Не экономьте на безопасности 

15 января в Уфе в результате взрыва газа обрушилась часть жилого дома. Три человека госпитализированы, в том числе ребенок. Основные версии: неисправность газового оборудования или нарушение техники безопасности и правил его эксплуатации.

Ежегодно от взрывов бытового газа погибают и страдают десятки людей. При этом, к сожалению, с каждым годом статистика не меняется в положительную сторону. В Краснодаре насчитывается около 300 тыс. абонентов газа, и любая неосторожность может перерасти в трагедию.

 К счастью, в последнее время в Краснодаре не было чрезвычайных происшествий, связанных с взрывом газа, но проблемы есть. 

Судите сами: по данным аварийно-диспетчерской службы Краснодаргоргаза, являющейся единственной круглосуточной аварийной газовой службой в городе, только в прошлом году к ним поступило 6610 заявок. Из них около трех тысяч связаны с утечкой газа,  запахом газа на кухне, в подъезде.

В Краснодаргоргазе подчеркивают: по статистике чаще всего причиной утечек газа является несвоевременное техническое обслуживание оборудования, вмешательство в систему газораспределения посторонних лиц.

Ответственность за безопасную эксплуатацию, содержание и обслуживание газового оборудования в своих квартирах и домах несут сами пользователи, — говорит начальник отдела ТЭК департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Руслан Тлий. — Чтобы существенно снизить риск возникновения аварийных ситуаций, нужно заключать договоры на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское сопровождение со специализированной организацией. При этом обязанность заключения договора на техобслуживание и аварийно-техническое обеспечение возлагается на абонентов. Отсутствие договоров о содержании и ремонте газового оборудования создает угрозу безопасности жизни не только собственникам отдельно взятой квартиры, но и всего многоквартирного дома. Нужно иметь на руках не только договор, но и обязательно проводить техобслуживание внутридомового газового оборудования в установленные сроки. В частности, специалисты проверят правильность установки плит или колонок, герметичность всех соединений, проверят наличие тяги в вентиляционных каналах и состояние соединительных труб, очистят горелки от загрязнений, отрегулируют оборудование для безопасной работы, расскажут о пользовании голубым топливом без вреда для близких, и это лишь часть работ. 

Все ради денег

Время от времени в Краснодаре активизируются лжегазовики. Они предлагают какие-то платные услуги: установить приборы учета газа, сигнализатор загазованности и измерители или даже плиту, ссылаясь на действующее законодательство. Причем часто заманивают скидками и льготами. И пока клиент не успел опомниться, давят на него психологически и всячески торопят с решением. Здесь все зависит от бдительности самих собственников помещений. 

У представителя специализированной организации должно быть на руках удостоверение с фотографией и печатью. Оно обязательно имеет вкладыш, указывающий, что сотрудник подтвердил свою квалификацию и допущен к работе. Есть и другие способы проверить. К примеру,  позвонить в Краснодаргоргаз по номеру 04 и уточнить, работает ли у них такой сотрудник. Информацию о сотрудниках можно посмотреть на сайте организации. 

Кроме того, сотрудники Краснодаргоргаза для расчетов используют только онлайн-кассу с обязательной выдачей кассового документа. И наконец сотрудники Краснодаргоргаза ходят по квартирам только по вызову (в соответствии с заключенным договором технического обслуживания). Если заявку оставляет ТСЖ или управляющая компания, об этом жильцы многоэтажки заранее уведомляются. Или это индивидуальная заявка — тогда абонент ждет мастера.

То есть просто так к вам мастер из Краснодаргоргаза прийти не должен. Специалисты  работают строго по графикам, и у них нет времени «ходить по квартирам» и предлагать какие-то услуги. Это тоже важное отличие от «шабашника».


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.