Для этого, по его словам, нужно «оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков, а также уменьшить, соответственно, стоимость фондирования».

На заседании кабинета министров Мишустин уточнил, что ипотека – это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство и процентной ставки.

Премьер-министр считает, что нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, повышать эффективность использования земли, обеспечивать современную инженерную подготовку территории. Также, по его мнению, нужно активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности для жилищного строительства.

По словам Мишустина, нужно добиваться снижения стоимости самого строительства, активнее использовать современные технологии и упрощать доступ компаний на строительный рынок. Тогда и ипотека будет дешеветь, сообщают РИА Новости.

Кроме того, глава правительства поручил наладить систему информирования граждан о рефинансировании ипотечных кредитов, так как многие из них не знают о такой возможности.