Наше второе «Я»

В телефонах содержится немало личной информации, в том числе  финансовой: мобильные приложения банков, зашифрованные пароли и ПИН-коды, личные записи. По  сути,  телефон — наше второе  «Я». Мы легко доверяем ему все свои тайны, в том числе  финансовые.

А если телефон украли, то у злоумышленников,  по сути,  появляется прекрасная  возможность заполучить ваши личные данные и, возможно, украсть ваши деньги.
В  центре цифровой экспертизы  Роскачества  рассказали  журналистам, как защитить свои данные.

На всякий случай. Пять советов, которые не помешают, даже если вы осторожный человек и уверены, что у вас ничего и никогда не украдут. 

1. Потренируйтесь дистанционно блокировать  свой смартфон. Для этого сначала проверьте, активирована ли у вас эта возможность. Так вы сможете заблокировать  доступ злоумышленников к данным на устройстве и даже стереть их.

2. Используйте сложный пароль для начала работы  смартфона. А еще лучше — вход по биометрическим данным.

3. Регулярно делайте резервное копирование данных или настройте его автоматическое выполнение раз в неделю. Так вы в любом случае сохраните ценные данные, даже если лишитесь устройства.

4. Научитесь работать с облаком. Документы, особенно важные, лучше всего хранить в облачном хранилище, а не на устройстве. Так вы в любом случае сохраните ценные данные, даже если лишитесь устройства.

5. Найдите в настройках IMEI и серийный номер своего устройства и запишите их — номера могут пригодиться в случае кражи устройства. 15 цифр IMEI можно обнаружить на упаковке и в гарантийном талоне или, набрав команду *#06#. Серийный номер можно посмотреть на упаковке или в сведениях об устройстве (в настройках). 

Если телефон все-таки украли. Итак, вы обнаружили, что ваш смартфон потерян, а с ним и ваши финансовые данные. Вот первые  шесть  шагов:

1. Позвоните с другого телефона на свой номер. У вас есть шанс, что вам ответит кто-то, кто обнаружил утерянный вами телефон. В некоторых случаях можно предложить  небольшое вознаграждение за эту услугу — это все равно дешевле, чем восстанавливать потом все данные.

2. Если ответа нет, отследите местоположение смартфона, воспользовавшись функцией «Найти телефон». Если у вас Android — откройте страницу android.com/find и войдите в свой аккаунт Google. Далее — выберите нужное устройство и отметьте его как потерянное, после чего на него придет уведомление, а на карте появится информация, где находится устройство. На iOS все так же просто: зайдите в приложение «Локатор» (iOS 13 и новее) / «Найти iPhone» (iOS 12 и старше) или перейдите на веб-сайт iCloud.com и отслеживаете устройство. Не забывайте, что сервис показывает только примерное местоположение смартфона.

3. Если для вас критически важно, чтобы посторонние лица не смогли получить доступ к данным на вашем устройстве, сотрите всю информацию удаленно. Это можно сделать в том же сервисе, где вы отслеживали устройство. Если вы сделаете этот шаг, определить местонахождение устройства с помощью функции «Найти iPhone» будет невозможно. Если после стирания данных с устройства удалить его из учетной записи, функция блокировки активации выключится. После этого постороннее лицо сможет использовать ваше устройство.

4. Следующий шаг известен всем и часто используется потребителями: звоните своему оператору связи, чтобы заблокировать  сим-карту, которая осталась в телефоне. В противном случае вор сможет вывести с вашего счета средства.

5. Заблокировать следует также все банковские карточки, которые привязаны к вашему смартфону. Сообщите в ваш банк (или несколько банков, если у вас несколько карточек), что ваш телефон украден.

6. Обратитесь в отделение полиции по месту кражи и напишите заявление. Обязательно получите информацию о дате приема заявления и номере, под которым оно зарегистрировано. В заявлении укажите IMEI и серийный номер устройства.

И самый главный совет: не доверяйте своему телефону все свои финансовые и личные секреты. Все данные  — пароли, ПИН-коды и т.д. — лучше держать дома в укромном месте. 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.