
Удивительно неподходящее время для проявления космических амбиций нашел Дональд Трамп. В тот момент, когда в Штатах бушует пандемия коронавируса и количество заболевших приближается к полумиллиону человек, американский президент подписал указ о праве США на освоение Луны, заявив, что космос как юридически, так и физически служит «уникальным пространством для деятельности человека, и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния». Тем самым он отказался признавать и Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, заключенное 18 декабря 1979 года в рамках ООН, и еще более давний «Договор о космосе» 1967 года, который до сих пор является основой международного космического права.
Пока Роскосмос заявляет о необходимой активизации законотворческой деятельности, регулирующей отношения между странами в космосе, наши горожане волнуются о судьбе конкретных участков на Луне и планируют разбираться с Президентом США в международном суде.
Дело в том, что еще лет 10-15 назад в самом центре кубанской столицы достаточно успешно работало так называемое Лунное посольство. Кто ж не хотел бы оставить для внука перспективное наследство в один лунный акр? Или не сделал бы друзьям на юбилей эксклюзивный подарок — гражданство Межпланетной республики? Покупать и дарить друг другу лунные участки считалось модным и даже престижным.
Сейчас мы, конечно, смотрим на это уже по-другому, тем не менее документы, подтверждающие право на владение конкретными участками спутника Земли, у многих краснодарцев сохранились, в том числе и у сотрудника нашей редакции Ивана Журавлева. И потому такое заявление Трампа не могло пройти незамеченным.
— Сейчас мы ищем хорошего юриста-международника, который сумел бы представить нас на самом высоком уровне, — рассказали «КИ» возмущенные владельцы лунных участков. — Такая позиция Президента США затрагивает наши имущественные интересы.
Давно не секрет, что во всех космических соглашениях и договорах речь идет исключительно о запрете на присвоение небесных тел в собственность государства. Но не частного лица. Чем и воспользовался Дэнис Хоуп из Калифорнии. Он в 1980 году зарегистрировал свое право собственности на все комические объекты Солнечной системы, кроме Земли и Солнца, создал регистрационную базу данных — «лунный кадастр», и в офисах Лунного посольства организовал за вполне земные рубли, равные 100 долларам (а сейчас, в пандемию, даже с 10-процентной скидкой), продажу участков. В России бизнес Хоупа официально представляют ООО «Лунное посольство» и ООО «Лунное консульство».
Для начала мы поинтересовались судьбой участков у полномочного представителя Лунного посольства на юге России.
— Думаю, Хоуп будет судиться с Трампом. Эти участки — частная собственность. Их владельцы — 5 млн жителей Земли из 180 стран мира, более 11 тыс. россиян, свыше тысячи кубанцев, из которых большая часть достаточно успешные краснодарцы, — ответил он «КИ».
А в Российском Лунном посольстве в Петербурге нам ситуацию прокомментировали так:
— Мы не можем знать, что будет дальше. Пока это только разговоры, а до реальной экспансии еще слишком далеко. Хоуп хотел, чтобы собственностью на Луне мог обладать любой землянин. И Лунное посольство создавалось для возможности в будущем бороться за право частной собственности. Так это было задумано, и мы от этого не отказываемся.