В десятке лучших

Пятый региональный чемпионат по стандартам Вордскиллс отличается от всех предыдущих прежде всего своей массовостью. Пять лет назад чемпионат насчитывал тридцать компетенций, а в этом году их восемьдесят: 67 основных, 7 юниорских и 6 компетенций под названием «Навыки мудрых» для участников 50+.

Каждый год мы поднимаем планку все выше и выше. Налицо качественный рост, что не может не радовать, – поделился руководитель управления регионального развития союза «Молодые профессионалы» Максим Дмитриев.

Это означает, что в крае создана хорошая материально-техническая база, благодаря которой есть возможность проводить соревнования на соответствующем уровне и вести подготовку кадров. Краснодарский край – безусловный лидер в Южном федеральном округе. Кубань также входит в первую десятку лидеров в рейтинге регионов, мы занимаем девятое место. Участники из нашего региона регулярно попадают в сборную РФ и представляют край на соревнованиях самого высокого уровня

В этом году в профессиональном мастерстве посоревнуются будущие строители, электромонтажники и сварщики, токари и фрезеровщики, парикмахеры, повара и кондитеры, мастера автосервиса и столяры, флористы и дизайнеры, ветеринары, предприниматели, виноделы, геодезисты, будущие педагоги и воспитатели, специалисты IT-технологий. Судить участников будут более 600 экспертов, аккредитованных союзом «Вордскиллс Россия».

Все эксперты прошли обучение и могут правильно оценить выполняемые участниками задания, – подчеркнул Максим Дмитриев. – Совет экспертов в основном состоит из мастеров производственного обучения – преподавателей техникумов и колледжей, но с каждым годом увеличивается количество экспертов из числа сотрудников предприятий и организаций. Это потенциальные работодатели, заинтересованные в получении качественных специалистов.

[[gallery_1]]

Таинственные «макароны»

Первыми «ринулись в бой» участники компетенций «Ресторанный сервис» и «Кондитерское дело». Площадкой для соревнований стал Краснодарский торгово-экономический колледж. Мы приехали туда, когда соревнования были в самом разгаре: молодые профессионалы уже приготовили торты и приступили к выпечке печенья «макарон».

Участники при выполнении десертов должны придерживаться темы цирка, – рассказала Ирина Чучалина, региональный эксперт по компетенции «Кондитерское дело». – То есть при взгляде на их творения у любого человека должны возникать ассоциации с цирком. Сегодня они готовят два многослойных муссовых торта «Антреме»: один с декором, другой без. Изюминка соревнований в том, что, хотя само задание известно заранее и дает возможность участникам подготовиться, союз экспертов вносит некоторые изменения. Это позволяет участникам проявить свои лучшие качества: смекалку, сообразительность, профессиональные навыки, гибкость при принятии решений. Вчера ребята узнали, что их дополнительное, «таинственное» задание: испечь 15 пирожных-макарон. А завтра они будут готовить шоколадную скульптуру и два вида конфет: трюфельные и нарезные.

В соседнем зале показывают свое мастерство будущие представители ресторанного бизнеса.

Участникам необходимо сначала подготовить зону к обслуживанию гостей, а потом обслужить их, – объясняет Оксана Примина, главный эксперт компетенции «Ресторанный сервис». – Современный бизнес предполагает наличие высоких коммуникативных качеств у официанта. У потребителей сейчас высокие запросы: гости хотят не только получить качественное обслуживание и красивое оформление при подаче блюд, но и ощутить атмосферу гостеприимства.

Чтобы доказать, что от них-то точно клиент не убежит, участники чемпионата обслуживали гостей в реальных условиях. Гостями выступали обычные люди – преподаватели и гости колледжа. Хорошо ли у ребят это получилось? Пока неизвестно, но все изнывают от нетерпения узнать результаты, ведь победители региональных этапов отправятся на всероссийские отборочные соревнования, чтобы побороться за право представлять Краснодарский край в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы», который состоится в июле 2020 года в Кемерово.

Участники сражаются не ради места или медалей, – говорит Максим Дмитриев. – Благодаря участию в конкурсе их ждет большое будущее. Победы замечают работодатели. Многим ребятам поступают сразу несколько предложений о работе, так что молодые профессионалы могут выбирать из нескольких организаций, которые мечтают заполучить их к себе.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.