Если появились жар, озноб, ломота в теле или головная боль, необходимо незамедлительно выполнить ряд обязательных действий.

Согрейтесь. Холодно на улице, чувствуете, как замерзли ноги — по возвращении домой погрейтесь в горячей ванне, распарьте ноги ванночкой с сухой горчицей. Выпейте чаю с малиновым вареньем или медом, укутайтесь в теплый свитер или халат и избегайте переохлаждения, чтобы не усугубить ситуацию.

Останьтесь дома. Если вы уже заметили у себя первые симптомы — повышение температуры к вечеру, общая слабость, кашель, насморк — останьтесь дома и вызовите врача. При температуре выше 38°С врач из поликлиники должен прийти к вам на дом. 

Дайте себе отдых. Многие люди, чувствуя, что начинают заболевать простудой, действительно остаются дома, но при этом принимаются делать все те дела, до которых не доходили руки. Немаловажным условием скорейшего выздоровления является правильный уход и снижение физической нагрузки. Даже если вы не испытываете упадка сил, перегружать себя домашними делами не стоит. Не тратьте силы, которые понадобятся для победы над болезнью.

Пейте больше жидкости. Миф о том, что вода помогает при лечении простуды и гриппа, — это всего лишь миф. Однако организм в период болезни страдает от обезвоживания, и даже на начальном этапе заболевания важно поддерживать правильный водный баланс. Старайтесь пить чистую воду, а не кофе, чай или газированные напитки. В воду можно добавить мед или лимон.

Питайтесь правильно. Когда организм усиленно борется, чтобы не поддаться болезни, постарайтесь не перегружать его жирной и тяжелой пищей. Отдайте предпочтение легким супам, бульонам, кашам. Кушайте фрукты и овощи, снабжайте себя витаминами для поддержания иммунитета, пейте чай с лимоном. Ну и, конечно, не забывайте про куриный суп, о полезных свойствах которого без преувеличения ходят легенды.

Проветривайте помещение. Если этого не делать, ваша квартира скоро превратится в рассадник ваших же микробов и бактерий. А это не только мешает организму бороться с болезнью, но и повышает риск заразить за компанию ваших домочадцев. Разумеется, проветривать помещение следует, когда вас в нем нет: откройте окно и выйдете на несколько минут в другую комнату, чтобы не ухудшить свое состояние сквозняком и холодом.

Пользуйтесь одноразовыми платками. Купите несколько упаковок одноразовых платочков. Стоят они недорого, а вот пользу свою оправдают. Обычный носовой платок после нескольких использований превращается в скопление микробов, да и стирать его при обильном насморке замучаетесь. А одноразовые платочки гигиеничны и удобны в использовании.

Осторожность с лекарствами. Многие люди склонны заниматься самолечением. Этому способствует обилие рекламы лекарств  в  СМИ. Заметив у себя симптом, как у героя рекламы, мы ставим себе диагноз и спешим в аптеку за рекламируемым препаратом. Однако один и тот же симптом может указывать на абсолютно разные заболевания. Например, изжога может быть как последствием банального переедания, так и симптомом заболеваний органов пищеварения. А кашель даже при простуде может иметь различный характер, а потому лечится разными препаратами. 

Обратитесь к доктору. Затягивая с визитом к врачу, вы усугубляете болезнь и травите свой организм, возможно, бесполезными в данном случае лекарствами. Яркий пример — мода на лечение антибиотиками. Напомним, эти лекарства действуют только на бактериальную инфекцию и назначаются врачом. Если вы принимаете антибиотик при ОРВИ, то не только не лечитесь, но и создаете условия для размножения опасных бактерий, увеличивая вероятность осложнений. 

Помните: скорейшему выздоровлению способствует следование инструкциям доктора. Не игнорируй вызов врача на дом или его посещение в поликлинике.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.