Тепло, еще теплее 

Многим из нас, согласитесь, зимой не всегда комфортно в своих квартирах. Вроде и батареи горячие, а тепла не хватает. Какой должна быть температура в квартире во время отопительного сезона? 

По закону температура должна равняться таким значениям:
20 градусов — для квартир в середине дома;
18 градусов — в жилых комнатах и кухне;
16 градусов — в коридоре;
25 градусов — туалете  уборной и ванной комнате.
В ночные часы температура может снижаться на 1-3 градуса. 

Если в квартире температура воздуха ниже, обращайтесь в свою обслуживающую организацию. 

Вдруг гололед

Управляющие компании: 

— должны следить за чистотой крыш жилых домов; если не успели вовремя сбить сосульки или наледь на дорожках к подъездам, на бельевых площадках, зонах отдыха в общем дворе, опасная территория должна быть огорожена сигнальной лентой. 

Собственники строений:

— должны следить за чистотой крыш своих офисных и административных зданий, именно им нужно жаловаться на сосульки в первую очередь. 

За состояние дорог и путепроводов отвечает департамент транспорта и дорожного хозяйства. А за остановки, пешеходные переходы и тротуары — департамент городского хозяйства и ТЭК. 

К примеру, для уборки остановок, пешеходных переходов и тротуаров закуплено 100 тонн песка. На остановках и пешеходных переходах установлено 2329 контейнеров с песком. 55 единиц спецтехники с щетками   готовы убирать снег с остановок, пешеходных переходов и тротуаров. На уборку готовы выйти около 700 человек. 


В случае ЧС

В любое время года возможны чрезвычайные ситуации, вызванные погодными условиями. От этого никто не застрахован. Но именно зимой из-за снегопада или сильных ветров, например, дома могут быть обесточены. Или дерево либо его  крупная ветка могут упасть во дворе многоэтажки.

Что делать? Обращаться в свою управляющую компанию. 

Главней всего — погода в доме

Как самим сохранить тепло в квартире?

— Чтобы уменьшить потери тепла через окна, на ночь опускайте жалюзи и закрывайте шторы. А днем, наоборот, впускайте солнечный свет в ваш дом через окна.

— Если в квартире не установлены металлопластиковые окна, заделайте оконные рамы, чтобы устранить утечку тепла. Это займет всего несколько минут, а по цене обойдется в несколько рублей. К тому же это избавит от сквозняков. 

— При замене окон выбирайте конструкции с многокамерными стеклопакетами (минимум три стекла). 

— Еще один копеечный способ уменьшить счет за электроэнергию — заделать щели вокруг входной двери. Не помешает сделать то же самое и с дверью в тамбуре перед квартирой.

— Часть тепла, которое дают батареи, сжигает холодом,  проникающим через стены. Поставьте между батареей и стеной преграду, для этого лучше подойдет панель из фольги. Она отражает тепло обратно в комнату, не давая ему уйти через холодную стену.

— Утепление балкона или лоджии станет двойной преградой для сквозняков и холодов. Предпочтительнее рамы с двойными стеклами. Створки лучше распашные, а не такие, которые открываются как шкаф-купе. Стены и пол лучше всего обить деревянными панелями. 

— Не забывайте менять уплотнители на металлопластиковых окнах и балконных дверях. 

— Чаще мойте обогревающие трубы. Теплоотдача радиаторов зависит от их внутренней чистоты. За годы работы в них появляется слой пыли, который «останавливает» тепло.

— Уберите декоративные панели с радиаторов. Это, конечно, красиво, но что вам дороже: эстетика или тепло в доме?

— Проветривайте помещение недолго, но интенсивно! Зимой без этого никак, а тем более  если кто-то простудился, — микробов нужно «выгонять». Но постоянно открытые форточки вместе с теплом уносят и ваши денежки. Лучше открыть пару окон сразу, но на всю ширь, и через пару минут закрыть. И воздух сменится, и помещение не успеет охладиться.

Со счетчиками экономнее 

Теплоснабжение — самая дорогая коммунальная услуга.  При ежегодном и существенном росте ее цены есть единственная возможность экономить — рассчитываться по факту потребления, а не по нормативам. Реально ли с общедомовыми счетчиками тепловой энергии платить меньше?
Считайте сами.

Полезные телефоны 

Если в вашем доме проблемы с качеством отопления, вы можете позвонить по телефонам горячих линий:

— на  Единую краевую горячую линию в министерстве ЖКХ и ТЭК Краснодарского края: 259-67-57 (работает круглосуточно);
— в администрацию Краснодара: 251-70-93, 255-02-46 (с 9.00 до 18.00 в рабочие дни);
— в Единую дежурно-диспетчерскую службу Краснодара 112 (круглосуточно).


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.