Среда
Дек
11
2019

Страх и ненависть… вызывает астму

Бронхиальная астма – болезнь, которая может возникнуть у любого человека, независимо от возраста, пола и социального статуса.

Фото: https://bronhialnaya-astma.com
Фото: https://bronhialnaya-astma.com
Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся частыми рецидивами, которые сопровождаются приступами кашля и удушья.

- Астма развивается вследствие вредного воздействия на клетки дыхательной системы патологических факторов. В результате этого бронхи начинают вырабатывать большое количество секрета, а бронхиальные просветы сужаются - через них невозможно вывести слизь. Воздух не может свободно проходить через дыхательные пути, вследствие чего начинается кашель, удушье, появляется чувство тяжести и заложенности в груди, - поясняет врачтерапевт краевого Центра здоровья Ирина Волкова.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в России, распространенность бронхиальной астмы среди детей в нашей стране составляет от 5,6 до 12,1%, а среди взрослых - 5,6-7,3%. Однако в связи с низкой обращаемостью больных бронхиальной астмой за медицинской помощью количество официально зарегистрированных пациентов значительно меньше.

Приступы


У людей, страдающих астмой, симптомы могут проявляться несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической активности или ночью. Повторяющиеся симптомы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженному уровню активности, а также к пропускам школьных занятий и невыходам на работу.

Причины


Наиболее весомыми факторами риска возникновения астмы является сочетание генетической предрасположенности и воздействия вредных факторов окружающей среды. Например, человек вдыхает вещества и частицы, которые могут вызвать аллергическую реакцию или раздражение дыхательных путей. Среди них:

- аллергены в помещении (например, клещи домашней пыли в постельном белье, коврах и мягкой мебели, перхоть домашних животных);

- уличные аллергены (пыльца растений и плесневые грибы);

- табачный дым;

- химические раздражающие вещества на рабочем месте;

- загрязнение воздуха.

Другими триггерами астмы могут стать холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, например гнев или страх. Даже некоторые лекарства могут вызвать астму: аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства и бета-блокаторы (которые используются для лечения высокого кровяного давления, болезней сердца и мигрени).

- Приступ бронхиальной астмы может спровоцировать быструю смерть пациента из-за острой гипоксии мозга или инсульта. Поэтому так важно проводить ее первичную и вторичную профилактику, - говорит Ирина Волкова.

Первичная профилактика


Данный вид профилактики направлен на предупреждение развития заболевания на ранних стадиях. Для начала требуется устранить внешний раздражитель, который вызывает астматический приступ.

Чаще всего бронхиальная астма диагностируется:

- у людей с генетической предрасположенностью к заболеванию;

- у курильщиков со стажем;

- у лиц, чья профессиональная деятельность связана с непосредственным контактом с химическими веществами или с постоянным нахождением в пыльном помещении;

- у людей, страдающих хроническим бронхитом.

Для того чтобы избежать развития заболевания в таких ситуациях, требуется придерживаться определенных правил, а именно:

- соблюдать чистоту и порядок в месте проживания;

- не заводить домашних питомцев;

- соблюдать элементарные правила гигиены;

- для уборки применять только гипоаллергенные чистящие и моющие средства;

- избавиться от такой пагубной привычки, как курение;

- правильно и регулярно питаться;

- воздержаться от использования освежителей воздуха и аэрозольных средств гигиены;

- принимать медикаментозные препараты исключительно по назначению доктора;

- вести активный образ жизни;

- вовремя лечить ОРВИ.

Вторичная профилактика

Главной задачей вторичной профилактики заболевания является предупреждение острых приступов удушья. Особенно это касается людей с генетической предрасположенностью к астме, а также тех, у кого ранее наблюдались приступы.

Профилактика приступов включает в себя следующие правила:

- своевременно обращаться к лечащему врачу и строго соблюдать все его рекомендации и назначения;

- отказаться от всех пагубных привычек;

- избегать употребления продуктов питания, содержащих в своем составе консерванты и другие химические вещества;

- каждый день делать влажную уборку дома;

- избегать тесного контакта с домашними питомцами;

- своевременно лечить заболевания дыхательных путей;

- выполнять физиопроцедуры для поддержания дыхательной системы в норме;

- вести активный образ жизни, ежедневно проводить время на свежем воздухе;

- в теплое время года требуется избегать малейшего контакта с цветущими растениями.

- Людям, страдающим бронхиальной астмой, требуется строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и дозировки назначенных препаратов, - предупреждает терапевт. - Это поможет избежать опасных последствий и воздействовать на организм правильно. Поэтому самостоятельно выбирать препарат, а особенно его дозировку, противопоказано.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.