Креативно о насущном

Семь победителей и 12 лауреатов в разных номинациях. Уже во второй раз Союз журналистов Краснодарского края и Банк «Кубань Кредит» проводят краевой конкурс, посвященный важной и насущной теме, – финансовой грамотности.

В этот раз в творческом состязании приняли участие несколько десятков СМИ, которые представили на суд жюри 108 работ.  Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Подавляющее большинство конкурсных материалов составили печатные публикации. Журналист «Краснодарских известий» также была отмечена дипломом за серию тематических статей.

Выдвигая идею конкурса, мы преследовали две основные цели. Это привлечение внимания средств массовой информации, особенно многочисленных районных СМИ, к теме финансов и повышения уровня финансовой грамотности жителей Кубани, которые читают газеты, слушают радио, смотрят телевизор, знакомятся с контентом  интернет-ресурсов, – подчеркнула председатель Правления Банка «Кубань Кредит» Нина Чупрынникова.

Хочу поблагодарить участников конкурса за интересные, креативные темы и формы подачи материала. Жюри не стыдно за качество работ, которые сегодня были отмечены, – подчеркнула председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань.

Выбрать лучших из лучших, по признанию жюри, было непросто, и все же высшей оценки удостоились те, кто сделал упор на практические аспекты, конкретные примеры из жизни, разъяснил читателю (зрителю) возможные ошибки при обращении с финансами.

Семейный бюджет под контролем

Каков бы ни был размер наших доходов, без грамотного управления средствами комфортно жить не получится – это аксиома. Финансово грамотный человек менее всего склонен к необдуманным поступкам, ему не приходится «дотягивать» до получки и у него есть своя «подушка безопасности» – определенный запас денег на экстренный случай. Кому как не профессиональным финансистам знать это! Рассказывая о многолетней работе Банка «Кубань Кредит» по направлению финансовой грамотности, помощник заместителя председателя Правления Банка Роман Гребенников провел небольшое занятие с журналистами.

Допустим, мы понимаем, какие у нас доходы и расходы. Можно ли это назвать ведением бюджета? (Журналисты в зале отрицательно покачали головами). Правильно, нельзя. Это не ведение бюджета, а всего лишь расписание. Движемся дальше и прикидываем, можем ли мы увеличить наши доходы и сократить расходы. Затем мы начинаем задумываться о перспективе:  что будет через год, два, десять лет, ставим цели. Когда же запускается вся комплексная работа, в том числе  контроль, можно говорить о ведении бюджета, управлении своими финансами, – пояснил Роман Гребенников.

Доброе дело

Финансовому просвещению «Кубань Кредит» уделяет немало внимания. В рамках политики Банка «С заботой о старшем поколении!» действуют обучающие курсы финансовой и компьютерной грамотности для людей пенсионного возраста. Также регулярно проводятся обучающие семинары для детей и работающего населения, во всех офисах Банка – Дни открытых дверей. «Кубань Кредит» – активный участник Всероссийской недели финансовой грамотности для молодежи, Недели сбережений и многих других событий. В том числе – проведение конкурса для журналистов, которых представители Банка по праву считают своими соратниками, ведь они вместе делают одно большое доброе дело.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.