Энвер Трахов умер 23 марта в возрасте 72 лет. Потомок видного просветителя Лю Трахова, одного из влиятельных меценатов, предпринимателей Екатеринодара, он долгие годы возглавлял краевую Федерацию космонавтики. Под его руководством было подготовлено 38 летчиков-космонавтов, выполнено 80 научно-исследовательских отечественных и международных проектов, опубликовано более 200 научных работ. Он стоял у истоков совершенно нового научного направления в нашей стране — аэрокосмического мониторинга земель на базе геоинформационных технологий, дистанционного зондирования земли и применения космических методов исследования для нужд сельского хозяйства. 

Самого народного сценариста и режиссера Георгия Данелия не стало  4 апреля. Его любили, кажется, все поколения зрителей: за самые кассовые фильмы «Я шагаю по Москве», «Джентльмены удачи», «Осенний марафон», «Француз». 

Уход некоторых людей краснодарцы воспринимали как личную трагедию, делились в соцсетях своими воспоминаниями о встречах с ними, рассказывали, как повлияла на их жизнь встреча с тем или иным человеком. 

Так было, когда умер Валерий Самойленко в ночь с 3 на 4 мая на 82-м году жизни. Сэм — так его звали в народе. В общей сложности он руководил Краснодаром 13 лет, причем в самые непростые 90-е годы прошлого века. С 1987 по 2000 год он был председателем горисполкома, председателем городского Совета народных депутатов, главой администрации города, главой городского самоуправления — мэром Краснодара. При нем шло создание и развитие микрорайонов — Гидростроителей, Фестивального и Юбилейного. «Он зашел в город с мостами», — так о нем говорили, потому что именно при нем построены Тургеневский мост, путепроводы на улицах Садовой, Суворова и Тихорецкой, ул. Восточный Обход. И если бы не эти мосты, автомобили уже давно задушили бы Краснодар, он бы встал намертво…

Это был мэр, который в чопорное здание с  ковровыми красными дорожками и налетом бывшего партхозактива вдруг поставил орган и заказал цветные витражи. Сколько было противников! Но он умел продавливать сильные решения, видел на много лет вперед. Потому и творческое объединение «Премьера» появилось, а на первых спектаклях «Новогодней  фантазии», кажется, сидела вся администрация города. Он стоял у истоков рождения нашей газеты «Краснодарские известия», любил острые вопросы от прессы, мог неожиданно заявиться в нашу редакцию с корзиной роз, чтобы поздравить с днем рождения журналистов и пить с ними чай, да и кое-что покрепче…

В уходящем году умер еще один народный мэр — Юрий Лужков  (в возрасте 83 лет, 10 декабря). Московский «мэр в кепке» занимал эту должность 18 лет. Они  чем-то похожи с Валерием Самойленко — это была печать той эпохи. Лужков приезжал в Краснодар, администрации городов проводили совместные конференции, делились полезным опытом. 

«Вы спросите, а при чем же здесь Лужков? А Лужков всегда ни при чем. Всего вам доброго». 

Так прощался со зрителями Первого канала (тогда ОРТ) в эпоху информационных войн известный российский журналист Сергей Доренко. Его программы воспринимали по-разному: кто-то восхищался, ожидая очередных разоблачений против власти, кто-то  считал его «информационным киллером». Но горькая ирония судьбы: Сергей погиб внезапно, разбившись на мотоцикле именно в тот год, когда и один из его главных оппонентов — Юрий Лужков. 

13 апреля не стало Алексея Кадочникова, автора русской системы рукопашного боя. Он умер на 84-м году жизни, и его уход стал настоящим шоком для бывших боевых офицеров. Помню, как в 90-е, когда он только начинал работать над своей системой, я брала у него интервью для «Краснодарских известий», а его ребята демонстрировали прямо в коридоре нашей редакции методы бесконтактной борьбы. Тогда это казалось чудом. Но скольких   парней, воевавших в Чечне, спасла его уникальная система выживания, когда они пробирались по горам  Кавказа без еды и воды! Все звали его Дед. По заказу Министерства обороны Советского Союза в свое время было снято несколько документальных кинолент о системе Кадачникова, а сам он снялся в главной роли в художественном фильме о русских офицерах «Болевой прием». 

29 августа  ушел из жизни Завен Амаякович Арабянц, бывший директор Краснодарского завода радиоизмерительных приборов, который он возглавлял   более 20 лет. За годы его руководства предприятие достигло наивысшей стадии своего развития, имея в своем активе не только мощную производственную базу, но и солидную социалку: жилые дома, детские сады, базы отдыха, заводское общежитие. 

28 сентября  перестало биться сердце легендарного режиссера Марка Захарова. Причиной смерти стало воспаление легких. Ему было 85 лет. А вместе с ним ушла и целая эпоха, когда мы растаскивали на цитаты его фильм  «Тот самый Мюнхгаузен», плакали над рок-оперой  «Юнона и Авось» и  душились в кассах Ленкома  за билетами на «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты». И вместо его бессмертных слов: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» в день похорон великого режиссера звучало: «Плачьте, господа. Плачьте и не бойтесь этих слез…»

В возрасте 65 лет 2 октября в автомобильной катастрофе погиб Михаил Велигодский. Эта весть оглушила всех, кто знал Мишу. А знали его в городе многие — по  общественной деятельности в партии «Яблоко» и в  межрегиональном общественном Фонде содействия развитию гражданского общества «Голос-Юг». А в последние годы Михаил  руководил краевым Общественно-государственным фондом по защите прав инвесторов, вел большую просветительскую и информационную работу с вкладчиками и жертвами «финансовых пирамид», был экспертом во время дискуссий в конференц-зале «Краснодарских известий». 

На 97-м году ушел из жизни Константин Степанович Бондарев, участник  Великой Отечественной войны, боев за освобождение Сталинграда, Воронежа, Донбасса. Это благодаря ему создана уникальная коллекция из воспоминаний фронтовиков. С первого выпуска он входил в состав редакционной коллегии нашего «Вестника ветерана». Все, кто был с ним знаком, восприняли его уход как личную потерю — он творческий и очень теплый человек. Благодаря ему мы узнавали о войне не с помощью избитых фраз, а видели интересные детали и человеческие истории, которые переживали вместе с ним. 

  «Ты зажигала сердца. Спасибо, Мари! Покойся с миром» — так поклонники прощались с солисткой шведской группы Roxette Мари Фредрикссон  (умерла  9 декабря после продолжительной болезни ), которая приезжала с концертом в Краснодар, о чем фанаты вспоминали в соцсетях со словами: «Уходит эпоха».

Эту же фразу мы можем сказать и про композитора Евгения Крылатова.  Он сочинил музыку к более чем 160 фильмам и мультфильмам. Его «Крылатые качели» до сих пор уносят в счастливое детство. Сегодня на  улицах Краснодара во время новогодних елок звучат песенки из мультика про Простоквашино. И не одно поколение мамочек укладывает малышей, вспоминая нежную колыбельную для медвежонка Умки.

В уходящем году мы простились с замечательным человеком и коллегой из телекомпании «Краснодар» Юрием Хаенко. Умер он в возрасте 55 лет после продолжительной болезни. Умный, тонкий, ироничный… Нам тебя будет не хватать, Юра…

Провожая уходящий год, некоторые из нас вспомнят и о своих близких, ушедших в этом году. Может быть, там — на небесах или где-нибудь на плывущей льдине — они смотрят на нас, радуются нашим успехам или охраняют от чего-то страшного, закрывая своей спиной. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.