— Сегодня мы играли катастрофически, — подвел итог этому поражению главный тренер российской команды Эдуард Кокшаров. Как говорится, ни прибавить, ни убавить к сказанному. Минус 11 мячей – это вторая наихудшая разница россиян в истории чемпионатов Европы. Хуже мы сыграли только против шведов на Евро-1994 – 21:34. Только в том году Россия в итоге стала серебряным призером. Сейчас же…

То, что это самое неудачное выступление нашей команды на европейских первенствах, однозначно. Мы не вышли из группы. В итоге не прошли олимпийскую квалификацию, и Игры в Токио в очередной раз пройдут без нашей сборной.

Чем объяснить этот провал? Отсутствие звезд в сборной России? Но в Мальмё играли четыре победителя Лиги чемпионов в составе «Вардара», клуба из Северной Македонии, наставником которого является Эдуард Кокшаров.

Не откажешь российским гандболистам и в самоотдаче. Никого из команды не упрекнешь в слабоволии, нежелании биться с первой до последней минут. Но с какой натугой россияне забрасывали мячи в позиционном нападении. В то время, как исландцы на высоких скоростях врывались в разреженные зоны обороны сборной России и практически беспрепятственно буквально расстреливали наших вратарей.

Кстати, о голкиперах российской сборной. В матче первого тура группового турнира, проигранного венграм, Денис Заболотин, вратарь краснодарского СКИФа, и Виктор Киреев на двоих отбили пять мячей. В заявку на матч второго тура с Исландией 20-летний Заболотин не попал. Вместо него в игре участвовал 35-летний Олег Грамс. Заменив Киреева еще в первом тайме, он не сумел отразить ни одного броска из 12 с игры. Всего четыре сейва за весь матч у Киреева – 15 процентов отражения.

Для сравнения. Концовку матча Исландия заканчивала вторым составом. И 20-летний голкипер островитян Виктор Халлгримссон отразил 5 бросков из шести. Вот откуда двузначная разница в счете – 23:34.

Но даже в этой ситуации у России оставались шансы на выход в основной раунд. Правда, их было немного. Надо было, чтобы датчане обыграли венгров, а наша команда в третьем туре с необходимой разницей в счете одержали победу над Данией. Но через несколько часов и эта надежда рухнула. Дания и Венгрия сыграли между собой вничью, обеспечив Исландии досрочный выход из группы. А россияне осталось сыграть последний матч на турнире со сборной Дании – он состоится 15 января. И он уже для нас ничего не решит. Разве что, можно попытаться громко хлопнуть дверью на прощание. Если, конечно, получится.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.