Ждать ли в этом году рекордного урожая зерновых? Как перенесли заморозки поспешившие распуститься фруктовые деревья? 

Все идет по плану 

Аграрии краевого центра пристально следят за состоянием полей и садов, помогая растениям пережить стрессовые моменты. 

— В пригороде посеяно 11 тысяч гектаров озимых культур, — рассказала начальник отдела управления сельского хозяйства Марина Максимцова, — ведется постоянный мониторинг их состояния. В целом оно оценивается как вполне удовлетворительное. 

В оптимальные агротехнические сроки селяне провели первую подкормку аммиачной селитрой, сейчас проводят вторую. Эти работы завершены на- более чем 6000 гектаров, проводятся и другие технологические мероприятия, необходимые при выращивании озимых. 

На некоторых полях, в зависимости от состояния, ведут обработку гербицидами — химическими препаратами, направленными на уничтожение сорной растительности. В первой декаде марта завершили сев ранних яровых: зерновой горох, зеленый горошек, яровая пшеница и ячмень, овес, многолетние травы. Общая площадь — 1200 гектаров. Сейчас хозяйства активно готовят почву под посев подсолнечника, сои, кукурузы. Их станут высаживать в конце марта — первой декаде апреля, для этого запаслись всем необходимым: семенами, удобрениями, ГСМ, в боевой готовности техника — работы предстоят на более чем 10 тысячах гектаров. 

И хотя последние 15 лет сельхозземли ежегодно изымались для градостроительных нужд и территория посевных площадей сократилась, зато аграрии благодаря новым сортам и передовым технологиям научились использовать землю с большей отдачей. 

Зацвели… и погибли?

— Для садов была очень мощная провокация в первой декаде марта — высокие дневные температуры, — продолжает Марина Максимцова. — К тому же растения не находились в стадии глубокого покоя, поэтому косточковые культуры — абрикос, алыча — мощно зацвели. А тут случились не просто заморозки на почве — морозы ударили: 16 марта ночью было минус 4, на следующий день — минус 5. Приведет ли сильное похолодание во время цветения к гибели плодов? 

По мнению специалиста, пока рано говорить, сколько плодов мы потеряли: период похолодания еще не прошел. Да, минус 5 градусов — для цветка губительно, но все зависит от того, в какой стадии развития находится плод, есть ли завязь, в каком количестве осталась она на плодовом дереве. Агрономы скажут об этом, когда период похолодания завершится. 

— У нас основная культура, на 80%, — яблоня, — продолжает Марина Максимцова. — Яблоня пока в состоянии покоя, не цвела и, надеюсь, не пострадает. А вот без абрикос и алычи мы в этом году можем остаться. Но у нас есть слива, черешня, вишня — эти косточковые зацвести не успели. 

И хотя особого ущерба экономике потеря абрикоса не нанесет (на Кубани давно не выращивают этот фрукт в промышленных масштабах), но вот дачники, вполне вероятно, недосчитаются пары банок любимого варенья. 

И абрикосы под ногами (что всегда так удивляет гостей нашего города) мы тоже вряд ли увидим этим летом.