Речь идет о невозвратных кредитах, которые члены банды получали в банках на подконтрольные фирмы, – более 5 млрд рублей.

«В этой части следственными органами не была дана оценка их действиям, так как расследовалось основное направление — убийства, а экономическая часть деятельности банды не проверялась. В итоге деньги, которые были похищены, остались у родственников членов банды», — цитирует ТАСС директора юридической компании «Центр Правосудия» Армена Восканяна. 

Он добавил, что похищенными деньгами могут продолжать пользоваться родственники членов банды. Также Восканян сообщил, что в отношении банды Цапков адвокаты провели расследование и собрали материалы, которые подтверждают факты хищений. В частности, члены преступной группировки могли похитить деньги у Сбербанка, Россельхозбанка и других финансовых организаций, утверждает адвокат.

Напомним, ранее суд постановил выплатить за счет наследства главаря банды Сергея Цапка 150 миллионов рублей потерпевшим. По решению суда в январе этого года приставы списали со счетов Надежды Цапок, матери главаря, 119 миллионов рублей. Деньги отправлены в пользу жертв банды её сына.

После этого со счета Анжелы-Марии требовали взыскать оставшуюся сумму — около 31 миллионов рублей. Позднее женщина перечислила остаток денег потерпевшим.

Всего по искам к банде Цапка в пользу потерпевших присуждено более 270 миллионов рублей. Изначально сумма претензий родственников убитых составляла 6,5 миллиардов рублей.

Банда Цапков из Кущевской орудовала в станице 12 лет – с 1998 по 2010 годы. Главаря преступной группировки и его подельников задержали, когда они напали на семью фермера Сергея Аметова и его гостей. В тот день были убиты 12 человек, в том числе четверо детей.

Шестерых членов банды признали виновными в 2013 году. Они получили длительные сроки тюрьмы, вплоть до пожизненного.

В 2014 году лидер банды Сергей Цапок скончался в СИЗО Краснодара. Предварительной причиной смерти стал инсульт.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.