Засеют к Первомаю 

На этот раз встреча с журналистами проходила онлайн. Во время часового общения обсудили наиболее актуальные направления работы отрасли в условиях распространения коронавируса. 

Одним из первых вопросов повестки стала посевная, которая, несмотря на особые карантинные условия, продвигается ударными темпами. 

— По всем весенне-полевым работам мы идем с опережением. Нам предстоит засеять почти 1,9 млн га яровых культур, уже посеяно около половины, на 60% засеян подсолнечник, идет сев кукурузы. Завершен сев сахарной свеклы, все 16 наших сахарных заводов мы обеспечим сырьем. Скажу больше, все перерабатывающие пред- приятия края обеспечены сырьем, все работают в штатном режиме. Сейчас перед нами стоит задача завершить весь основной сев, в том числе и сои, к 1 мая. Никаких проблем ни с запчастями, ни с удобрениями, ни с семенами, ни с ГСМ у нас нет. Агропромышленный комплекс не подведет, — заверил Федор Дерека и добавил, что и на Кубани продуктов и товаров хватает. В том числе и гречки, которая завозится к нам с Алтая, потому что местный жаркий климат не совсем подходит для выращивания этой культуры. 

— Мы постоянно мониторим ситуацию, следим за ценовой политикой. Резкого подъема цен на продукцию и сырье не наблюдается, — подчеркнул министр. 

Минимизировать потери

Основной же темой разговора стала поддержка малых форм хозяйствования в условиях карантинных ограничений. В нашем крае львиную долю овощей производят именно малые формы хозяйствования — фермерские и личные подсобные хозяйства, сельхозкооперативы. В прошлом году в этом секторе было выращено и реализовано свыше 450 тыс. тонн овощей. 

Введение карантинных ограничений, конечно же, сказалось на агробизнесе, так как совпало с началом сезона ранних овощей. Фермеры, которые привыкли сбывать продукцию на ярмарках, рынках, оптовых базах, сегодня выходят на новые каналы реализации. 

Федор Дерека подчеркнул, что минсельхоз края вместе с департаментом потребительской сферы и муниципалитетами координирует меры помощи фермерам со сбытом продукции. 

-У нас в крае больше 14 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и 1 млн 200 личных подсобных, примерно треть из которых занимается производством овощей. Губернатор поставил перед нами задачу — создать все необходимые условия, чтобы малые формы хозяйствования не пострадали. И такой механизм на сегодняшний день отработан, в том числе в части реализации. Да, возможно, не по такой цене, что была еще год назад, но ведь сегодня уровень потребления кратно снизился, поэтому задача — пусть при минимальной рентабельности, но продать продукцию наших производителей. Мы со своей стороны делаем для этого все необходимое, но и они сами должны проявлять инициативу, — отметил министр. 

Для крупных хозяйств сохранены прежние каналы продаж, и преград в транзите не будет. Причем ряд торговых сетей в оперативном режиме заключает упрощенные контракты на поставки с крестьянско-фермерскими хозяйствами. 

Пропуск без ажиотажа

Что касается вынужденных ограничительных мер, введенных на территории края, министр призвал аграриев отнестись к этому с пониманием. Проблемы с выдачей пропусков, возникшие на первом этапе, теперь оперативно решаются. 

— Все, кто имеют право на получение пропусков, получают их. Чтобы упростить процедуру выдачи красных пропусков, мы отправляем их в муниципальные образования, поэтому больше не нужно ехать в краевой центр, а можно получить пропуск на месте, — пояснил Федор Дерека. 

Как быть «малышам»? 

Прозвучал во время пресс- конференции и еще один важный вопрос: «Куда направлять продукцию, выращенную в личных подсобных хозяйствах?» 

— К сожалению, торговые сети не могут покупать напрямую у личных подсобных хозяйств их продукцию, так как она не имеет необходимых документов. Поэтому на помощь приходят кооперативы, помогающие в реализации. Но и сами личные подсобные хозяйства вполне могут объединяться в кооперативы, получая, таким образом, доступ к торговым сетям, а заодно и к соответствующим мерам господдержки, — пояснил министр. 

Чтобы стадо прирастало

В этом году в крае в полной мере сохранены все ранее действующие меры господдержки, появились и новые. Приоритет отдается животноводству. 

— Сегодня стоит задача увеличить валовое производство продукции животноводства. Для этого предусмотрены краевые меры господдержки — на приобретение скота по импорту, как телок, так и нетелей. Мы можем компенсировать 70% от их стоимости. Также мы выплачиваем 50 тыс. руб. за каждую новую голову в стаде, будь то собственное воспроизводство или приобретение. Компенсируем до 70% затрат на приобретение семени и эмбрионов и многое другое, — пояснил Федор Дерека. 

Про дезинфекцию и фейки

Министр призвал жителей края не верить фейковым новостям, наводнившим просторы интернета. Взять, к примеру, нашумевшую историю фермеров из Мостовского района, где на поле якобы выбросили невостребованные огурцы. На самом деле там произошла форс-мажорная ситуация: покупатели партии огурцов не приехали, а в самом хозяйстве не хватило мощностей холодильного оборудования. Впрочем, проблема была вскоре устранена. 

Журналисты поинтересовались, проводится ли в хозяйствах дезинфекция и за чей счет. 

— Дезинфекция проводится, что в интересах самих же фермеров. Есть соответствующие федеральные рекомендации и рекомендации нашего министерства. Все средства защиты хозяйства покупают за свой счет, но затраты эти не такие уж и большие, — ответил министр. 

В ходе беседы обсудили и другие не менее актуальные вопросы.