29 января в СМИ появилась информация, что ученица первого класса школы №96 подвергалась травле со стороны одноклассников из-за того, что ее родители не сдали деньги на новогодний подарок.

– Нужно быть точнее в формулировках. Ребенка не травили, но действительно обидели, – пояснила «КИ» депутат Госдумы Светлана Бессараб. – По словам матери, учительница выставила девочку перед классом в неблагоприятном свете, сказав, что она не получит подарок из-за того, что ее семья за него не заплатила. Такое поведение недопустимо. Педагог должен был максимально деликатно сработать в этой ситуации. Считаю, что в школах нужно перестать собирать деньги на подарки, и не делить детей на тех, чьи родители могут сдавать деньги на какие-либо цели и тех, кто не имеет такой возможности.

Она добавила, что отправила запрос в министерство образования Краснодара с требованием разобраться в ситуации и провести проверку. Однако директор школы Татьяна Подносова рассказала «КИ», что расследование уже проведено.

– Честно говоря, я думала, что этот вопрос давно закрыт. Но сегодня все СМИ почему-то решили нас «прославить», не разобравшись в ситуации. По данному факту еще до Нового года была проведена педагогическая проверка. Выяснилось, что девочка действительно осталась без подарка, так как ее родители не сдавали на него деньги. Но никакой травли, как пишут в интернете, не было, – подчеркнула директор.

Подарки детям должны были вручать на новогодней елке 27 декабря. Поскольку школьница туда пойти не могла, семья не скидывалась. Потом стало известно, что и другие ученики также не собираются на утренник. Тогда ребят решили поздравить на день раньше. Это обговаривалось на родительском собрании.

– Мама была на этом собрании, но могла не услышать. Поэтому учителю надо было связаться с ней накануне и рассказать, что детей планируют поздравить раньше. Уверена, они решили бы этот вопрос. Но поскольку педагог этого не сделала, ей было вынесено административное наказание в виде замечания. Она полностью признала свою вину.

С преподавателем провели профилактическую беседу. Женщине объяснили, какие ошибки она допустила, и как нужно было поступить в данной ситуации. Все копии актов проверки, а также приказа о наказании педагога были отравлены во все инстанции, куда обратилась мама ребенка.  

Больше всего маму возмутило то, что преподаватель, раздавая подарки, подошла к ее дочери и сказал, что та ничего не получит, потому что ее родители не заплатили. Из-за этого школьница расплакалась и выбежала из класса. По словам Татьяны Подносовой, педагог такого не говорила.

– Учитель это категорически отрицает. Когда она выдавала подарки, девочка спросила: «А где мой»? Педагог ответила, что ей подарок Дед Мороз принесет позже.

Директор школы принесла маме ребенка извинения. Преподаватель тоже хотела извиниться, но женщина не отвечала на звонки и отказывалась от встреч.

После новогодних каникул родители решили перевести дочь в другую школу.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.