11:34
18 Ноября 2019
Дебаты по Уставу: Сколько депутатов нужно миллионному Краснодару?
Понедельник
Ноя
18
2019

Дебаты по Уставу: Сколько депутатов нужно миллионному Краснодару?

Состоялись общественные слушания по проекту поправок в Устав Краснодара. Их провела председатель городской Думы Вера Галушко. Речь идет о численном составе краснодарского парламента седьмого созыва.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

…А 52 – еще лучше

Сейчас, как известно, в городской Думе 48 депутатов, и есть внесенная ранее в Устав норма о сокращении парламента до 36 народных избранников. Но эта норма, судя по всему, так и не будет использована на практике.

В октябре был принят и опубликован проект изменений в Устав города, по которому предлагается численность депутатов увеличить до 52, из которых 39 избирать по мажоритарным округам, а 13 – по партспискам. То есть сохраняется нынешняя пропорция внутри смешанной системы: 75% по округам, а 25% - по спискам. 

Начальник юротдела, заместитель управляющего делами городской Думы Кирилл Перцев рассказал, почему возникла необходимость таких изменений. Самая главная причина – рост населения Краснодара, и как следствие – числа избирателей. В «не совсем миллионном» Краснодаре было 692 тысячи голосующих граждан. Сейчас, когда статистика оценивает нашу численность в 1 млн жителей, а регистрирующие службы и вовсе в 1, 5 млн, горожан, обладающих избирательным правом стало 802 тысячи. По закону мы можем иметь от 35 до 70 депутатов. Значение имеет и такой фактор: в Краснодаре – одноуровневое местное самоуправление. И депутаты городской Думы представляют в полном объеме интересы краснодарцев.

Есть еще норма о  предельной разнице между численностью избирателей по округам. Если все требования закона соблюдать, то и приходим к формуле: 39 округов и 13 депутатов по пропорциональной системе. 

Мы только «за»!

Практически все выступавшие расширение парламента поддержали.

- Город быстро развивается, столько проблем предстоит решать! – мнение Светланы Шереметовой, председателя ТОС №448 Прикубанского округа.

Такой же аргумент высказали жительница Краснодара Людмила Бакулева и Данил Швец, заместитель председателя Молодежного парламента. А председатель правления Прикубанского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Петр Золочевский убежден, что дополнительные четыре мандата сделают еще плодотворнее сотрудничество депутатов с общественными организациями и более качественной работу народных избранников на местах. Член ОНК Краснодарского края Владимир Терюхов обратил внимание на запрос общества, чтобы власть нуждам населения уделяла больше внимания, и тут муниципальный уровень – ключевое звено.  

Есть еще предложения?

Председатель муниципального избиркома Олег Смирнов предложил изменить в Уставе еще одну норму. Сейчас мажоритарная система предполагает возможность как одномандатных, так и многомандатных округов. Но в Краснодаре на выборах гордумы всегда были только одномандатные округа, и Олег Смирнов предложил из Устава исключить даже и возможность иметь многомандатные. 

Выступили представители политпартий: депутат Дмитрий Коломиец от КПРФ, Сергей Воскобойников от «Гражданской платформы» и Геннадий Гудков – от «Справедливой России». Коммунисты и эсеры предложили расширить пропорциональную систему и по партийным спискам избирать до 50% депутатов.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.