А вот, к слову, Азербайджан еще с 1994 года проводит целенаправленную политику по исчерпанию ресурсов Армении, и теперь достиг кульминации – исчерпать сам переговорный процесс, чтобы создать легитимные условия для развязывания новой войны. Непосредственно перед визитом главы МИД России Азербайджан представил свою красную линию – меморандум в виде ультиматума. После этого власти Армении должны были продемонстрировать свою красную линию, подчеркнув, что говорить с нашей страной на языке ультиматумов просто невозможно, и что Арцах никогда не станет провинцией соседнего недружественного государства. Но революционеры у власти почему-то этот вопрос «продинамили». Может, у них есть какие-то более важные дела, например, осваивать деньги, выделенные из бюджета на празднование Нового года в Ереване.

Правда, в этой связи возникает один вопрос: а есть ли в нашей политике что-то более важное, чем защита собратьев в Арцахе? Я, конечно, далек от мысли, что сегодня правительство Пашиняна сплошь и рядом состоит из предателей армянского народа. Но в непростых вопросах дипломатии как нигде верна старая пословица о том. Что простота хуже воровства. Поэтому отсутствие стратегии и приводит к таким серьезным ошибкам, как противоречивые заявления, связанные с Арцахом.

Власть сперва новая власть заявляет, что у нее нет мандата, чтобы выступать от имени Арцаха, затем подчеркивает, что Арцах – это Армения, указал он. И самая большая ошибка – слова Пашиняна о легитимизации азербайджанской общины Арцаха. Глава государства просто не имел права делать такую уступку, предоставив Азербайджану возможность говорить о законных требованиях этой общины».

Следует вспомнить, что за полтора года правления Пашиняна было множество публикаций о том, что на отрезке Нахиджевана территория в 11 тысяч гектаров перешла под контроль Азербайджана без единого выстрела. Это – не 800 гектаров, якобы отвоеванные у армянской стороны в результате четырехдневной войны.

Политики и военные эксперты считают такие потери результатом «лифтовой» дипломатии, начало которой было положено в ходе известной встречи в Душанбе между Алиевым и Пашиняном.

За годы правления Снржа Саргсяна сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли 5 заявлений, где напрямую было сказано об обязательном праве народа Арцаха на самоопределение. За полтора года правления Пашиняна сопредседатели об этом праве на самоопределение забыли. И все это – из-за отсутствия продуманной стратегии нашего руководства. Если дело пойдет так и дальше, то скоро мы подойдем к настоящей «красной линии», за которой – война на уничтожение. Арцаха и всей Армении…


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.