На дне ведра. Мусорного

Посмотрите на мусорное ведро. Сколько стоит его содержимое и куда сдавать вторсырье? Попытаемся это выяснить в канун Всемирного дня охраны окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня. 

Сегодня в Краснодаре работает множество пунктов приема макулатуры в разных точках города. Одни принимают только картон, другие — все виды бумаги, кроме ламинированной. И цены у них разнятся. Поэтому дам совет: сначала обзвоните все пункты, чтобы выбрать оптимальный по цене и месту расположения. 

Советские традиции сбора макулатуры, как ни странно, живы и сегодня. Еще зимой повстречала на улице подругу, еле несущую два монстр-пакета с газетами. Оказалось, у ее дочки в школе конкурс — кто больше соберет. Классный руководитель, видно, не знал, что одна из мам работает в редакции газеты, а там старых газет и журналов хоть завались. Но стоит ли надрывать руки ради одной лишь почетной грамоты? 

Может показаться удивительным, но в Краснодаре есть много площадок для сдачи вторсырья: бумаги, стеклотары, пластика и работают они в удобное для работающего человека время. 

Газетное время 

К примеру, специалисты фирмы «Базальт», расположенной на ул. Тополиной, пришлют к вам машину, если у вас скопилась макулатура от 300 кг. Меньше — придется ехать самому. 

— Многое принимаем: газеты, книги, журналы, глянец, исписанную бумагу формата А4, — рассказал оператор компании. — Принимаем макулатуру от 10 кг. 

Вполне возможно, что такой объем найдется при тщательном осмотре давно забытых антресолей и, скажем, чердака на даче. А на постоянной основе сдавать макулатуру, очевидно, получится только у владельцев торговых точек. 

Им, безусловно, выгоднее самим сдавать, чем просто вывозить на помойку. 

Бутылке — крышка? 

Сегодня трудно поверить в то, что еще несколько десятков лет назад многие горожане, нагрузившись сумками с пустыми бутылками и банками, отправлялись в пункты приема стеклотары и выстаивали там часами. Но игра стоила свеч, а точнее — денег. Сейчас крупных предприятий и фирм, где можно сдать стеклянную тару, в Краснодаре нет, есть небольшие пункты приема, индивидуальные предприниматели. 

Стоимость стеклянной тары отличается и зависит от номинального объема, качества стекла, типа. Наибольшим спросом обладают бутылки из-под пива традиционной формы. Меня лично интересовало: куда можно сдать двух-, трехлитровые банки. Как оказалось, их не везде принимают. Многие не знают, что если бутылка или банка разбилась, то стеклобой тоже можно сдать как вторсырье, правда, намного дешевле. Битое стекло используют при производстве стекловаты и других строительных материалов. 

Кому пластик? 

Пунктов приема пластика в городе можно пересчитать по пальцам, зато такие организации есть по краю и Адыгее. Сами готовы отвести вторсырье — заплатят больше. Организации предоставляют свои услуги по вывозу пластика, за это они заплатят на 2-3 рубля меньше с килограмма. 

«КИ» удалось найти только одну организацию в Краснодаре, принимающую от населения и перерабатывающую алюминиевые жестяные банки из-под пива, пепсиколы и других напитков. Алюминиевые банки подвергают магнитной обработке, чтобы исключить попадание в сырье предметов из чужеродного металла — гвоздей, болтов и пр. Потом жестянки прессуются и отправляются в Санкт-Петербург, где подвергаются вторичной переработке. В итоге из полученного алюминия снова делаются банки для напитков. 

Кроме того, в крупных торгово-развлекательных центрах, торговых сетях время от времени проводятся различные акции. К примеру, чтобы получить экосумку, нужно сдать несколько килограммов макулатуры, пустые бутылки или обычные пакеты. Крупные магазины во время акций trade-in обменивают старую технику на новую с доплатой. Таким образом, можно вывезти старый холодильник не на мусорную площадку, а в магазин с выгодой для себя. Таких акций в городе проводится немало. 

Кроме того, в более чем пяти пунктах приема старой бытовой техники и мебели можно сдать старые компьютеры, мониторы, старую мебель. 

Главное, прежде чем вывезти из своей квартиры ненужный хлам, узнайте, где его можно сдать с выгодой. 

Я бы хотел призвать жителей бережно относиться к окружающей среде и сдавать вторичное сырье в пункты приема. А также отдельно выбрасывать бумагу и пластик — в городе уже установлено немало контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. Тем самым мы вместе уменьшим объем отходов, которые попадают на полигон. Администрация Краснодара прежде всего занимается экологическим просвещением подрастающего поколения и проводит мастер-классы в школах, вузах. Для Краснодара стали традиционными различного рода экологические акции,

— отметил Олег Шаталов, начальник отдела экологии департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара. 

Где сдать?

Пластик 

— «ТЭП» (ул. Калинина, 1); M «Базальт» (ул. Тополиная, 8);

— Центр утилизации и переработки (хутор Ленина). 

Бумагу 

— «Тиссю Бумага» (ул. Путевая, 68);

— «Эко-Град» (ул. Магистральная, 1); 

— Старцев ИП (ул. Сормовская, 3) и др. 

А как раньше?

— Сданную макулатуру, согласно воспоминаниям старожилов, в среднем принимали по 2 копейки за кило. Школьникам было достаточно доставить 10 кило — и стаканчик незабываемого пломбира твой. Взрослых премировали за сданную макулатуру талонами на новые книги, которые были в дефиците.