Дети прячут Толстого под кровать и отказываются читать Достоевского? Так сделайте в классиках перерыв, предложите им книги современников. Они пишут на понятном детям языке, на темы, которые волнуют их сейчас, подталкивают к рассуждениям и отсылают на поиски правильных ответов, которых, как и в реальной жизни, может оказаться бесконечное множество. 

— Особенность современных детских писателей — в обращении к школьникам, как ко взрослым личностям, рассуждающим и анализирующим. В их произведениях, зачастую с открытым финалом, ребенок, пережив все перипетии, продолжает творить историю и становится уже сам ее неотъемлемой частью, — рассказывает детская писательница, номинант и дипломант национальной литературной премии «Писатель года» трех последних лет Славяна Бушнева. 

Славяна Бушнева «1050 смс, или как потерять дружбу». Это десятилетняя история взаимоотношений двух молодых людей, которая несмотря на яркость переживаемых ими чувств и эмоций, так и не вышла за пределы мобильной реальности.

Виктория Ледерман «Первокурсница». Повесть о первой любви, ее смешных и неловких моментах. Семнадцатилетняя Саша Тюлькина всеми силами старается завоевать расположение любимого человека. Страшеклассницы легко узнают в ней себя и получат ценные советы, как выходить из неловких ситуаций с юмором. 

Линн Келли «Песня для кита». История о глухой девочке и ее стремлении быть принятой в обществе, о том, что быть человеком — это уметь сострадать и слышать сердцем. 12-летняя Айрис узнает о ките Синий-55, который путешествует всегда один: он поет свои песни на другой частоте, и сородичи его не слышат. Девочка понимает, как кит одинок, ведь она и сама от рождения глухая. Айрис решает отправиться в путешествие, чтобы найти Синего-55 и спеть ему песню. 

Шарон Крич «Моя вторая жизнь». Книга — путеводитель по миру подростков, с их не- простыми переживаниями и сложными взаимоотношениями. Динни 12 лет, а она уже успела пожить в 12 разных городах. Когда ее отец в очередной раз отправляется на поиски «подходящей возможности», ее забирают к себе родственники из Швейцарии. Они школьные преподаватели и намерены по- заботиться о ней. Однако устав от постоянных переездов, Динни полна решимости не привязываться к своему новому окружению. Но именно там она находит верных друзей и свое место в жизни. 

Джоди Пиколт «Ангел для сестры». История, после которой хочется жить. К 13 годам Анна перенесла множество операций и переливаний крови, ведь она рождена, чтобы стать донором для своей старшей сестры Кейт. Узнав об этом, Анна подает в суд на своих родителей за право полной автономии в принятии решений о себе и своем теле. Признание ее правоты станет смертельным приговором для Кейт…