Анна Поддубская — единственная спортсменка в Краснодарском крае, имеющая именную паралимпийскую лицензию. К этой цели она шла, преодолевая изнанку обычной и спортивной жизни. 

«В детстве мечтала научиться водить автомобиль»

Она родилась в Туапсе. У девочки не было одной руки. Увидев дочь, мать отказалась от нее. 

На выходе из роддома ее ждала пятилетняя дочь Лера, старшая сестра Анны. 

-Мама, а где же моя сестричка? 

— Умерла твоя сестра… 

Встреча сестер состоялась спустя 34 года. 

Из туапсинского дома малютки Аню перевели в Новороссийск. 

Анна Поддубская: 

— В Новороссийске меня удочерила семья художника Поддубского Анатолия Ивановича. Ни о какой любви ко мне со стороны приемных родителей и речи не шло. У них уже было двое своих и трое приемных детей. 

Ходила в обычную школу. Там я научилась драться: надо было уметь постоять за себя. А однажды одна девочка из старшего класса порвала мне рюкзак. Я ей сказала: «Расскажу своей маме, она меня защитит». Та в ответ лишь рассмеялась: «Да она тебе неродная, об этом вся школа знает». У меня была истерика. Пришла домой… и узнала все о себе. 

Едва мне исполнилось 18 лет и им перестали за меня платить, они просто выставили меня на улицу. 

И я выживала. Окончила юридический колледж, поступила в институт МВД. Училась на очном отделении и параллельно работала уборщицей, чтобы как-то кормиться. Огромное спасибо заведующей кафедрой конституционного права Асе Анатольевне Литвиновой. Она помогла мне окончить вуз и предложила быть нянечкой для ее ребенка. Я проработала у нее четыре года.

В детстве у меня была мечта получить высшее образование, обязательно юридическое, иметь свою квартиру, хорошо зарабатывать. И… научиться водить автомобиль. Поступила в автошколу для инвалидов. Экзамены сдала успешно. В общем, достигла всего, о чем мечтала. 

«Тхэквондо — это для меня»

Анна Поддубская:

— И еще одна мечта детства — стать знаменитой спортсменкой, зарабатывать на спорте деньги и жить полноценной жизнью. Здоровья у меня на троих хватит.

А вот в спортивную секцию — ни в какую! — меня не брали ни в школьные годы, ни после. Дескать, куда тебе с одной-то рукой. 

Только в 2014 году Аня начала заниматься легкой атлетикой и уже через три месяца выполнила норматив кандидата в мастера спорта по бегу. Но решила, что быстрее бегать она не сможет, и перешла в сектор для метания копья. Через несколько месяцев поехала на Паралимпийский чемпионат России и метнула копье дальше всех. 

Но в сборную России взяли другую спортсменку. С руками у конкурентки было все в порядке. Говорили, что вроде бы одна рука у нее немного подсохла. 

— Я тогда еще подумала: как же она могла отбивать мячи с такой рукой? А потом мне сказали, что ее тренирует кинорежиссер сборной. И в этом весь секрет. 

Так я впервые встретилась с закулисной стороной спорта. Когда в паралимпийскую сборную отбирают практически здоровых людей, которые лезут соревноваться с инвалидами, имея перед ними явное преимущество. И что это в порядке правил в нашей паралимпийской легкой атлетике. 

-А как вы пришли в паратхэквондо?

— Познакомилась случайно с мальчишками тхэквондистами из Дагестана. Они меня и уговорили — это такой вид спорта, стоит только начать, и тебя потом из зала не вытянешь. Один из них говорит: «Хочешь посмотреть, как я ногой нужную кнопку в лифте нажму?» — «Хочу», — отвечаю. И он действительно сделал так в прыжке. Это произвело на меня неизгладимое впечатление. Я с первого взгляда влюбилась в тхэквондо. Произошло это в 2017 году. 

«Спорт и дружба — категории разные» 

Через месяц тренировок Анна поехала на чемпионат России. Весь этот месяц сбрасывала 10 лишних кг, чтобы выступить в категории до 49 кг. 

А в 2018-м отправилась в Лондон на свой первый Паралимпийский чемпионат мира, где заняла почетное для дебютантки соревнований такого уровня 5-е место. В том же году выиграла серебро чемпионата Европы. 

Бурным и насыщенным разными соревнованиями получился для Анны 2019 год. За свою короткую спортивную карьеру Поддубская участвовала в 16 зарубежных турнирах, в 13 из которых становилась призером. 

На турнире в Корее травмировала ногу. А следующие соревнования проходили в Иордании. И было необходимо для получения олимпийской лицензии непременно попасть в первую тройку. И Анна через боль выполнила эту задачу-максимум. И стала третьей в мировом рейтинге. 

— Конкуренция в мире в паратхэквондо высокая?

— На чемпионате мира в моем весе было 15 спортсменок. А всего элитный мировой рейтинг насчитывает около 35-40 спортсменок. 

— Вы общаетесь со своими конкурентками — и росийскими, и зарубежными, — ведь сейчас это с помощью всевозможных гаджетов довольно просто? 

— Я дружила с одной девочкой. Вместе начинали заниматься паратхэквондо. И как-то на одних соревнованиях мы по сетке вышли друг на дружку. Она оказалась — не без тренерского участия, разумеется, — тяжелее меня. И я тогда проиграла. И решила для себя, что спорт и дружба — категории несовместимые. 

«Мой единственный друг — мой тренер»

— Мне повезло, что в жизни я встретила человека, который бескорыстно помогает мне во всем и всегда, никогда не предаст и не бросит. Это мой тренер Жанна Васильевна Щербакова. Я поняла, что кроме нее, я никому, по сути, не нужна. 

Главный тренер сборной России по паратхэквондо, теперь уже бывший, называл меня «нулевкой». Нынешняя сборная страны практически вся дагестанская. И тренер из этой республики. Основное внимание он, естественно, уделяет своим соотечественникам. На сборах, соревнованиях мой тренер, как правило, со мной. Это всех раздражает. Меня спрашивают: «Почему она здесь»? Я отвечаю: «А мне другого тренера не надо. Мне Жанну Васильевну никто не заменит». 

Приходится много разъезжать по разным странам, что требует больших затрат. В свое время мы с моим наставником на двоих потратили миллион рублей (собственных средств) на подобные круизы. Такой она человек — не для себя живет, для других. 

Сегодня за государственный счет на турниры могут ездить только спортсмены. А тренер, если он сопровождает ученика, должен оплачивать свои поездки из собственного кармана. Мы с Жанной Васильевной благодарны Фонду Дерипаски, который проспонсировал ее в прошлом году. 

34 года спустя 

В начале прошлого года на ГТРК «Кубань» вышла передача об Анне Поддубской. А в апреле, находясь в Мексике, Аня получила сообщение о том, что ее разыскивает родная сестра, которую она ни разу не видела. 

Анна Поддубская: 

— Я все эти годы чувствовала, что у меня где-то есть близкие люди. Только не знала, кто — брат или сестра. Я пыталась разыскать родных, но безрезультатно. Когда Лера прислала мне фотографию мамы, оставившей меня в роддоме, все сомнения отпали. 

Оказалось, Лера с мужем и двумя детьми живут в Новороссийске. Мы встретились с сестрой. На всякий случай сделали генетическую экспертизу. Совпадения составили 90 процентов — мы от разных отцов. Сейчас ее семья собирается переезжать в Краснодар, и мы будем видеться значительно чаще. 

«У меня отобрали цель?»

Анна Поддубская:

— Нет, ее просто отодвинули на год. Когда узнала, что Паралимпийские игры в Токио перенесли на 2021-й, у меня был шок. Ладно, деньги. Столько сил, и физических, и моральных, сколько здоровья потрачено. Постоянная сгонка веса только чего стоит! Я ведь уже далеко не девочка — в этом году 35 лет исполнится. Представьте себе, до Игр всего четыре месяца. Мне оставалось сделать еще одно усилие, финишное…

Что теперь? За год обязательно появятся новые конкурентки, молодые, сильные, амбициозные, жадные до побед. У нас, паралимпийцев, да еще возрастных, нет времени. 

Я подумала и решила: а не стоит раскисать! Бери-ка ты себя, девочка, в руки и снова начинай тренироваться. Многие в моем положении жалеют себя: вот мы бедные-несчастные, мы потеряли ногу, руку, как нам дальше жить… 

Я таких людей не уважаю. Жалость к самому себе — удел слабых. Я себя к таковым не отношу. Через год в Японии посмотрим, кто чего стоит.