11:34
14 Ноября 2019
Как остановить «мусорное цунами» в Краснодаре?
Четверг
Ноя
14
2019

Как остановить «мусорное цунами» в Краснодаре?

Ситуация со свалками в поселке Индустриальном вступила в активную фазу: в Калининскоой администрации создана рабочая группа, с участием всех заинтересованных сторон, для наведения порядка начали работать правовые инструменты. Наш корреспондент побывала на месте событий.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Дышать свободно

Сегодня ситуация со свалками в поселке Индустриальном, нареченная в народе «мусорным цунами», завершена: территории расчищены, 100 тонн мусора вывезены. Ликвидирована, в том числе, и свалка с люминесцентными лампами - отходами первого класса опасности. На этом месте специалисты провели демеркуризацию - очистили грунт от вредных веществ, содержащих ртуть.

Для постоянного контроля за ситуацией и своевременной ликвидации несанкционированных свалок в пригородных поселках Калининского сельского округа уже создана рабочая группа. В ближайшее время планируем расчистить завалы в лесополосах и полях. Параллельно вместе с полицией и Росприроднадзором будем вести работу по установлению и наказанию виновных. Также рассчитываем и дальше на помощь жителей, просим присылать видеоматериалы с зафиксированными нарушениями, каждый случай будем отрабатывать, — сказал заместитель главы Краснодара Андрей Дорошев.

Время тьмы 

Но еще неделю назад, ситуация была совсем иной. Местные жители забили тревогу еще в начале года, когда стало резко увеличиваться количество свалок, а на участках для индивидуального жилищного строительства и сельхозназначения начали появляться предприятия по нелицензированной сортировке и переработке мусора.
Осенью дело дошло уже до того, что ради высвобождения места для новых вывозов «черные» дельцы стали эти свалки сжигать. А местные жители, баррикадируя окна на ночь, спасать себя и детей от удушья. За помощью жители пригорода обратились в администрацию Прикубанского округа.

- Уберем одну гору мусора - на утро появляются три новые. И такая ситуация характерна не только для Индустриального. Но здесь она осложнена наличием лицензированных предприятий по сортировке отходов. Едет машина с грузом, а куда она везет отходы - на предприятие или в лесополосу? Отследить сложно, - рассказывал начальник отдела экологии департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олег Шаталов. - Для пресечения этой незаконной деятельности нужна совокупность мер всех заинтересованных структур, в том числе и правоохранительных органов - совместные рейды по выявлению нарушителей, главное - прецеденты наказания (штрафы предусмотрены небольшие, но взыскание ущерба может миллионами измеряться) и бдительность местных жителей - фото и видеосъемка нарушителей, - объясняет Олег Шаталов.

Я не я, и лошадь не моя

Тогда текущий осмотр мест свалок принес неприятные факты: за несколько дней картина сильно усугубилась - выросли новые кучи, а старые остались без изменений. Так, на одном из участков под ИЖС мы увидели аккуратно разложенные горы шин, «замок», сооруженный из использованных банок из-под лаков и красок, море пластиковых бутылок, составленные в сторону лодочки со строительным мусором и прочий хлам. Его хозяин уверял, что предпринимательской деятельности по сортировке мусора никакой не ведет и отношения к мусору не имеет. 

Как нам прокомментировали в полиции, по результатам рассмотрения этого материала было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Чуть дальше по просеке - свалка ламп дневного освещения, их, видимо, сотни, а может, и тысячи. Считать их сотрудники лаборатории не стали, измерили занимаемую территорию (11 метров в длину и около четырех в ширину), взяли почву на анализ и сделали первичные выводы:

- Свалку подожгли, лампы горели и лопались. Ясно, что почва значительно загрязнена. Ртуть летучая, и находиться здесь опасно, - отметила Евгения Скребцова, начальник отдела отбора образцов  ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений». - Для восстановления чистоты придется снимать слой почвы от 20 до 40 см глубиной. При отсутствии этих работ  естественное очищение займет десятилетия.

И хотя преступники старались замести следы - подожгли свалку, документы,  указывающие на возможную принадлежность ламп, все-таки удалось обнаружить.

- Они принадлежат большому центру по ремонту и обслуживанию автотранспорта. Теперь мы спросим у его руководителя: как эти документы здесь оказались? Проверим, могло ли такое количество ламп и таких моделей собраться на его предприятии. И обязательно потребуем документы на их утилизацию, - рассказывал начальник межрегионального отдела по надзору за обращением с отходами Южного управления Росприроднадзора Евгений Порфирьев.

Бум и не бум?

Большая составляющая несанкционированных свалок - строительные отходы. И если люди не могут за вывоз старого дивана заплатить 5000 рублей при пенсии в 8000, и ищут эконом-услуги, не интересуясь лицензией на работу предпринимателя и конечной точкой доставки их груза, то почему имеющая огромную прибыль строительная отрасль не хочет платить за утилизацию мусора?

- Мы боремся со следствием, а не с причинами. По закону, с момента подписания разрешения на строительство и до момента ввода объекта в эксплуатацию никто не имеет права, кроме органов строительного надзора,  зайти на строящийся объект и проверить соблюдение природоохранного законодательства. В любом проекте строительства прописано, сколько и каких отходов должно образоваться и куда они должны быть переданы. И до момента ввода объекта в эксплуатацию органы строительного надзора должны проверить соответствие проектной документации фактическим решениям, - объясняет Евгений Порфирьев. - Но на совещании, которое состоялось 20 сентября, представители органов надзора заявили о том, что, введя в этом году в Краснодаре более 100 объектов и осуществив там свыше 400 проверок, ни одного нарушения в области обращения с отходами они не нашли. 

Так, может, в этом и кроется причина? И пока не будет тотального контроля за перемещением отходов со стройплощадки до мест конечного размещения, мы так и будем бороться с ветряными мельницами?

И, словно в подтверждение сказанному, на свалке, поглотившей канал водоотведения, при нас нашли проектную документацию по застройке многоквартирного жилого комплекса на ул. Кирилла Россинского.

- С большой долей вероятности мы можем утверждать, что отходы вывезены оттуда, сейчас будем это выяснять, - комментирует начальник межрегионального отдела по надзору за обращением с отходами ЮУ Росприроднадзора. - Юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности с предъявлением ущерба, причиненного почве, а в отношении должностного лица материалы будут переданы для возбуждения уголовного дела. 

Полиция комментирует…

- Управление МВД России по г. Краснодару готово оказывать необходимую поддержку городу и принимать участие в проведении рейдовых мероприятий в составе общих рейдовых групп, - объясняет официальный представитель УМВД России по Краснодару  Артем Коноваленко. - При возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьей 254-й  Уголовного кодекса Российской Федерации (порча земли), предусматривает ответственность в форме штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами сроком до двух лет. 

Тем временем

Благодаря информации, полученной от жителей, ликвидировали еще одну свалку в районе поселка Краснодарского. Накануне жители поселка сами выявили факт выброса опасного мусора и обратились в администрацию. Сотрудники муниципальной «Службы спасения» изъяли 4 закрытых флакона с ртутью и еще 11- с неустановленным пока веществом и передали на утилизацию. 

Свалку ликвидировали, сотрудники специализированного предприятия также провели демеркуризацию. Сотрудники полиции оформили соотвествующие документы для проведения проверки и привлечения виновников к ответственности.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.