Подорожание произойдет, в том числе, из-за массовой маркировки табачной продукции, которая стала обязательной с 1 марта 2019 года. Производители начали размещать на каждой пачке цифровой код Data Matrix.

Это нужно, чтобы снизить долю контрафактного товара на рынке. Другие причины подорожания – инвестиции компаний в производственные процессы, связанные с повышением требований к качеству продукции и ее сертификации.

Также с 1 января выросли акцизы. Для сигарет и нагревательного табака они увеличились на 4%, для электронных систем доставки никотина – на 4,2%. И если в прошлом году акциз взимали только с одноразовых электронных систем, теперь платить должны производители всех устройств, сообщают «Известия» со ссылкой на зама главы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Викторию Павлюшину.

Напомним, прошлой весной минздрав предложил приравнять вейпы и системы нагревания табака Iqos и glo к традиционным сигаретам. Это связано с изменением в концепции реализации государственной политики по борьбе с курением на 2019-2035 годы.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.