11:34
19 Ноября 2019
Кровавая гора Митридат: воспоминания Якова Фомина о войне
Вторник
Ноя
19
2019

Кровавая гора Митридат: воспоминания Якова Фомина о войне

Штурм крымской горы в марте 1942 года на всю жизнь впечатался в память фронтовика. Яков Сергеевич Фомин встретил войну, будучи курсантом пограничного училища, а завершил в звании начальника погранзаставы Краснознаменного Одесского пограничного отряда.

Фото: из личного архива (Фомин в нижнем ряду справа)
Фото: из личного архива (Фомин в нижнем ряду справа)

Это была война

Яков Фомин родился 12 июля 1921 года в Омской области, через десять лет семья переехала в Ростовскую область. По окончании школы в 1939 году Якова Сергеевича направили на учебу в Харьковское кавалерийское пограничное училище им. Ф.Э. Дзержинского.

Училище дислоцировалось в пригороде Харькова - поселке Померки. Это был поистине специализированный «комбинат», где ковались военные кадры для всех родов войск:   танкистов, артиллеристов, строевых частей погранвойск, интендантов. Позже были включены отделения подготовки летчиков и техников вооружения. 

За месяц до начала войны дивизион в количестве примерно 760 человек (или, как говорили в то время, 760 сабель), в котором обучался курсант Фомин, под командованием майора Притыкина направили на усиление границы сначала во Львов, а затем  в город Рава-Русская. Задача, которая стояла перед курсантами-пограничниками, - охрана тыла погранзастав, задержание и обезвреживание диверсантов и их пособников на тыловых подступах к границе, а также в непосредственной близости к линии государственной границы. 

Здесь 22 июня 1941 года в 12 километрах от границы  Яков Фомин встретил начало Великой Отечественной войны. 

- В 4:00 наш дивизион подняли по тревоге, - вспоминает фронтовик. - Нам объявили, что немцы организовали широкомасштабную провокацию на границе, но и не исключалось то, что это война. Позже стало известно, что немцы напали на нас без объявления войны и что в настоящее время  заставы сдерживают натиск врага, некоторые из них попали в окружение и ведут неравный бой.

Младший лейтенант

Курсантам приказали срочно погрузиться в эшелон и выдвинуться в Харьков. На месте перед дивизионом поставили боевую задачу: занять оборону на рубеже Люботин - Богодухов, прикрывать тыл обороняющихся частей и подразделений Красной Армии. Одновременно  им было приказано сдерживать тех, кто, поддавшись панике, бежал в тыл от линии фронта.  Такую задачу дивизион  выполнял с июля по начало августа 1941 года.

Когда немцы подошли к Харькову, а затем взяли его в течение недели, дивизион на лошадях двинулся на границу Воронежской и Саратовской областей, а уже оттуда эшелоном  был переброшен  в Ташкент, чтобы там продолжать обучение.

Правда, эта учеба длилась недолго. Прибыв в Ташкент в начале января 1942 года, Яков Сергеевич уже через месяц получил свое первое офицерское звание. 

- Петлицы с «кубарями» младшего лейтенанта были пришиты на новенькую форму, которую готовили еще в мирном Харькове и которую интенданты успели отправить посылками в Ташкент, - отмечает ветеран.

Сразу после присвоения звания его отправили на Крымский фронт. В феврале в Анапе заканчивалось формирование 26-го Одесского пограничного полка полного состава, после чего его в одну из ночей десантировали в Крым в районе Керчи. 

Памятный бой

Здесь начался новый период фронтовой службы Якова Сергеевича. Его назначили командиром взвода, в этом звании он воевал всего пару недель в феврале 1942 года. В начале марта при штурме высоты (горы) Митридат погиб командир роты, и командир 1-го взвода младший лейтенант Фомин принял командование на себя. 

При высадке десанта 12-й роте поставили задачу захватить гору Митридат - хорошо укрепленную в плане обороны высоту. Взять ее с первого раза не удалось, атака захлебнулась. Немного передохнув, приняв для храбрости по 100 грамм наркомовских, рота снова пошла на штурм, в штыковую атаку. И немец дрогнул. 

- В этом бою я заколол двоих немцев. Помню, первый был молодой, примерно такого же возраста, как я, лет двадцати, а второй, наоборот, уже в возрасте, с бородой, - с тяжестью в сердце вспоминает Яков Сергеевич. - Тогда я не думал, зачем гибнут люди, тем более молодые, -  надо было бить врага, иначе он убьет тебя. И только спустя время, вспоминая этот бой, я ужаснулся. Война - величайшее зло, которое несет горе и смерть и тем, на кого напали, и тем, кто напал. Тогда наша рота взяла высоту, но удерживала ее всего неделю - слишком неравными были силы.

Вернулся в строй

В середине  мая  роте поставили новую задачу: провести разведку боем. В этом бою командира роты Фомина в первый раз ранило, причем тяжело. Если бы не помполит  Поляков, сержанты Бакалинский и Коцарь, он скончался бы от полученных ранений.  Под огнем немцев они вытащили его на берег моря, а затем сначала на бочке, затем на рыбацкой лодке, а после на баркасе переправили его через Керченский  пролив и передали санитарам.

Почти четыре месяца Яков Фомин провел в госпитале. Вначале в Ставрополе, после в Ереване, долечивался в Тбилиси. Ногу спасли, но мелкие осколки до сих пор напоминают ветерану о том ранении. 

В конце августа 1942 года младший лейтенант получил положенное освобождение от фронта на шесть месяцев, но не уехал в тыл, а, узнав, что родной полк дислоцируется в Орджоникидзе, решил вернуться в строй. В полку командиру роты обрадовались, но из-за того, что Яков Сергеевич передвигался с помощью трости, ему поручили временно командовать санитарным взводом.

Когда нога окончательно зажила, фронтовик принял 12-ю роту, в составе которой оборонял Орджоникидзе, освобождал Кубань, брал с боем «Голубую линию» в станице Крымской, а затем Темрюк. При взятии «Голубой линии» Яков Сергеевич получил второе ранение, легкое, и остался в строю.

После освобождения Кубани 26-й пограничный полк НКВД по приказу командования практически весь 1943 год охранял тыл действующей армии, важные стратегические объекты, обезвреживал диверсантов и их пособников.

Охрана границы

26 марта 1944 года соединения 27-й армии генерала Трофименко первыми вышли на государственную границу СССР с Румынией. Советские войска восстановили небольшой - всего 85 км - отрезок границы нашего государства. Батальон, в составе которого была 12-я рота Фомина, принял под охрану участок границы от Вилково до Днестровского лимана. Роту переименовали в 12-ю Пограничную заставу 26-го Краснознаменного Одесского  пограничного отряда. 

Пока советская армия громила врага на его территории, пограничники восстанавливали разрушенную войной границу, пограничные заставы, комендатуры, несли боевую службу на границе, вели беспощадную борьбу с недобитыми националистами и бандеровцами  в приграничье.

Для офицера-пограничника Фомина начались трудные боевые будни по охране границы. С 1 октября 1944 года его переводят на 1-ю Пограничную заставу 1-й пограничной комендатуры Краснознаменного Одесского пограничного отряда на должность начальника заставы, где он служит до 1949 года. По окончании курсов переподготовки его назначают старшим офицером 1-го отделения штаба, затем начальником и чуть позже - комендантом штаба пограничной комендатуры «Очаково». 
В 1956 году его переводят в Грузинский пограничный округ, в Ахалцихский  пограничный  отряд. Отслужив в погранвойсках в общей сложности 27 лет, в 1961 году подполковник Фомин ушел в запас в звании подполковника.

Яков Фомин - кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Награжден медалями: «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За освобождение Кубани», «За оборону Кавказа».

Мирная жизнь

Сразу же после увольнения Яков Сергеевич поступил в техникум в Ростове, по окончании которого получил гражданскую профессию - техника-гидростроителя. Работал на различных должностях:  был и мастером на строительстве, и инженером по труду и заработной плате. 

И сейчас, несмотря на более чем почтенный возраст, ветеран Великой Отечественной периодически встречается с молодежью Краснодара, рассказывает ребятам о том, как их деды и прадеды завоевали для них мир, и что нужно делать, чтобы фашизм не зародился на нашей земле. Такие встречи не только полезны для молодых людей, но   дают прилив бодрости и здоровья и самому ветерану. Он знает, что его боевой и жизненный опыт и знания, ратный труд нужны молодежи.    

Яков Сергеевич Фомин живет в окружении двоих сыновей, дочери, внуков и правнуков. Его мечта - встретить 75-ю годовщину  Великой Победы в кругу своей многочисленной  дружной семьи.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.