— Необходимость совершенствования Конституции назрела уже давно. И президентом РФ было принято волевое решение о внесении поправок в основной закон. Оно вызвало широкий резонанс в обществе. Каждому гражданину РФ было предложено внести свои предложения по поправкам и их содержанию, чем и воспользовались многие.

Поправки были как действительно интересные и ценные, так и просто юмористического характера. При этом все они получили свою оценку.

Как у сторонников, так и противников внесения поправок в Конституцию есть свои доводы и аргументы. Главный довод противников — вопрос, связанный с законностью. Этот фундаментальный вопрос вызвал обширную дискуссию. Он изучался юристами всех уровней, от рядовых до докторов наук. И как итог дошел до единственного органа — Конституционного суда РФ, наделенного статьей 3 Федерального Конституционного Закона No1 — ФКЗ от 21.07.1994 г., — правом давать разъяснения, трактовать и проверять акты на соответствие действующей Конституции. Конституционным судом были выявлены законность и полное соответствие как порядка внесения, принятия и пересмотра поправок, так и их содержания Конституции РФ.

Согласно статьям 3, 134, 135 изменения в Конституцию считаются принятыми при проведении всенародного голосования, если за них проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

В общем, последнее слово, принимать Конституцию или нет, остается за гражданами Российской Федерации. И их решение не подлежит ни пересмотру, ни изменению.