Евросоюз усилил поддержку реформирования Армении после «политической революции» в 2018 году, заявила Верховный представитель Евросоюза Федерика Могерини.

И тут же объяснила почему: после политического переворота в Армении, в результате которого к власти пришел нынешний премьер-министр Никол Пашинян, правительство страны взяло на себя целый ряд обязательств в соответствии с Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.

«Армения рассматривает это соглашение с ЕС как реальную программу реформ, и мы гордимся этим. Наша поддержка процесса реформ, включая судебные реформы, возросла после прошлогодней политической революции», — отмечает Могерини. 

Так вот оно что! Речь идет о той судебной реформе, которая была анонсирована Пашиняном, но так и не приведенной в действие. Ее краеугольным камнем является так называемый «веттинг» судей. Подразумевается, что решать, останется ли тот или иной судья на своем посту, будут некие «компетентные» эксперты, причем, в большинстве — иностранные.

Еще одним из важных пунктов соглашения, на котором настаивает Европа, является ратификация Арменией Стамбульской конвенции. Согласно положениям этой конвенции, помимо деструктивных положений, вводящих в уголовное право целый ряд статей, включая «психологическое насилие» и «харассмент», предполагается введение в правовое поле понятия «гендер» и по факту — признание особых прав ЛГБТ.

Как известно, лоббированием подобного реформирования армянского общества занимаются всевозможные НКО, источники финансирования которых находятся за рубежом, в том числе в ЕС.

А в ответ на намерение ратифицировать Стамбульскую конвенцию в Армении проходят массовые акции протеста. По мнению граждан, это является прямой угрозой для традиционного армянского общества, семьи и в целом государства.

Последняя протестная акция состоялась в Ереване 6 декабря 2019 года. Ее участники заявили, что это Европе стоит учиться традиционным ценностям у Армении, а не навязывать здесь гендерный подход.

То есть сами армяне, в отличие от руководства ЕС, не в восторге от того, какие «реформы» внедряются Пашиняном по указке Запада. Вот только кто слушает простых граждан?..


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.