11:34
08 Декабря 2019
Глава Кубани: Уровень газификации в крае должен составить 95%
Воскресенье
Дек
08
2019

Глава Кубани: Уровень газификации в крае должен составить 95%

Такую задачу поставил губернатор Вениамин Кондратьев на расширенном планерном совещании.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
По словам главы региона, сегодня уровень газификации – больше 83%. Это значительно выше, чем в среднем по Росси.

«Однако мы не можем ориентироваться на средние показатели, а должны по максимуму обеспечить газом население, социальные и производственные объекты», – подчеркнул Кондратьев. 

Есть на Кубани районы, где уровень газификации не выше 60%. В Туапсинском районе он составляет лишь 14,9% из-за горного рельефа. Всего на Кубани около 500 населенных пунктов, в которые не провели газ.

Прежде всего, речь идет о труднодоступных населенных пунктах. Но, тем не менее, Вениамин Кондратьев распорядился сделать все возможное, чтобы повысить уровень жизни людей в этих территориях.

Глава края обратил внимание, что не все районы активно участвуют в краевых программах газификации. Например, Кущевский район два года не проектирует строительство сетей, Крыловской район уже около 5 лет не подает заявки.

«Перед нами стоит задача к 2030 году довести газификацию до 95%. До этого времени мы должны четко понимать, где и когда будет газ. Чтобы был результат, необходимо стучать во все двери. Главы должны инициировать строительство сетей и подавать заявки на участие в госпрограммах», – заявил глава Кубани. 

По словам министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгения Зименко, развивать газификацию можно, если перераспределить нагрузку между газораспределительными станциями (ГРС). Однако у этих работ высокая капиталоемкость, поэтому нет возможности проектировать сети за собственные деньги.

В каждом районе есть по несколько ГРС – как незагруженные, так и перегруженные. Из-за перегруженных не получается подключать новых абонентов. При этом есть ГРС, которые не используются на полную мощность.

«Для распределения нагрузки необходимо строить участки газопровода от сетей «закрытой» ГРС до сетей свободной. Таким образом ранее «закрытая» ГРС высвободится, что обеспечит газификацию населения территории», – пояснил Зименко. 

Он считает, что необходимые участки газопроводов можно построить, в том числе по действующей краевой программе развития ТЭК. Но нужно будет увеличить программу на 300 млн рублей в год.

Вениамин Кондратьев поручил проработать этот вопрос до февраля 2020 года, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Напомним, в конце октября в бюджет Краснодара поступили деньги на газификацию поселка Белозерного.

Также в конце прошлого месяца «Газпром межрегионгаз Краснодар» сообщил, что в краевой столице 13 тысяч жителей могут остаться без газа. Перед компанией накопился долг в 235 млн рублей.