От бумаги до цехов 

Еще два года назад здесь было поле, а сегодня вы- росло современное производство, которое и сейчас продолжают модернизировать, чтобы повысить объемы производимой продукции. 

Краснодарский край — один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Несколько успешно развивающихся площадок действуют в Белореченском районе, к примеру, молочный завод в станице Рязанской. Соглашение о реализации этого инвестпроекта, объем инвестиций в который составил 80 млн руб., подписали на Сочинском форуме в 2018 году. В настоящее время завод набирает обороты, хотя строительные работы еще продолжаются, в частности, смонтированы холодильники, ведется реконструкция цеха упаковки. Фактически освоено уже 57 млн руб. 

— Завод рассчитан на переработку молока до 100 тонн в сутки. Пока перерабатываем меньше, но все необходимое оборудование для обеспечения этой нормы уже приобретено. На техническом оснащении мы не останавливаемся: будем разрабатывать новые сорта сыров, которые, уверена, понравятся потребителю, — пояснила главный технолог Рита Кулокова. Почти 40 лет она трудится в отрасли, профессионал высочайшего уровня, впрочем, как и все, кто работает на предприятии. Штат небольшой — 30 человек, но задачи поставлены масштабные. 

Все по ГОСТу 

Основная специализация завода — производство масла и сыров (полутвердого классического, рассольного, творожного). Сырье (молоко) используют местное, кубанское, соответствующее всем требованиям ГОСТа, причем отбирают его самым тщательным образом. Сейчас на молокозаводе с конвейера сходит около 20 сортов сыра. 

— Предполагается производить до 6-7 тонн сыра в сутки. Для этого имеются все необходимые условия: холодильные и морозильные камеры, складские помещения, — подчеркнула Рита Кулокова. 

В 2019 году на заводе был построен упаковочный цех, а в настоящее время уже заключаются договоры с зарубежными партнерами на поставки фасовочных станков, позволяющих упаковывать готовый продукт под жесткую крышку. Будут применяться и другие виды упаковки, но уже от российских производителей. 

Из сырной ванны — в рассольную

Перед нами большой сыродельный производственный цех. Слева установлен плавитель сырной массы. В специальных сырных ваннах заквашивается молоко, и получается пласт определенной кислотности. Затем масса попадает в аппарат, где растягивается и помещается в воду. Там разделяется на части и тогда уже отправляется в другие ванны — рассольные. В этом просторном, стерильно чистом помещении рождаются балыковые сыры, «спагетти». Рядом производятся сыры сычужные. Во время их приготовления молоко перерабатывают особым методом, с помощью фермента — органического соединения. 

И намазать, и похрустеть

В следующем цехе установлено оборудование для производства сырной снековой продукции (в переводе с английского — легкая быстрая закуска. — Ред.), а также коптильные камеры. 

— Копчение сыров у нас натуральное, используем щепу. Никаких консервантов и красителей не добавляем. Самое главное — чтобы потребитель получил натуральный сыр! Для нас это задача номер один, — заверила главный технолог. 

На вопрос журналистов о ближайшей перспективе Рита Кулокова ответила: 

— В планах производство мягких сливочных сыров, наподобие маскарпоне. Очень интересно будет работать с этими сырами, постараемся, чтобы они получились вкусными, сделанными в лучших традициях благодаря современным техническим возможностям. 

Пока же на презентационном столе образцы сулугуни, кавказского (адыгейского) сыра, хрустящие копченые «бочонки», которые производят в специальной машине, принцип ее работы схож с микроволновой печью, а также другие виды продукции. 

За сыродельным цехом, в следующем производственном помещении рождается масло. В маслообразователь загружают сливки с высоким содержанием жира, которые затем преобразуются в эмульсию. В жидком состоянии масса фасуется в коробочки, которые помещают в специальную камеру, там идет процесс кристаллизации масла. И уже после продукт отправляют в огромные морозилки. 

Наращиваем мощность, расширяем рынок

По мере того как будет расти и развиваться производство, расширится и география поставок готовой продукции. Со временем молокозавод планирует наладить рынок сбыта в разных регионах, появятся эти сыры и на кубанских прилавках. 

— Сегодня мы на стадии становления. Хотим создать современное высокотехнологичное производство, соответствующее всем необходимым требованиям, что позволит нам сотрудничать с торговыми сетями, — пояснил директор завода Нальбий Цеев. 

Поддержку в этом обязательно окажет департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, который внимательно следит за развитием инвестпроектов в территориях. 

— Сегодня в Белореченском районе у нас реализуется 19 инвестиционных проектов на сумму 23 млрд руб., и все очень активно и эффективно. А производимую ими продукцию мы можем с гордостью представлять в том числе на международных выставках. Что касается молочного завода в станице Рязанской, то, как только он наберет обороты, выйдет на мощности, необходимые для обеспечения бесперебойных поставок, мы приступим к активным переговорам — чтобы продукция этого предприятия попала на полки сетевых магазинов. Но в целом это один из наглядных примеров успешной работы огромного сектора перерабатывающей промышленности края, — считает заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Анастасия Шишмарева.