11:34
21 Ноября 2019
В казаки смолоду: Атаман Николай Долуда ответил на вопросы журналистов
Четверг
Ноя
21
2019

В казаки смолоду: Атаман Николай Долуда ответил на вопросы журналистов

6 ноября Николай Долуда обсудил с журналистами его назначение на должность атамана Всероссийского казачьего общества, организацию работы казаков на этапе становления, задачи, стоящие перед атаманом, а также планы и перспективы развития новой организации.

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: admkrai.krasnodar.ru
В России 11 реестровых казачьих войск. В ноябре прошлого года их представители: казаки Крыма и Севастополя, представители Союза казачьей молодежи и Русской православной церкви - утвердили создание Всероссийского казачьего общества. Тогда же был принят устав новой организации.

– С этого момента началась подготовительная работа. В итоге на заседании Совета войсковых атаманов выдвинули мою кандидатуру. Все 10 атаманов реестровых казачьих войск, а также Совет по делам казачества при Президенте России поддержали мою кандидатуру, – рассказал на пресс-конференции Николай Долуда.

И вот спустя год у организации появился официальный руководитель. 4 ноября Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Николая Долуды атаманом Всероссийского казачьего общества.

Другим указом глава государства утвердил Устав казачьего общества и поручил кабмину разместить штаб казаков в Москве, предоставив субсидии на осуществление их деятельности. При этом Николай Долуда остается атаманом Кубанского казачьего войска до декабря.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил коллегу с повышением, отметив, что назначение Долуды – «заслуженно и справедливо». По словам губернатора, именно благодаря ему Кубанское казачье войско считается самым мощным в стране, а казачество снова стало реальной силой в регионе.

– Я человек военный, поменял около 15 гарнизонов за 28 лет службы. Я не привязан к одному месту и не просился на эту должность. Но когда меня выдвинули все атаманы и сказали, что нужно, я, естественно, согласился, – прокомментировал свое назначение Николай Долуда.

Он добавил, что Всероссийское казачье общество начнет работать с 1 декабря. Помещение организации находится в центре Москвы - в районе Садового кольца. В штабе будут работать 39 человек.

Кто возглавит Кубанское казачье войско, пока неизвестно. Но если кандидат не появится до того момента, когда Долуда покинет свой пост, то в течение шести месяцев управлять организацией может его первый заместитель Николай Перваков.

Основные задачи Всероссийского казачьего войска

На пресс-конференции Николах Долуда озвучил главные задачи новой структуры. Среди них – координация всех реестровых казачьих войск, патриотическое воспитание подрастающего поколения, участие в государственной политике в отношении российского казачества, развитие культурно-исторического наследия казаков.

Кроме того, к приоритетным направлениям атаман отнес взаимодействие с казачьими общественными объединениями в России и за рубежом, а также создание информационной площадки для освещения деятельности казаков.

– В ближайшее время мы хотим создать информационно-аналитический центр, который будет взаимодействовать с федеральными и региональными телеканалами, печатными СМИ и интернет-сайтами.

Опыт Кубани ляжет в основу Всероссийского казачьего общества

Николай Долуда планирует распространить опыт Кубанского казачьего войска на другие регионы страны.

– В качестве основы своей деятельности на посту атамана Всероссийского казачьего общества возьму организацию службы и деятельности Кубанского казачьего войска. Я не ограничиваюсь исключительно территорией Кубани, однако многое из кубанского опыта можно реализовать. Это будет огромный шаг в развитии всего казачества России, – уверен атаман. 
  
В качестве положительных примеров он привел создание в регионах и на всероссийском уровне молодежных общественных организаций. Еще одним важным элементом патриотического воспитания, по мнению Николая Долуды, является создание казачьих групп в детсадах и казачьих классов в школах.
 
– Наш собственный опыт показал, что из таких учебных заведений выходят патриоты, знающие, что такое Родина, долг и честь. Если удастся эти идеи реализовать по всей стране, я буду счастлив.

В конце пресс-конференции Николай Долуда пообещал, что в январе следующего года, он приедет в Краснодар и проведет еще одну встречу, на которой расскажет о своих первых впечатлениях на новой должности.
   

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.