Чаще всего на допинге попадаются тяжелоатлеты и легкоатлеты. Их дисквалифицируют, примерно наказывают, лишая титулов и наград. Но на их место встают новые отряды допингеров, и этот процесс трудно остановить. 

А ведь последствия допингового криминала плачевные. Многие, отбыв дисквалификацию, уходят из большого спорта, после чего долго не могут найти себя в повседневной жизни. Этот психологический груз давит на нарушителя спортивной этики. Все вокруг — соперники, болельщики, спортивные чиновники и даже бывшие друзья — считают тебя обманщиком, отворачиваются при встрече, перестают общаться. Спортсмен попадает в изоляцию и переживает тяжелую эмоциональную драму. Некоторые долго не могут определиться с работой. 

Но это только в первые дни, недели, для кого-то месяцы, после дисквалификации. Постепенно спортсмен приходит в себя, начинает возвращаться к жизни. Все-таки сказывается спортивный характер, умение преодолевать трудности и невзгоды. Потихоньку забывают об их провинности и окружающие. 

Среди провинившихся в разные годы много кубанских спортсменов. Даже очень. Среди них звезды первой величины: чемпионы мира, Европы, призеры Олимпийских игр. 

Татьяна Чернова. Бронзовый призер Олимпийских игр 2008 в Пекине в легкоатлетическом семиборье. Чемпионка мира 2011 года в Тэгу. После перепроверки проба на допинг оказалась у спортсменки положительной. Она дисквалифицирована на два года, ее результаты, показанные на всех соревнованиях с 15 августа 2009-го по 14 августа 2011 года, аннулированы. 

Спортсменка публично извинилась за допинг, сославшись на незнание. Она не подозревала, что из-за принятия биологических добавок в 2009 году могут быть такие последствия. Долгое время Татьяна находилась в психологическом трансе. Ни с кем не хотела общаться, избегала встреч с журналистами. 

Но время прошло, страсти вокруг нее улеглись. Сейчас Чернова работает в дуэте со своим отцом Сергеем Черновым, тренером в краевом Центре олимпийской подготовки по легкой атлетике. 

Мария Абакумова. Серебряный призер Олимпиады-2008 в метании копья. Чемпионка мира 2011 года. Перепроверка пробы на допинг у спортсменки дала положительный результат. Лишена всех титулов и наград. Дисквалифицирована на 4 года. 

Спортсменка пыталась оспорить результаты перепроверки в международном спортивном суде. Но проиграла процесс. Смирилась с вердиктом о своей виновности. 

Годы дисквалификации посвятила семье, воспитанию детей. Их у нее трое — двойняшки Кира и Милана и сын Аким. Изредка посещает стадион. Возможно, Мария не оставляет надежды вернуться в большой спорт. Срок дисквалификации у нее истекает 17 мая 2020 года. 

Владислав Луканин. Чемпион мира, Европы по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Первый раз был дисквалифицирован на чемпионате мира в Ванкувере, где выиграл серебряную медаль. Отбыл двухгодичную дисквалификацию и вернулся на помост. На чемпионате Европы в Казани снова попался на допинге. 

В настоящее время в Сочи работает в спортивном клубе инструктором по фитнесу, тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. И, в общем-то, чувствует себя достаточно уверенно. 

Мария Шаинова. Серебряный призер Олимпийских игр-2008 в Пекине по тяжелой атлетике. Четырехкратная чемпионка Европы. Дисквалифицирована в 2013 году — в ее организме были обнаружены следы станозолола и туринабола. 

После окончания спортивной карьеры работала тренером в спортивной школе. Сейчас временно не работает. 

Список проштрафившихся кубанских спортивных звезд можно продолжить. В него вошли тяжелоатлеты Александр Иванов, серебряный призер Лондонской Олимпиады, Анастасия Рома- нова, бронзовый призер чемпионата Европы, гандболистка Светлана Смирнова, чемпионка мира, и другие именитые спортсмены. 

К провинившимся спортсменам у нас относятся снисходительно: дескать, не повезло ребятам, не спрятали куда подальше допинг. Но есть и другое мнение. Его высказал один краснодарский специалист, пожелавший остаться неизвестным, который знает всю эту допинговую возню изнутри: 

— Те, кто принимает допинг, настоящие мошенники. Сколько денег они поимели от государства? Эти спортсмены обманывают соперника, который выступает чистым. И у того руки опускаются из-за своего бессилия противостоять допингеру, и он заканчивает досрочно свою спортивную карьеру. 

У нас допинговое мошенничество имеет общероссийский масштаб. В доле все — и спортсмены, и тренеры, и спортивные чиновники… И никто вокруг не желает этого замечать. В Америке, в любой европейской стране спортсмен, попавшийся на допинге, сразу же стал бы персоной нон-грата. У нас же это в порядке вещей. 

А действительно, давайте посмотрим, как относятся к допинг-штрафникам, скажем, в пуританской Швеции. В качестве примера рассмотрим судьбу бывшей краснодарки, принявшей гражданство Швеции, Людмилы Нарожиленко-Энквист

Она одно время тренировалась под руководством своего мужа Николая Нарожиленко в Краснодаре. Как представительница Краснодарского края выиграла чемпионат мира в беге на 100 метров с барьерами. 

Влюбилась в своего менеджера, подданного Швеции Юхана Энквиста. Развелась с мужем и уехала в Швецию. Уже как гражданка этой страны выиграла Олимпийские игры. И стала национальной героиней Швеции. По популярности в стране она уступала только королеве Сильвии и писательнице Астрид Линдгрен. Стала обладательницей медали Героя Швеции. 

И… попалась на допинге. За несколько дней жизнь Людмилы круто изменилась. Началась настоящая охота на чемпионку. Спонсоры требовали вернуть вложенные в нее деньги — а это немалые суммы. Продуктовая фирма «Акса» в рекордные сроки изъяла пакеты мюсли с ее портретами и заявила об иске по возмещению гигантских потерь. Чиновники от спорта потребовали аннулировать все ее рекорды, ведь она преступница, и с ней надо поступать соответственно. 

Отношение простых шведов к бывшему кумиру нации выразил плакат на стенке дворовой помойки с автографом Энквист, поперек него рисунок задницы и надпись «Русская проститутка». Спортсменка вынуждена была бежать из Швеции. 

Мы, россияне, конечно, не европейцы. У нас более лояльное отношение к павшим кумирам. И все-таки мы настаиваем: допинг — это нехорошо. И лучше обходиться без него.