«Краснодарские известия» изучили их. Информация публикуется впервые. Каждый документ — человеческая жизнь, результат большой работы и какой-то секретной операции. Это не просто сводки. 

Врага в лицо не знали

С началом войны советское правительство потребовало от чекистов повышенной политической бдительности и железной дисциплины — перестроить свою работу применительно к условиям военного времени. Что это означало? Основной задачей работников НКВД стала активная борьба с агентурой разведки и контрразведки фашистской Германии и ее сателлитов, борьба с предательством и изменой. Охрана промышленных и военных объектов от проникновения агентов, борьба с парашютными десантами и бандитизмом — также легли в обязанности органов госбезопасности. 

В документах отмечается, что чекисты Кубани были слабо подготовлены к оперативной деятельности в новых условиях: военное дело толком не изучали, разработкой тактики не занимались. Тем более оперсостав не знал организационную структуру гитлеровцев и функции их разведки. Обстановка в крае постоянно менялась. До захвата Кубани фашистами она как раз была самой сложной — остро ощущался недостаток боевого опыта борьбы с врагом. Во время и после оккупации оперативники как раз набрались знаний и осознали свои возможности. Перед лицом смертельной опасности, нависшей над страной, сотрудники мобилизовали силы. 

Шпионы и диверсанты

В рассекреченных бумагах рассказывается об оперативной обстановке в 1941- 1942 годах. 

Чекистам приходилось нелегко. Немцы заняли Украину и Крым, Азовское побережье — Мариуполь, Таганрог, Ростов-на-Дону. Море покрылось льдом, и у врага появилась возможность забрасывать своим ходом агентуру на Кубань. 

Румыния, Болгария и Греция были оккупированы, и немцы использовали Черное море для выброски агентов и военного десанта. К тому же Турция поддерживала близкие отношения с Германией. Еще одна возможность воспользоваться сухопутными границами для вторжения в наш край. 

В это же время на Кубани активизировалась антисоветская деятельность бывших белогвардейцев и кулачества. 

А в Мариуполе немцы создали школу, где готовили шпионов и диверсантов. Последних выбирали из числа пленных. Особенно обращали внимание на тех, кто имел определенную специальность — нефтяник. Их-то и направляли к нам для организации диверсий. Так, в октябре 41-го был взорван Краснодарский нефтеперегонный завод. Погибли сотни рабочих.

Переработка «черного золота» остановилась. А нефтепромыслы продолжали давать в сутки до 10 тыс. тонн стратегического сырья. Для его хранения создавались огромные склады прямо в земляных ямах. Здесь участились аварии, пожары и диверсии. Причина проста: мужчины уходили на фронт, а вместо них эти склады охраняли женщины, старики и подростки. 

«Леонид» против банды

В лесогорной зоне края в это же время промышляли банды из числа дезертиров Красной Армии. Они грабили колхозы, похищали скот, продукты, убивали работников, которые пытались им противостоять. 

Особую опасность представляла так называемая кубаноармянская банда под руководством Абяна. В ноябре 41-го главарь, эмигрировавший из Турции, приступил к объединению всех бандгрупп и одиночек для борьбы с Советской властью. Абян объединил все армянские группы, действовавшие в лесах края, в одну. А это 30 человек с постоянной базой на горе Гадючий камень. Перед участниками банды поставили задачи: вовлекать новых участников и добывать оружие. Планировалось при приближении линии фронта нанести удар Красной Армии с тыла и перейти на сторону немецко-фашистских войск. В планах банды было уничтожать советский актив, установить связь с немецким командованием, а также получить вооружение и дальнейшие указания от Германии. Бандиты написали письмо немцам с просьбой о помощи. А сами в это время нападали на милиционеров и лесников и отбирали орудие и боеприпасы. 

Учитывая, что немцы активно наступали на Северный Кавказ, дальнейшее существование такой банды в тылу советских войск грозило серьезными последствиями. Была поставлена задача — ликвидировать банду. 18 января 1942 года опергруппа совместно с военно-морскими летчиками провела операцию по окружению преступников. Но Абяна кто-то предупредил. Он вывел своих «коллег» из-под удара. В перестрелке были убиты и советские офицеры. Дальше до февраля проводилась большая работа по разложению банды через агентуру и родственников. 14 человек сдались добровольно, а пятеро — выловлены и арестованы. 26 февраля остатки банды были окружены и уничтожены. Однако Абяну снова удалось скрыться. Учитывая его активную антисоветскую деятельность, было решено использовать в поимке Абяна одного из членов его банды, который осознал свою преступную деятельность и помогал следствию под псевдонимом «Леонид». Его направили в горы с задачей разыскать главаря банды. Летом 1942 года агент уничтожил Абяна. 

«Батько» и партизаны

После первых месяцев войны было принято решение о формировании партизанских отрядов. Работы для чекистов было много: закладывались базы и тайники для партизан Готовились резидентуры и агенты-одиночки для работы в тылу врага. 

В рассекреченных архивах отмечается, что в связи с мобилизацией мужчин в армию, острой проблемой стало поддержание агентурного аппарата. Для борьбы с антисоветскими элементами в срочном порядке стали вербовать женщин. 

Из-за того, что значительную часть края оккупировали немцы, основная работа легла на 4-й отдел УНКВД. Кубанские чекисты проделали огромную работу. Оперативники подготовили 74 разведывательно-диверсионные группы — 319 агентов, 139 агентов-одиночек, семь резидентур. Тогда же создана группа разведки «Кубанцы» с задачей сбора данных по Краснодару. 

Командиром группы был назначен Павел Кривоносов по прозвищу «Батько». Кубанский казак, уроженец станицы Екатериновской Крыловского района. 

Особенно энергично действовали «Кубанцы» во время наступления Красной Армии на Северном Кавказе в январе-феврале 1943 года. Они провели в тыл врага один из полков 55-й стрелковой дивизии. Это позволило успешно прорвать оборону противника, без потерь освободить от оккупантов ряд населенных пунктов края. Эта разведгруппа участвовала в боях за освобождение Краснодара и одной из первых вошла в город. Советское правительство высоко оценило боевую деятельность группы, наградив ее командиров и бойцов орденами и медалями Советского Союза. После освобождения города «Батько» был отозван в Центральный штаб партизанского движения, где получил новое боевое задание. 

Наряду с созданием агентурно-разведывательного аппарата, 4-й отдел обучал, вооружал партизан и готовил материальную базу для них. Еще до оккупации Кубани заложили тайники с продовольствием и боеприпасами. Рассчитывали так, чтобы отрядам хватило запасов на время действия в тылу противника до полугода! 

Уже после захвата края гитлеровцами по линии 4-го отдела было создано восемь оперативных групп. Дислоцировались в Белореченском, Апшеронском, Мостовском, Лабинском районах, Майкопе, Армавире, Архипо-Осиповке, Дефановке, Горячем Ключе, Геленджике и Новороссийске, Анапе и Темрюке, Краснодаре. 

Группы располагались в непосредственной близости к линии фронта, а часть состава, на которую возлагалась переброска агентуры, находилась на передовой в расположении воинских частей. 

В тыл противника оперативниками было переброшено 545 агентов и 56 разведгрупп, в которых насчитывалось 195 человек. 

Какие сведения получали агенты? О дислокации и вооружении войск, их политико-моральном состоянии, сведения административного и хозяйственного направления — для определения возможности проведения спецзаданий. За период с августа 1942 по январь 1943 года было представлено 53 спецсообщения. 

— О войне слышится все больше домыслов. И такие документы позволяют нам донести события тех лет, какими они были на самом деле. Каждое дело имеет свой срок секретности. Приходит время, и мы открываем документы миру. О партизанском движении на Кубани историками сказано мало. Может, эти доку- менты помогут заполнить пробелы, — делится своим мнением историковед и специалист архива УФСБ России по Краснодарскому краю Владимир Косяков.