Семейство вирусов Herpesviridae способно вызывать опасные для жизни болезни, например, трансплацентарные инфекции, которые могут быть причиной врожденных уродств у детей. О самых распространенных мифах о герпесе «КИ» рассказала гинеколог краевого Центра медпрофилактики Елена Лихогруд.

Герпес — вирусное заболевание с характерным высыпанием  пузырьков на коже и слизистых оболочках. О нем писал еще Геродот за сто лет до нашей эры: именно «отец истории» дал герпесу современное название (от греческого «herpein» — ползать) — из-за способности герпетических язв «расползаться» в разные стороны от первичного пузырька на коже. За много веков «общения» с герпесом это заболевание обросло мифами.

Миф 1. Герпес — безобидная болезнь. Вообще-то герпес занимает второе место среди причин смертности от вирусных инфекций, уступая только гриппу. Вирус простого герпеса встраивается  в  геном нервных клеток, поэтому сыпь возникает в местах нервных окончаний и сопровождается сильной болью. 

Теоретически герпес может оказаться везде, где есть нервная ткань, а значит — практически в любом органе. При снижении общего и местного иммунитета герпетическое воспаление может развиться в слизистой оболочке рта и гортани, роговице и конъюнктиве глаза, лимфатических узлах, внутренних половых органах, кишечнике, печени, почках, легких и центральной нервной системе.
  
При поражении головного мозга большинство больных умирают или остаются инвалидами. Кроме того, при врожденном герпесе вероятны множественные изъяны развития и даже смерть младенца, а генитальный герпес значительно повышает риск относительно развития рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

Миф 2. Герпес не заразен, если не целоваться. С точностью до наоборот. Герпес передается воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре), контактным (при поцелуях, пользовании общей посудой, помадой) и половым путями. 
Возможно также заражение ребенка от матери при прохождении через родовые пути. Обычно это случается, если мать заразилась генитальным герпесом на третьем триместре беременности. При этом в ее организме не успевают произвестись антитела, которые она передает ребенку. А если есть повреждение плаценты, ребенок может заразиться в утробном периоде развития.  Такой герпес называется врожденным.

Миф 3. Герпес — проявление простуды. В действительности герпес — это самостоятельное заболевание. Обычно он активизируется при переохлаждении, стрессе, переутомлении, обострении хронических заболеваний или снижении общего иммунитета.

Миф 4. Если сыпь прошла,  герпес — тоже. К сожалению, удалить вирус из организма невозможно. Он остается с человеком на всю жизнь, и можно лишь заставить его находиться в спящем состоянии. Поэтому вирус герпеса имеется у 95% людей, причем большинство приобретает его в возрасте 3-4 лет. Однако проявляется он у 20% населения.

Миф 5. Заразиться герпесом можно только при наличии сыпи. Действительно, в активной фазе болезни выделяется большее количество вирусных частиц и вероятность заражения более высокая. Но передача инфекции может быть в любой момент через невидимые микротравмы кожи и слизистые оболочки.

Миф 6. Герпес на губах (лабиальный) и на половых органах (генитальный) — это два абсолютно разных заболевания. Это правильно лишь частично. Действительно, лабиальный герпес обычно предопределен первым типом вируса простого герпеса (ВПГ-1), а генитальный — вторым (ВПГ-2). Однако оба типа вируса могут привести к сыпи и на губах, и на гениталиях. Особенно часто такое изменение «местожительства» происходит при оральном сексе.

Миф 7. Презерватив полностью защищает от генитального герпеса. Презерватив действительно снижает риск заражения, но стопроцентной гарантии, к сожалению, не дает. Передача вируса может состояться через участки тела, не закрытые презервативом, или если в нем имеются дефекты (например, некачественный или излишне пористый).

Миф 8. Лучшее лечение — спирт, йод или зеленка. Прижигание не влияет на вирус герпеса и его активность, а вот обжечь поврежденную кожу и слизистую оболочку таким способом очень легко. Лучше аккуратно смазать сыпи антисептиком, который не содержит спирта, чтобы не присоединилась гнойная инфекция. 
Проявления герпеса лечат специальными противовирусными препаратами, например, ацикловиром, который препятствует размножению вируса. При частых обострениях используют лекарства, которые стимулируют иммунитет, и общеукрепляющие средства.

Как не заразиться герпесом 

— Строго соблюдайте правила личной гигиены. Тщательным образом мойте руки с мылом до и после контакта с герпесом, после нанесения антивирусного крема. 

— Не касайтесь руками глаз, это особенно касается женщин, поскольку они делают макияж. 

— Не используйте слюну для увлажнения контактных линз. 

— Не касайтесь участков, пораженных герпесом. Невзирая на сильный зуд и боль, ни в коем случае не касайтесь герпетической сыпи.

— Не целуйтесь, в том числе с детьми, не пользуйтесь чужой помадой и никому не одалживайте собственную, не делите одну сигарету с приятелем. 

— Не пытайтесь избавиться от волдырей или снять струпья, чтобы не допустить попадания инфекции на другие участки тела. 

— Пользуйтесь отдельным полотенцем и посудой, не пейте из чужих стаканов. 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.