Кто есть кто

Холестерин — это сложное химическое соединение, относящееся к классу жиров (липидов). В воде жиры не растворяются, а чтобы путешествовать по кровяному руслу, холестерин образует соединения из водорастворимых белков — липопротеиды. 
Различают две основные группы липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). 

Первые образуются в клетках печени. Основная их задача — доставка холестерина от печени и кишечника к каждой клетке организма. Они легко отдают холестерин. Заключенный в липопротеидах низкой плотности холестерин и есть тот самый, что откладывается на стенках артерий, образуя холестериновые бляшки. Это плохой холестерин, он способствует развитию атеросклероза. 

В свою очередь, липопротеиды высокой плотности образуются не только в клетках печени и кишечника, но и непосредственно в плазме крови. Такие липопротеиды способны вылавливать холестерин из крови и собирать его излишки с поверхности клеток. Поймав частицы холестерина, ЛПВП сплавляют его с током крови в печень, где он и разрушается. Некоторые из липопротеидов высокой плотности обладают даже способностью тормозить уже начавшийся процесс образования бляшки. Это хороший холестерин, он на стенках артерий не откладывается и к атеросклерозу приводить не может.

В меру

Холестерин необходим нам для построения клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов, витамина D и других жизненно важных веществ. Он используется мышечными клетками как источник энергии, — объясняет Рита Хатхе. — Недостаток же холестерина может привести к депрессии, увеличить вероятность разрывов сосудов и кровоизлияния в мозг. 

В то же время  именно холестерин при избыточном его количестве забивает кровеносные сосуды, участвуя в образовании склеротических бляшек, то есть является первопричиной  атеросклероза — хронического заболевания сердечно-сосудистой системы.

Специалисты утверждают: нежелательно как полное исключение холестерина из питания, так и злоупотребление жирсодержащими продуктами, которое ведет к ожирению.

Риски

Переизбытку холестерина и атеросклеротическим изменениям способствуют следующие факторы.

Редкие (два раза в день) и обильные приемы пищи, приводящие к нарушению переваривания пищи и откладыванию основных энергоносителей (жиров) про запас, в том числе и в стенки артерий. Желателен 4-5-разовый режим питания, а если привычен двухразовый, тогда порции должны быть умеренные, главная опасность — переедание.

Малоподвижный образ жизни.


— Повышение массы тела.


— Избыточное потребление животных жиров, дефицит в питании растительного жира.


— Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами (сахароза, глюкоза, крахмал, фруктоза) и продуктами, их содержащими, а также дефицит в питании пищевых волокон.


— Избыточное потребление животных белков: в большей степени белков мяса и в меньшей — молока.


— Недостаточное употребление витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и улучшающих процессы переработки жиров.


— Избыток в питании поваренной соли, снижающей активность липаз — ферментов, расщепляющих жиры.

— Дефицит в питании макро- и микроэлементов: таких, как кальций и магний, медь, хром и йод.


— Хроническое нервно-эмоциональное перенапряжение.


— Наследственность — наличие гиперхолестеринемии и атеросклероза у ближайших родственников требуют применения профилактических мер даже при нормальных лабораторных данных.

Профилактика

Существует множество медикаментозных препаратов, которые понижают уровень холестерина в крови. Назначение их — прерогатива лечащего врача. 

Чтобы разработать индивидуальную схему профилактики гиперхолестеринемии достаточно изучить вышеперечисленные факторы риска и постараться не допустить их развития. 

В свою очередь, для профилактики повышенного холестерина диетологи рекомендуют следующее:
— употребляйте мед и яблочный уксус;
— включайте в питание больше морепродуктов;
— ежедневно ешьте овощи и фрукты, богатые живыми витаминами;
— обогащайте диету кальцием;
— чаще употребляете сырой чеснок;
— не увлекайтесь кофе;
— пейте зеленый чай;
— максимально сократите  потребление сахара;
— отдайте предпочтение бессолевой диете.

Справка «КИ»

Концентрация общего холестерина в сыворотке крови здоровых людей в норме составляет — 3,6-5,2 ммоль/л. Незначительная холестеринемия — 5,2-6,7 ммоль/л. Умеренная холестеринемия, требующая коррекции диетой, — 6,7-7,8 ммоль/л.
Тяжелая холестеринемия, требующая медикаментозного лечения, — более 7,8 ммоль/л.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.