На днях телеведущий программы «Время» Кирилл Клейменов, имея в виду ситуацию с коронавирусом, назвал Краснодар «городом с самым ответственным населением, если говорить о европейской части России».

…А попробуем-ка проверить, насколько это соответствует реальности. 

Долгая дорога в офис 

Один из способов такой проверки — пройтись пешком из дома до редакции. Именно так последние три недели я и добираюсь до места работы: призыв не пользоваться общественным транспортом мной был услышан. Легальный пропуск у меня есть. От Музыкального микрорайона до офиса напротив «Галереи» мой путь обычно занимает час «с копейками»: бодрый шаг без контакта с прохожими (правила безопасности) ускоряет время прибытия. Но сегодня контактировать, хочешь не хочешь, а придется, и дорога удлинится — иначе информации не будет. 

Пенсионеры- камикадзе

Ближе к ул. Гаврилова прохожих стало больше, причем многие из них — возрастной категории 70+. 

— Конечности решил слегка поразмять, — извиняющимся тоном поясняет старик в полинявшем спортивном костюме. — Да все нормально: на мне же маска… 

Но маска — не панацея! Ноги же размять можно и в квартире, а после выхода на улицу их недолго и протянуть… Впрочем, деда роль самоубийцы, судя по всему, не тяготит. Как и двух старушек на скамейке, предложивших еще более сомнительный довод: «Надоело нам дома сидеть!». 

…А жить не надоело? 

Шаурмаски 

Правда, надо отдать должное отчаянным пенсионерам: почти у всех на лицах медицинские средства защиты. В отличие от горожан годами помоложе. «Зараза к заразе не пристает», — отшутился юноша, на миг «отклеившийся» от смартфона. Интересно, зачем ему гаджет, если информация о коронавирусе — не в коня корм. Кстати, о корме. Несмотря на весь форс-мажор, в городе никакого коллапса: перекус на ходу могут вам обеспечить небольшие торговые точки с шаурмой, пирожками, бургерами и другой незатейливой пищей. Персонал за окошком — в перчатках и масках: не в пример обладателю гаджета и его собратьям по разуму. 

— По-другому нельзя — на работу не пустят, — пожимает плечами продавец шаурмы Ибрагим. 

— Да и люди ничего у нас не купят: грамотные все. 

Вооружен — значит не заражен 

Однако маски и перчатки — игрушки по сравнению с противоэпидемическим костюмом. Именно в этом облачении неожиданно нарисовался на ул. Северной специально обученный человек, проводящий дезинфекцию нашего города. Человек, вооруженный распылителем, не захотел общаться и поспешил по своим делам — ему явно не до представителей прессы. 

Впрочем, оружие против коронавируса — это еще и своевременная информация. Пословица «пред- упрежден — значит вооружен» сегодня как никогда в тему. А потому порадовали разъезжающие по автотрассе спецмашины МЧС, из которых по громкоговорителю постоянно доносились обращения к жителям и гостям Краснодара с одной и той же просьбой — разойтись по домам. Просьба не стала гласом вопиющего в пустыне: одинокие прохожие нервно вздрагивали и ускоряли шаг. 

Только без комментариев

Но далеко не все автомобили сегодня выполняют такую благую миссию: зачастую автотранспорт (а точнее, его владелец) становится рассадником наделавшей шума инфекции. В этом смысле автолюбители мало чем отличаются от пешеходов: и тем, и другим в карантин не сидится дома. Не сидится — да пожалуйста, однако будь добр тогда внятно обосновать свою поездку. 

Театральная площадь. Неподалеку от перехода движение на полупустой трассе контролируют сотрудники автомобильного наружного наряда дорожно-патрульной службы. Маски скрывают мимику на лицах стражей порядка, но чувствуется: полицейские как никогда напряжены. От каких-либо комментариев блюстители закона отказались наотрез. 

Привилегия на поездку

…Из вишневого «Опеля» выходит водитель и протягивает пропуск полицейскому. Изучив документ, проверяющий машет рукой: «Проезжай!». Все происходит без лишних эмоций и нервов. 

— Полиция нашего города благодарит всех граждан за понимание предпринимаемых мер, — ставит точки над «i» Александр Шелудченко, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД управления МВД по Краснодару, майор полиции. — В каждом случае полицейские в индивидуальном порядке детально изучают обстоятельства, по которым человек покинул свое жилище и передвигался по территории нашего города. 

Однако нет необходимости в изучениях и объяснениях, если у водителя на руках специальный пропуск. В ряде случаев, правда, и этот разрешительный документ не дает никаких привилегий… 

Кекс в большом городе

— 7 апреля на основании выявленной в социальных сетях информации сотрудниками уголовного розыска в рамках оперативно-розыскного мероприятия на улице Кубанской задержан 31-летний местный житель, — рассказывает Артем Коноваленко, официальный представитель УМВД России по Краснодару, капитан полиции. — Он пытался за 7 тысяч рублей сбыть пропуск, предоставляющий право передвигаться на транспортном средстве по территории Краснодарского края во время карантина. 

Но иногда заветный пропуск бегает, лает и даже кусает. 

…Ул. Красная. То там, то здесь неспешно гуляют владельцы собак. Четвероногих друзей человека в сопровождении радостных хозяев непривычно много. 

Волонтер — это звучит гордо

По словам Леры, собаководы теперь делают бизнес не только на вязке элитных пород, но и на предоставлении за мзду своих собак во временное пользование. Услуга «пес напрокат» востребована среди тех, кому вконец опостылело заключение в четырех стенах. 

— Вон, видишь девчонку с пуделем? — спрашивает Лера. — Собака точно не ее: на такие вещи у меня глаз наметан. 

Подхожу к «объекту», завожу разговор. «Объект» мило улыбается, разъясняя ситуацию. 

— Это чудо зовут Патрицией, и собака правда чужая, — признается девушка, студентка КубГАУ. 

— Ну а я волонтер: помогаю пенсионерам. 

Кому-то из стариков нужно хлеб принести, а кому-то — собаку на улицу вывести. Именно этим студентка и занимается, причем абсолютно бесплатно. 

Собака. Дочка. Вру 

Но нет дыма без огня: информация от Леры подтвердилась. Мужчина слегка подшофе с черной, как пандемия COVID-19, немецкой овчаркой Анжелой взял да и разоткровенничался. 

— Собаку я у дочки одолжил, — признался мужик. — Пришлось соврать: мол, скучно дома одному. 

С этой дочкой от первого брака он почти не общается, но овчарку на прогулку периодически одалживает. Разумеется, за деньги. 

Ну что ж, становится реальностью фраза «делать деньги из воздуха». В данном случае — из свежего воздуха, по которому давно истосковались жители южной столицы. 

Коронавирус и мегаполис

Подведем итог. Похоже, все-таки Кирилл Клейменов погорячился: жители Краснодара — не самые ответственные и дисциплинированные в европейской части России. Прохожие без масок, пенсионеры на улицах, фейковые собачники — вот далеко не полный перечень жирных минусов, обнаруженных в ходе прогулки по нашему городу. 

Однако есть и плюсы, и их гораздо больше. Дезинфекция улиц, автомобили- оповещатели, «экипированный» по всем правилам персонал торговых точек, внимательные волонтеры, мобильные посты полиции… 

То есть на фоне легкой формы разгильдяйства населения (хорошо, что не тяжелой, но, видимо, хронической) бесперебойно функционируют все необходимые подразделения и структуры. Вот и канал НТВ накануне не пожалел на эту тему комплиментов. 

И если мы еще ответственность «подтянем», цены не будет Краснодару.