
Холестерин — это сложное химическое соединение, относящееся к классу жиров (липидов). В воде жиры не растворяются, а чтобы путешествовать по кровяному руслу, холестерин образует соединения из водорастворимых белков — липопротеиды.
Различают две основные группы липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
Первые образуются в клетках печени. Основная их задача — доставка холестерина от печени и кишечника к каждой клетке организма. Они легко отдают холестерин. Заключенный в липопротеидах низкой плотности холестерин и есть тот самый, что откладывается на стенках артерий, образуя холестериновые бляшки. Это плохой холестерин, он способствует развитию атеросклероза.
В свою очередь, липопротеиды высокой плотности образуются не только в клетках печени и кишечника, но и непосредственно в плазме крови. Такие липопротеиды способны вылавливать холестерин из крови и собирать его излишки с поверхности клеток. Поймав частицы холестерина, ЛПВП сплавляют его с током крови в печень, где он и разрушается. Некоторые из липопротеидов высокой плотности обладают даже способностью тормозить уже начавшийся процесс образования бляшки. Это хороший холестерин, он на стенках артерий не откладывается и к атеросклерозу приводить не может.
В меру
— Холестерин необходим нам для построения клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов, витамина D и других жизненно важных веществ. Он используется мышечными клетками как источник энергии, — объясняет Рита Хатхе. — Недостаток же холестерина может привести к депрессии, увеличить вероятность разрывов сосудов и кровоизлияния в мозг.
В то же время именно холестерин при избыточном его количестве забивает кровеносные сосуды, участвуя в образовании склеротических бляшек, то есть является первопричиной атеросклероза — хронического заболевания сердечно-сосудистой системы.
Специалисты утверждают: нежелательно как полное исключение холестерина из питания, так и злоупотребление жирсодержащими продуктами, которое ведет к ожирению.
Риски
Переизбытку холестерина и атеросклеротическим изменениям способствуют следующие факторы.
— Редкие (два раза в день) и обильные приемы пищи, приводящие к нарушению переваривания пищи и откладыванию основных энергоносителей (жиров) про запас, в том числе и в стенки артерий. Желателен 4-5-разовый режим питания, а если привычен двухразовый, тогда порции должны быть умеренные, главная опасность — переедание.
— Малоподвижный образ жизни.
— Повышение массы тела.
— Избыточное потребление животных жиров, дефицит в питании растительного жира.
— Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами (сахароза, глюкоза, крахмал, фруктоза) и продуктами, их содержащими, а также дефицит в питании пищевых волокон.
— Избыточное потребление животных белков: в большей степени белков мяса и в меньшей — молока.
— Недостаточное употребление витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и улучшающих процессы переработки жиров.
— Избыток в питании поваренной соли, снижающей активность липаз — ферментов, расщепляющих жиры.
— Дефицит в питании макро- и микроэлементов: таких, как кальций и магний, медь, хром и йод.
— Хроническое нервно-эмоциональное перенапряжение.
— Наследственность — наличие гиперхолестеринемии и атеросклероза у ближайших родственников требуют применения профилактических мер даже при нормальных лабораторных данных.
Профилактика
Существует множество медикаментозных препаратов, которые понижают уровень холестерина в крови. Назначение их — прерогатива лечащего врача.
Чтобы разработать индивидуальную схему профилактики гиперхолестеринемии достаточно изучить вышеперечисленные факторы риска и постараться не допустить их развития.
В свою очередь, для профилактики повышенного холестерина диетологи рекомендуют следующее:
— употребляйте мед и яблочный уксус;
— включайте в питание больше морепродуктов;
— ежедневно ешьте овощи и фрукты, богатые живыми витаминами;
— обогащайте диету кальцием;
— чаще употребляете сырой чеснок;
— не увлекайтесь кофе;
— пейте зеленый чай;
— максимально сократите потребление сахара;
— отдайте предпочтение бессолевой диете.
Справка «КИ»
Концентрация общего холестерина в сыворотке крови здоровых людей в норме составляет — 3,6-5,2 ммоль/л. Незначительная холестеринемия — 5,2-6,7 ммоль/л. Умеренная холестеринемия, требующая коррекции диетой, — 6,7-7,8 ммоль/л.
Тяжелая холестеринемия, требующая медикаментозного лечения, — более 7,8 ммоль/л.
Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.