Эта тенденция продолжает набирать обороты. Только с начала года кубанские виноделы отправили за рубеж более 128 тысяч декалитров – в два раза больше уровня прошлого года.

Мы связываем рост с комфортными условиями для виноделов, которые сформировались за последние годы на Кубани, господдержкой, с созданием в отрасли прочной законодательной базы на федеральном уровне, над которой мы тщательно работали,

– сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

По его словам, кубанское вино пользуется спросом в 20 странах, в том числе в Китае и странах Европы – Германии, Эстонии, Бельгии, Швейцарии. Чтобы виноделам было проще выходить на европейский рынок, региону удалось добиться включения двух краевых винодельческих лабораторий в официальный перечень Еврокомиссии.

Теперь кубанские производители могут получать сертификаты не в Москве, а на Кубани. Это сильно сокращает время и финансовые издержки экспортеров. Тем самым мы упростили процесс сертификации и для виноделов Крыма, которые теперь также пользуются услугами наших лабораторий,

– заключил глава региона.

Напомним, кубанское вино является экспортно ориентированным товаров. В соответствии с целями нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2024 году краю предстоит увеличить поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов, сообщили «КИ» в пресс-службе краевой администрации.