а в Краснодаре. Оказалось, радовались рано. Потому что дома, расположенные на ул. Тургенева, 229 (литер 1-6), Министерство обороны строит с 2012 года. И, как убедились «КИ», до новоселья еще далеко.

 Жилой комплекс располагается вдоль железной дороги, можно сказать, на отшибе. Вокруг – ни души, разве что бомжи, которые (вместо военных) прочно обосновались в недостроенных домах. Жилой комплекс огорожен, зато ворота открыты. Заходи и бери что хочешь!

Как оказалось, уже и брать особо нечего. Пластиковые окна разбиты, стройматериалы давно вывезены. Сняты даже провода, решетки с окон. Вокруг только бурьян с человеческий рост и груды мусора. Около полутора месяцев назад здесь случился пожар: на стройплощадке кто-то поджег утеплители.

«Стройку заморозили около шести лет назад», – говорит Максим Остроухов, начальник отдела коммунального хозяйства администрации Прикубанского округа, любезно согласившийся выступить для меня в роли экскурсовода (одной-то страшно!). – Монолит весь подняли, обложили кирпичом. Конечно, администрация Прикубанского округа неоднократно информировала администрацию города о сложившейся ситуации. Но дома принадлежат Минобороне РФ, и мы сделать ничего не можем.

Глядя на огромные квадратные метры, возникает только один вопрос: неужели эти квартиры никому не нужны? В России тысячи офицеров, учителей, врачей, полицейских да и просто жителей нуждаются в жилье. Но крышу над головой обретает кто угодно, только не действующие или отставные военные.

А между тем многие, купившие квартиры в этих домах, обращаются со своими проблемами не в Министерство обороны, а в администрацию Краснодара.

Горячей воды нет, но вы держитесь

Второй авиагородок располагается на ул. Дзержинского – семь домов, и один на ул. Кореновской. По сути, в этой части города сформирован комплекс домов, не включенных в единую систему городского хозяйства и благоустройства. Здесь проблема с бомжами была года два-три назад. И не потому, что дома не были достроены, а потому, что осталось много пустых квартир, которые и облюбовали люди без определенного места жительства.

Жительница дома №54/10 на ул. Дзержинского Людмила Погорелова говорит, что проблемы действительно существовали несколько лет назад: «В пустые квартиры, находящиеся в собственности Минобороны РФ, заселялись бомжи, страшно было даже выходить из квартиры. Сейчас почти все квартиры раздали, насколько я знаю».

В некоторых домах, в частности №54/15, нет и никогда не было горячей воды: застройщик не предусмотрел поистине необходимую услугу. Жители вынуждены либо греть воду, или устанавливать бойлеры.

Держат оборону

Администрация Краснодара знает о проблемных объектах не понаслышке. Министерство обороны России не вкладывает средства в содержание части подведомственных объектов, в том числе инфраструктуры. Жильцы, в свою очередь, со своими проблемами обращаются в администрацию города, однако решение наболевших вопросов не относится к компетенции местных властей. Здесь не только дома, но и земельные участки под домами находятся в собственности Министерства обороны РФ. Поэтому любое расходование бюджетных средств на эти многоквартирные дома будет являться нецелевым использованием. Со своей стороны, министерство не спешит отдавать жилые дома, в том числе долгострои, на баланс города, который готов их содержать. Замкнутый круг какой-то!

Еще с 2017 года администрация Краснодара обращается в Министерство обороны РФ с просьбой передать свободные квартиры в домах на ул. Дзержинского в муниципальную собственность. Такое решение поможет содержать дома и прилегающую к ним территорию и позволит городу предоставлять жилье очередникам и использовать свободные квартиры для переселения из ветхого и аварийного жилья.

В обращении в адрес министра обороны РФ черным по белому было написано: «Городские власти, к сожалению, вынуждены оставлять без удовлетворения многочисленные просьбы жильцов домов о благоустройстве прилегающих территорий, строительстве спортивных и детских площадок на том основании, что они находятся в федеральной собственности». Однако Министерство обороны РФ уже несколько лет отказывается передавать свои объекты в муниципальную собственность.

Администрация Краснодара неоднократно просила передать городу расположенный рядом земельный участок, также принадлежащий ведомству, – для строительства социальных объектов, в частности, необходимого для жителей детского сада. Но получила отказ от Минобороны. Содержать свои объекты – в равной степени, как и передавать их муниципалитету – Минобороны не собирается.

Цитата

Проблема с долгами за жилищно-коммунальные услуги в городе достаточно сложная. Но в домах, принадлежащих Министерству обороны РФ и располагающихся на ул. Дзержинского, она стоит чрезвычайно остро. На сегодняшний день долг перед филиалом АО «НЭСК» составляет 4,2 миллиона рублей.

Павел Кикоть, заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара

Факты

Военный городок на ул. Дзержинского появился на карте Краснодара около семи лет назад. Строительство жилого комплекса на ул. Тургенева, 229 (литеры 1-6) началось в 2012 году. Но объект до сих пор недостроен.

Важно!

Администрация Краснодара неоднократно предлагала принять дома в муниципальную собственность.

 Причины:

  • заселение квартир гражданами без определенного места жительства, ведущими асоциальный образ жизни;
  • отсутствие уличного освещения рядом с домами;
  • в некоторых многоэтажках нет горячей воды;
  • большая задолженность перед управляющей компанией за коммунальные услуги.