Пик признания и известности к Полине пришел, когда она работала на «удаленке» во время учебы в университете. Создав шесть лет назад свой блог о нормах русского языка в «Инстаграм», каких-то сверхзадач в его продвижении не ставила. Радея за грамотность речи, хотела себе и окружающим просто напомнить школьные правила. 

Понятные объяснения и забавные сравнения девушки пришлись инстаграмщикам по душе, и за четыре месяца — с апреля по сентябрь — на ее блог подписались 30 тыс. человек, сегодня — уже свыше полумиллиона. А после защиты магистерской диссертации на журфаке 

КубГУ перед Полиной открылись новые перспективы: издательство АСТ предложило издать по мотивам блога книгу. 

Три года спустя Полина Масалыгина — автор трех сборников о русском языке и мама двоих детей. Полина продолжает работать на удаленке и считает тему грамотности русской речи и письма неисчерпаемой. Ведь и сегодня по- являются актуальные вопросы, и возникают новые ошибки, даже на экранах телевидения. 

— Многие пишут коронОвирус, полагая, что в этом слове есть соедини- тельная гласная «о», как в словах мусоропровод, домосед или одноразовый. На самом деле все обстоит иначе, потому что существительное коронавирус не образовывалось в русском языке. Оно было заимствовано из английского путем побуквенной транслитерации, — рассказывает Полина Масалыгина. 

Связь со словом «корона» не случайна. Если вы посмотрите на увеличенную молекулу вируса, увидите, что ее тело окружено шиповидными частицами, которые напоминают солнечную корону. Именно благодаря такому сходству и произошло название. Перед нами сложное слово, образованное сложением. В нем два латинских корня: corona («венец») и virus («яд»). 

— В плане словообразования коронавирус похож на ротавирус. Нет, у последнего тоже нет соединительной гласной «о». Как и связи со ртом. Частицы этой инфекции похожи на круг, что и легло в основу названия: в его составе есть латинское слово rota («колесо»). Этот же корень мы можем наблюдать в слове ротация, — объясняет блогер. 

Сейчас Полина работает над своей новой книгой и искренне верит, что другого лучшего времени для творчества никогда не появится. А потому, если у вас есть мечта, то следуйте за ней. 

— Наступило идеальное время для воплощения всех творческих задумок. И если есть силы, то лучше не терять время и действовать, — считает она. — Мир переходит в онлайн, и идеи летают в воздухе. Кто раньше приспособится, тот и будет на коне. 

Итак, если вы хотите написать свою книгу, Полина советует: 

Составить план, и неважно, в каком жанре будет ваше творение — научно-популярном или художественном. Без понимания структуры книги начинать работу бессмысленно. 

Определить график своей работы и ежедневно ему следовать. Не ждать, когда в душе что-то зажжется. Создание творческого проекта — больше режимная работа. 

Не идти на поводу у обстоятельств — выпав из графика, вернуться в рабочее состояние сложно. 

Начать писать и необязательно с начала. Можно с конца или с середины. Это непринципиально, главное находиться в творческом процессе. 

Не изобретать велосипед, а обратиться к накопленному опыту. Даже старый бородатый анекдот может послужить отправной точкой к чему-то новому.