11:34
22 Ноября 2019
Узнавать нацпроекты в лицо: темпы реализации на Кубани
Пятница
Ноя
22
2019

Узнавать нацпроекты в лицо: темпы реализации на Кубани

Корреспондент «КИ» узнала, как на Кубани реализуются важные федеральные и региональные программы.

Фото: Владимир Новиков
Фото: Владимир Новиков

Снова в лидерах

Заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Светлана Герих рассказала журналистам об итогах реализации нацпроектов за 9 месяцев, ответила на вопросы.

Кубань в лидерах по реализации национальных проектов. В частности, речь идет о направлениях «Демография», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» завершен на два месяца раньше срока.

- Проекты «Повышение производительности труда» и «Малое и среднее предпринимательство» направлены на повышение качества жизни населения, на борьбу с бедностью. В рамках их реализации создаются рабочие места, растет уровень зарплат. В рамках нацпроекта «Демография» строятся детские сады, а это, в свою очередь, влияет на занятость женщин, ведь когда ребенок в детском саду, мама может идти работать. Кроме того, в крае уже осуществлено более 10 тысяч выплат в связи с рождением первого ребенка, - рассказала Светлана Герих.

Портал в помощь

Отличные показатели по итогам 9 месяцев отмечаются и по кассовому освоению средств. «Но для нас важнее всего получить результаты, которые будут заметны каждому жителю Кубани», - отметила руководитель проектного офиса. Очень важно, чтобы население, так сказать, узнавало национальные проекты в лицо, чему посвящены, что делается или планируется сделать, какую пользу это принесет каждому жителю.

Как раз с этой целью в октябре будет запущен краевой портал национальных проектов - чтобы показать населению в доступной форме все, что делается в рамках нацпроектов. 
  
- На портале есть в том числе интерактивная карта, где показано, какие объекты уже создаются в каждом муниципальном образовании, какие будут создаваться, каких показателей необходимо достичь, - сообщила Светлана Герих.

Под личную ответственность

Представителей СМИ интересовал вопрос, в чем особенность реализации нацпроектов на Кубани.

- Главная особенность в том, что реализации нацпроектов пристальное внимание уделяет глава Кубани Вениамин Кондратьев, который держит руку на пульсе. Все запланированные мероприятия находятся на еженедельном контроле курирующих вице-губернаторов. Планирование, четкие целевые показатели, персональная ответственность госслужащих, а также взаимодействие с общественностью помогают оперативно решать возникающие проблемы, предотвращать риски, - ответила Светлана Герих.  

Обратная связь

Привлечение к реализации проектов населения, совместное обсуждение того, что и как будет делаться, - еще одна важная особенность, на которую обратила внимание заместитель главы департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края. 

- В крае отремонтированы участки дорог и благоустроены территории, которые выбрали сами жители, строятся детские сады, школы, открываются амбулатории - все это при активном участии населения. Кроме того, губернатор ежемесячно проводит совещания по реализации региональных проектов, где обсуждаются возникающие проблемы и что необходимо сделать, чтобы люди видели результаты достаточно быстро. В этом году при разработке региональных проектов собирались так называемые стратегические сессии - с участием представителей общественности, бизнеса.  Все это делалось,  чтобы получить обратную связь и понять, все ли мы делаем так, - сказала Светлана Герих.  

Цифрой по очередям

Спросили журналисты и о том, какие запросы поступают от людей, на что жители края просят власть обратить внимание.

- Одна из первых проблем, на которые люди обращают наше внимание, -  очереди в учреждениях здравоохранения. Решения этой проблемы - в создании единого цифрового контура в здравоохранении, уже создаются личные кабинеты, чтобы люди не стояли в очередях. К концу года эта система должна заработать, - ответила Светлана Герих.  

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в крае реализуются 7 региональных проектов, направленных на борьбу с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, экспорт медуслуг, формирование кадрового состава медучреждений и другие. Но самым главным показателем является снижение смертности по всем видам заболеваний. 

- Можно сказать, что по снижению младенческой смертности Краснодарский край уже достиг показателей 2024 года, - уточнила руководитель регионального проектного офиса.

От яслей до кванториумов

Высока потребность в детских дошкольных и средних образовательных учреждений. Строятся новые школы и детсады, реконструируются уже имеющиеся здания.  

- Кроме того, в рамках нацпроекта «Образование» предусмотрено создание кванториумов - площадок, где дети будут осваивать современные технологии. Цифровые технологии уже прочно вошли в нашу жизнь, и теперь возникает необходимость учиться управлять ими с раннего возраста. Закупается оборудование и робототехника, - пояснила замруководителя краевого департамента.

Светлана Герих обратила внимание и на то, что в рамках проекта «Образование» ремонтируются сельские спортзалы, что крайне важно для создания комфортных условий жизни на селе. 

- Также в этом году внедрены новые стандарты профобразования WorldSkills и по ним в крае создаются 50 мастерских, где дети смогут продемонстрировать свои навыки, - уточнила  Светлана Герих.

Комфорт с доставкой на дом

Коснулись в ходе беседы и реализации нацпроекта «Создание комфортной городской среды».

- Комфортные условий проживания - это достаточно важный критерий при выборе места жительства. Сейчас активно ремонтируются парки, скверы. В этом году в крае будет благоустроено 387 площадок (общественных и дворовых территорий. - Ред.), в том числе 105 - за счет средств федерального и краевого бюджета, куда люди смогут прийти в свободное время, отдохнуть, позаниматься спортом. Те же воркаут-площадки сейчас очень востребованы. В плане следующего года - создание и реконструкция не менее 311 площадок. Каждое муниципальное образование проводит опросы населения, по итогам голосования определяется, где и какие площадки будут созданы или благоустроены

Работает каждая копейка

Что происходит с неосвоенными федеральными средствами, выделенными на реализацию нацпроектов, и куда направляют сэкономленные деньги, поинтересовалась корреспондент «КИ».

- К счастью, таких примеров на Кубани нет, - ответила Светлана Герих и добавила, что сэкономленные средства направляются на решение социально значимых задач. - За счет экономии будет открыто не пять ФАПов, а шесть. Краевые центры социального обслуживания получат еще один, 23-й в этом году специализированный автомобиль с подъемниками для пожилых людей, - ответила Светлана Герих.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.